Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Реальные результаты приема рисперидона один раз в день

  1. Аннотация
  2. МЕТОД
  3. РЕЗУЛЬТАТЫ
  4. Таблица 1.
  5. ОБСУЖДЕНИЕ
  6. Подтверждения
  7. РЕКОМЕНДАЦИИ

Prim Care Companion J Clin Психиатрия. 2000 апр; 2 (2): 55–57. Санджай Гупта

, MD, Садик Аль-Самаррай , MD, Пракаш С. Масанд , MD, Барбара Дж. Ленц , Рн, Пегги Дж. Келлер , RN, C., MS и Томас М. Дрони , Рн

От психиатрического отделения Олеанской больницы, Олеан (доктора Гупта и Аль-Самаррай); факультет психиатрии, Университет штата Нью-Йорк, Сиракузы, Сиракузы (доктора Гупта и Масанд); факультет психиатрии, Университет Буффало, Баффало (доктор Гупта); и Программа непрерывного дневного лечения округа Каттараугус, Олеан, штат Нью-Йорк (г-жа Ленц, Келлер и г-н Дрони).

Запросы на перепечатку: Sanjay Gupta, MD, Отдел исследований и образования Психиатрической Сети, 2221 W. State St., Olean, NY 14760.

Получено 2000 4 января; Принято в 2000 году 28 февраля.

Аннотация

Справочная информация: Недавние сообщения показали, что рисперидон, который доказал антипсихотическую эффективность, эффективен и безопасен в режиме приема один раз в день.

Метод . Эффективность и безопасность применения рисперидона один раз в день оценивали в ретроспективном исследовании 27 пациентов с различными психическими расстройствами, которые посещали дневную программу лечения. Их диагнозы DSM-IV включали шизофрению, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, большую депрессию с психозом и посттравматическое стрессовое расстройство. Они получали рисперидон один раз в день в среднем более 18 месяцев.

Результаты. Расстройства у большинства пациентов контролировались однократной дозой от 1 до 6 мг / день рисперидона. Пациенты хорошо переносили ночные дозы рисперидона один раз в день. Кроме того, не было увеличения побочных эффектов, связанных с антипсихотиками, и соблюдение было улучшено.

Заключение: Рисперидон хорошо переносился, и ни один пациент не нуждался в антипаркинсонических препаратах даже в высоких дозах рисперидона один раз в день.

Рисперидон является безопасным и эффективным новым антипсихотическим препаратом, который обладает высокой аффинностью связывания как с рецепторами серотонина, так и дофамина. 1 Было проведено несколько хорошо спланированных контролируемых клинических испытаний, чтобы установить антипсихотическую эффективность рисперидона. 2, 3 В ранее опубликованном отчете 4 мы упомянули обоснование использования режима дозирования один раз в день для рисперидона, основанного на периоде полувыведения рисперидона и его активного метаболита, 9-гидроксирисперидона, для повышения комплаентности. С тех пор использование рисперидона один раз в день изучается и рекомендуется. В рамках программы дневного лечения по месту жительства мы переключили пациентов с режима приема рисперидона два раза в день на режим приема один раз в день и обнаружили, что он эффективен. В обзоре ретроспективной диаграммы, опубликованном ранее, мы не обнаружили увеличения побочных эффектов, таких как вызванные нейролептиком экстрапирамидные симптомы или седативный эффект у пациентов, принимающих рисперидон один раз в день. 5 Мы обнаружили, что дозировка один раз в день безопасна, и соблюдение пациентами было повышено.

Теперь мы сообщаем о ретроспективном обзоре пациентов, получавших лечение рисперидоном один раз в день в течение длительного периода времени. Целью данного исследования было оценить эффективность, экстрапирамидные побочные эффекты и переносимость рисперидона у этих пациентов в течение длительного периода времени.

МЕТОД

Были рассмотрены медицинские записи 27 пациентов, которые получали рисперидон один раз в день более 6 месяцев. Большинство из этих пациентов были зарегистрированы в местной программе продолжительного дневного лечения. Рейтинговые шкалы используются в программе как часть клинической оценки и последующего процесса для мониторинга эффективности и вызванных антипсихотиками побочных эффектов. Все оценки, представленные в этом исследовании, были сделаны лечащим психиатром (SG) для поддержания достоверности оценки.

Данные, собранные из графиков, касались экстрапирамидных симптомов, вызванных нейролептиками, диагностики и токсикомании. Также была получена общая продолжительность лечения рисперидоном и продолжительность приема один раз в день. Используемые рейтинговые шкалы включали Шкалу оценки негативных симптомов (SANS), 6 Краткая психиатрическая рейтинговая шкала (BPRS), 7 шкала Симпсона-Ангуса, 8 и шкала ненормального непроизвольного движения (AIMS). 9 Представленные рейтинги взяты из последнего психиатрического визита в таблице на момент проверки медицинской карты. Поскольку использование шкал оценки было начато недавно, данные по шкале оценок не были доступны в то время, когда лечение рисперидоном было переключено на дозировку один раз в день. Соблюдение медикаментозного лечения контролировалось терапевтами, работающими с пациентами, а также в группах медикаментозного обучения, проводимых в рамках программы непрерывного дневного лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Выборка состояла из 27 пациентов с различными диагнозами DSM-IV, которые неконтролируемо переключались на прием рисперидона один раз в день и имели периодическое наблюдение в течение нескольких месяцев. Выборка состояла из 15 женщин и 12 мужчин. Возрастной диапазон составлял от 23 до 77 лет (среднее = 47,7 года). Диагнозы включали шизофрению (N = 14), биполярное аффективное расстройство (N = 5), шизоаффективное расстройство (N = 4), большое депрессивное расстройство с психотическими признаками (N = 3) и посттравматическое стрессовое расстройство (N = 1) (). , Трое пациентов злоупотребляли алкоголем, 2 - наркотиками, а 3 - алкоголем и наркотиками.

Таблица 1.

Демографические, лечебные и исходные характеристики 27 пациентов, получавших рисперидонею один раз в день

Демографические, лечебные и исходные характеристики 27 пациентов, получавших рисперидонею один раз в день

Средняя продолжительность лечения рисперидоном составила 27,6 месяца (диапазон 9–47 месяцев), а средняя продолжительность лечения один раз в день (ночь) составила 18,5 месяца (диапазон 8–36 месяцев). Средняя доза рисперидона перед сном составила 6,1 мг (диапазон 1–16 мг) (см.). Отчет пациента о результатах лечения на момент обзора диаграммы показал заметное улучшение у 2 пациентов, умеренное улучшение у 16, умеренное улучшение у 8 и отсутствие улучшения у 1 (см.) На основании рейтинга по шкале клинических глобальных впечатлений. 10 Данные BPRS были доступны для 19 пациентов со средним баллом 27,4. Баллы SANS были доступны для 13 пациентов, со средним баллом 27,8. Оценочные шкалы отражают низкий уровень симптоматики и минимальные побочные эффекты, связанные с приемом лекарств. Ни один из пациентов не имел вызванного нейролептиком паркинсонизма на основе обзора записей о прогрессе психиатра и шкалы Симпсона-Ангуса, доступных для 16 пациентов (среднее = 0,08; см.). Один пациент имел хорошее симптоматическое облегчение при приеме 16 мг рисперидона перед сном и не проявил каких-либо побочных эффектов. Как отмечали отдельные терапевты и группы обучения медикаментам, у пациентов улучшилось соблюдение режима приема лекарств один раз в день.

ОБСУЖДЕНИЕ

В исследовании с фиксированной дозой (N = 211) Nair et al. 11 произвольно назначенные субъекты получали 8 мг рисперидона один раз в день или 4 мг два раза в день в течение 6 недель. 11 Они сообщают, что оба графика дозировки одинаковы по клинической эффективности и латентности ответа на рисперидон. Не было обнаружено различий в побочных эффектах между двумя группами.

Наше исследование имеет ограничения, которые включают ретроспективный дизайн и отсутствие данных о предварительной и последующей замене, так что невозможно провести сравнение различных мер в отношении режима дозирования два раза в день и одного раза в день. Данные шкалы оценок были частично или полностью отсутствуют для некоторых пациентов. Другим ограничивающим фактором является отсутствие информации о шкале оценок во время перехода на рисперидон один раз в день.

Сильной стороной этого исследования является регулярное использование стандартизированных рейтинговых шкал в клинике, что дало нам объективные меры для оценки симптомов и побочных эффектов. Эти рейтинговые шкалы используются в большинстве клинических испытаний для оценки эффективности лекарств и побочных эффектов. BPRS - это 18-балльная шкала, которая является золотым стандартом для оценки уровня психоза в клинических испытаниях и принята во всем мире. Он измеряет такие симптомы, как слуховые галлюцинации, бред, нарушение мышления, возбуждение, враждебность и аффект. Шкала Симпсона-Ангуса оценивает моторные побочные эффекты антипсихотиков, которые включают лекарственный паркинсонизм. SANS дает количественную оценку негативных симптомов шизофрении, таких как ангедония, отек, нарушение речи, аффективное выравнивание и нарушение внимания. AIMS используется для мониторинга неврологических побочных эффектов антипсихотических агентов, таких как поздняя дискинезия, расстройство, характеризующееся ненормальными непроизвольными хореоформными движениями.

Врачи первичной медицинской помощи сегодня лечат более сложных пациентов, в том числе с такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения или депрессия с психотическими симптомами, особенно после стабилизации. В других случаях они могут лечить таких пациентов совместно с психиатром. Это исследование предоставляет информацию для врачей первичного звена о безопасности, переносимости и эффективности при использовании рисперидона в течение длительного периода времени (среднее значение = 27,6 месяца; диапазон 9–47 месяцев). Информация в настоящее время о длительном применении рисперидона ограничена. Большинству пациентов, которые нуждаются в антипсихотических препаратах, требуется лечение в течение всей их жизни, как это делается при диабете или гипертонии. Антидепрессанты и антипсихотики нового поколения имеют значительно улучшенный профиль побочных эффектов и более дружественны к пациенту. Важно, чтобы врачи первичной медицинской помощи были знакомы с ними в отношении схем дозировки и побочных эффектов.

Наше исследование показало, что рисперидон безопасен, эффективен и хорошо переносится даже при высоких дозах в режиме приема один раз в день в течение длительного периода лечения. Было обнаружено, что однократная дозировка рисперидона улучшает соблюдение режима лечения в этом сообществе, как отмечают терапевты и группы медикаментозного образования. В этом сообществе мы в настоящее время используем рисперидон в режиме приема раз в день. Будущие контролируемые исследования рекомендуется повторить эти результаты в разных группах пациентов.

Название препарата: рисперидон (Риспердал).

Подтверждения

Представлено на 37-м ежегодном собрании Американского колледжа нейропсихофармакологии, 14–18 декабря 1998 г., Лас-Кроабас, Пуэрто-Рико.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Gupta S, Black DW, Smith DA. Рисперидон: обзор его фармакологии и терапевтического использования при шизофрении. Энн Клин Психиатрия. 1994; 6: 173-180. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Chouinard G, Jones B, Remington G, et al. Канадское многоцентровое плацебо-контролируемое исследование фиксированных доз рисперидона и галоперидола при лечении хронической шизофрении. J Clin Psychopharmacol. 1993; 13: 25–40. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Мардер С.Р., Мейбах РЦ. Рисперидон в лечении шизофрении. Я J Психиатрия. 1994; 151: 825–835. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Gupta S, Gilroy WR Jr. Рисперидон: схема приема раз в день. Энн Клин Психиатрия. 1995; 7: 211. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Гупта С., Дрони Т. Рисперидон: раз в день. Энн Клин Психиатрия. 1996; 8: 221. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Андреасен NC. Шкала для оценки негативных симптомов (SANS). Айова Сити, Айова: Университет Айовы. 1983 [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • В целом JE, Gorham DR. Краткая психиатрическая рейтинговая шкала. Psychol Rep. 1962; 10: 799–812. [ Google ученый ]
  • Симпсон Г.М., Ангус Дж. В. Шкала оценок для экстрапирамидных побочных эффектов. Acta Psychiatr Scand Suppl. 1970; 212: 11–19. [ PubMed ] [ Google ученый ]
  • Научно-исследовательский отдел психофармакологии Национального института психического здоровья. Шкала ненормального непроизвольного движения (AIMS). В: Guy W, изд. Пересмотрено Руководство по оценке психофармакологии ECDEU. Публикация Департамента здравоохранения, образования и социального обеспечения США ADM 76-338. Роквилл, штат Мэриленд: Национальный институт психического здоровья. 1976 534–537. [ Google ученый ]
  • Guy W. ECDEU Оценочное руководство по психофармакологии. Издание Департамента здравоохранения, образования и социального обеспечения США (ADM) 77–338. Роквилл, штат Мэриленд: Национальный институт психического здоровья. 1976 218–22. [ Google ученый ]
  • Наир НП. и Исследовательская группа по Рисперидону. Терапевтическая эквивалентность рисперидона назначается один раз в день и два раза в день у пациентов с шизофренией. J Clin Psychopharmacol. 1998 год 18: 103–110. [ PubMed ] [ Google ученый ]

Статьи от Primary Care Companion к Журналу Клинической Психиатрии предоставлены здесь любезно предоставленной Physicians Postgraduate Press, Inc.

Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Шкафы недорого эконом готовые
После того, как ремонт или отделка закончена приходит время подумать и о мебели. Ну, наверно каждый человек выберет то, что он поставит в своем доме первым: диван, стол, кресло… А почему бы первым не

Финансы и бизнес
Чтобы повысить производительность и результативность бизнеса, руководителям и персоналу маркетинга, сбыта, цепочки поставок, производства необходимо понимать конкретную ситуацию, что происходит и куда

Выдача свидетельства государственной регистрации
Вот пожалуй и все, что нужно знать о документах которые Вы получите из налоговой инспекции после регистрации ООО. Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Рефинансирование ипотеки в Москве 2019
Россельхозбанк в 2018-2019 году проводит рефинансирование кредитов как своих, так и других банков: рассмотрим, процентные ставки и условия перекредитования в Россельхозбанке для физических лиц, бюджетников

Меры государственной поддержки Томской
Не для кого не секрет, что некоторые регионы нашей страны отстают в своем развитии и даже деградируют в социальном и экономическом смысле. На это есть ряд причин объективного и субъективного характера,

Курсы изучения китайского языка
Хотите получить помощь в изучении китайского языка, но не знаете кому можно доверять ? Отвечаю вам товарищи, ещё недавно я был таким же, как вы ровно до того момента, как узнал здешний адрес. Друзья,

Реклама
Облако тегов