Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Хороший заголовок + SEO: это реально

Фото: Shutterstock Images

Говорят, гениальные газетные заголовки не работают в интернете. Требования поисковой оптимизации (search engine optimization, SEO) возвели искусство составления заголовков к механическому процесса упаковки в одну фразу как можно большего количества ключевых слов.

Хорошая новость: на самом деле все не так трагично. Просто журналисты должны знать, что для эффективного сочетания привлечения читателей с привлечением внимания поисковиков онлайн-материалы могут иметь ПЯТЬ различных заголовков. Поняв, как работает каждый из них, вы можете давать своим статьям иронические или метафорические названия, одновременно предлагая поисковым машинам адекватную альтернативу.

Заголовок 1: на странице

Как раз тот очевидный заголовок, который стоит перед вашим текстом. Обычно тот, кто хочет, чтобы его контент хорошо индексировался поисковыми машинами, пытается запихнуть в название текста (как и в сам текст) популярные поисковые слова.

Поэтому информационные интернет-издание часто используют формат «ключевые слова: заголовок». Например, Telegraph.co.uk ставит «Уимблдон 2011» в начале заголовка каждой новости о теннисный турнир , Ведь многие вводит именно этот запрос в поисковиках. Это помогает подняться выше в поисковых результатах - не забываем, что первая тройка найденных сайтов собирает 58% переходов, а на вторую страницу переходит лишь каждый 50-й пользователь .

Но посмотрим на этот заголовок Daily Mail: «Sure those hats were wise, ladies? Princesses Bea and Eugenie top the fashion flops yet again in outlandish outfits » . В материале говорится о королевской свадьбе, поэтому по логике SEO в заголовок вроде просятся слова «Королевская свадьба 2011» (Royal Wedding 2011), один из самых популярных поисковых запросов того времени. Имя принцессы Беатрис стоило бы написать полностью - так ее ищут чаще - а вопрос, с которого начинается заголовок, выбросить, потому что оно не содержит важных ключевых слов.

Почему же один из самых популярных сайтов мира позволяет себе интересные, а не «оптимизированы», заголовки?

Заголовок 2: html

Это тот заголовок, появляется в результатах поиска. Поисковые сервисы не отражают заголовке на странице, зато названием страницы служит так называемый html title. Вы не можете видеть его на сайте, ведь он спрятан в коде.

Многие сайты, использующие различные системы управления контентом - даже бесплатные, вроде Wordpress, - автоматизируют генерирование html-заголовка в формате «Заголовок на странице - название сайта» или «Заголовок на странице - раздел - название сайта».

Но html-заголовок не должно совпадать с названием на странице. Надо только не лениться писать его вручную.

В коде страницы, приведенной в пример выше, стоит заголовок: Royal Wedding 2011: Princess Beatrice and Eugenie top the fashion flops yet again. Именно так материал отображается в Google. Поэтому поставив остроумный, меткий, образный, лаконичный или какой угодно заголовок на странице, вы можете написать другой, SEO-оптимизирован, html-заголовок. Более того, невидимый для посетителей сайта html-заголовок можно свободно изменять и дополнять после публикации. Читатели этого не заметят.

Заголовок 3: для поиска новостей Google

Это заголовок, под которым материал появляется в результатах поиска с помощью опции «Искать новости» в Google, или в блоке найденных новостей, прилагаемой к смешанных результатов ґуґливського поиска. Обычно поисковая машина выбирает для отображения заголовок на странице, а не html-заголовок. Казалось бы, это еще один аргумент в пользу «оптимизированных» заголовков.

Google время лажа с отображением заголовков ; решить эту проблему можно загрузкой специального файла - Карта сайта Google News . В эту карту можно включить тот заголовок, под которым хотели бы видеть ваш текст в результатах новостного поиска. Для этого используется тег title (не путать с html title).

Поисковик требует включать в тег title именно тот заголовок, под которым материал опубликован на сайте, но, похоже, вы можете безнаказанно игнорировать это ограничение.

Этот способ незаменим в случае, если вы хотите использовать «желтые» заголовки или ненормативную лексику. Отправьте в Google News приличный вариант, и все будет в порядке - вас не отфильтруют. Впрочем, подмена заголовков может разозлить читателей, которые придут на ваш сайт через Google News, и с другими новостными агрегаторами это не сработает.

Заголовок 4: ссылки на ваш материал на других страницах

Заголовок, который отображается на других страницах сайта - в рубриках, ленте «последние публикации», странице тегов, результатах внутреннего поиска и тому подобное.

Многие сайты заставляют журналистов писать сокращенные версии заголовков для навигационных страниц. Например, полный заголовок этого материала The Guardian - Arsenal suffer fresh blow with Jack Wilshere injury relapse, однако на страницах рубрик «Футбол» и «Спорт» он отображается под названием Arsenal's Wilshere blow as Nasri exits.

Поисковики учитывают текст используется в ссылках на страницу. В некоторых случаях Google отображает страницу в результатах поиска не под html-заголовком, а формирует заголовок из текста внешних ссылок, если поисковая машина считает этот текст более соответствующим пользовательского запроса. Это означает, что вы можете повлиять на поисковые результаты страницы, делая гиперссылкой на нее те или иные слова в тексте на вашем или других сайтах. (На принципе «Поисковой бомбы» построены многочисленные шутливые или издевательские флешмобы.)

Текст ссылки не является заголовком в прямом смысле слова, однако с его помощью вы сообщаете как читателям, так и поисковым машинам, о чем идет речь там, куда вы их направляете. Поскольку гиперссылки обычно выделяются другим цветом, они бросаются в глаза посетителям, которые «сканируют» материал перед прочтением.

Заголовок 5: социальные медиа

Забрасывая свой текст в Facebook или Twitter, вы не должны обязательно использовать тот заголовок, который стоит в тексте. Конечно, если процесс трансляции в социальные сети автоматизирован, обычно используется именно заголовок на странице.

Другое дело, если вы делаете это руками. Тогда вы можете подумать над тем, как лучше описать ваш материал, учитывая аудиторию и используемую платформу. Приняв во внимание, например, результаты исследования слов, которые чаще всего появляются в ретвит . Открытый граф (open graph) Facebook позволяет редактировать заголовок и лид материала, а в твите можно писать все, что вам заблагорассудится.

Если вы установили кнопку «лайк» или «ретвит» на своей странице, вы также можете контролировать текст, который будет появляться в твите или статусе после ее нажатия. По умолчанию, опять же, используют заголовок на странице, но ничто не мешает вам «оптимизировать» его специально для соцсетей. Замените экспрессивное «Достали!», «Праздник коррупции» или «Независимость 2.0» на более понятное описание того, ради чего читатель должен перейти по вашему ссылке.

Конечно, нужно учитывать тематику ваших материалов и специфику сайта, для которого вы пишете. Идеальные заголовки для газет общего интереса могут не работать в маленьких местных изданиях, шаблона «желтых» заголовков о личной жизни звезд не стоит применять в специализированном бизнес-контенте. К тому же, пытаясь манипулировать заголовками, вы рискуете запутать или разозлить аудиторию. Но, действуя в рамках здравого смысла, можно придумывать блестящие заголовки для своих материалов, не теряя поискового трафика.

источник journalism.co.uk

Автор Малком Коулз

перевод MediaSapiens

comments powered by
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Выдача свидетельства государственной регистрации
Вот пожалуй и все, что нужно знать о документах которые Вы получите из налоговой инспекции после регистрации ООО. Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь

Шкафы недорого эконом готовые
После того, как ремонт или отделка закончена приходит время подумать и о мебели. Ну, наверно каждый человек выберет то, что он поставит в своем доме первым: диван, стол, кресло… А почему бы первым не

Финансы и бизнес
Чтобы повысить производительность и результативность бизнеса, руководителям и персоналу маркетинга, сбыта, цепочки поставок, производства необходимо понимать конкретную ситуацию, что происходит и куда

Меры государственной поддержки Томской
Не для кого не секрет, что некоторые регионы нашей страны отстают в своем развитии и даже деградируют в социальном и экономическом смысле. На это есть ряд причин объективного и субъективного характера,

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Курсы изучения китайского языка
Хотите получить помощь в изучении китайского языка, но не знаете кому можно доверять ? Отвечаю вам товарищи, ещё недавно я был таким же, как вы ровно до того момента, как узнал здешний адрес. Друзья,

Коммерческая недвижимость Чехии
1. Объектами земельных отношений являются: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков. 2. Утратил силу. 3. Земельный участок как объект права

Рефинансирование ипотеки в Москве 2019
Россельхозбанк в 2018-2019 году проводит рефинансирование кредитов как своих, так и других банков: рассмотрим, процентные ставки и условия перекредитования в Россельхозбанке для физических лиц, бюджетников

Календарь на подставке из дерева
Беспорядок на кухне — это проблема, знакомая многим. Очень часто приготовление блюд в такой обстановке превращается в настоящую пытку, так как приходится целую вечность искать половник, разделочную

Реклама
Облако тегов