Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

«Мои знания были экспоненциально раскрыты по проектам».

Разговор Сильвии Серес с Андрашем Соньи, Музей Людвига ответственный за мультимедиа.

Как ты это получил C3 Культурно-коммуникационный центр ба?

Я попал в С3 через интернет. Я встретил в Национальном музее Язык HTML где описания искусства должны были быть добавлены в базу данных в HTML. С этого базового уровня я понял его структуру, которая мне очень понравилась, поэтому он мог построить ее хорошо и логично. После этого я собрал сайт музейного бюллетеня, который оказался настолько успешным, что я подумал, что хотел бы заняться созданием сайтов. В то время, конечно, обучение авто-дидакту было намного сложнее, и с тех пор в Интернете не было огромной базы знаний. Сегодня, если вы ищете в сети любую проблему, вы можете найти много помощи. Так что в то время я нашел решения, проанализировав источники других сайтов. Затем, в ноябре 1997 года, Гаспар Бенедек - мой партнер, брат Анны Бенедек - тогда работал в C3 и сказал, что ищет веб-мастера, поэтому я попал туда. Я сказал Миклош Петернак У меня появилось желание веб-мастерства, и я благодарен ей, потому что она знала, что я новичок, но дала мне шанс в ноябре 1997 года.

Что такое C3 Start?

Когда я попал в TechLab, вокруг меня были только профессиональные программисты и системные администраторы. Я умирал правильно. Это было так Миклош Петернак спросил, что мы отражаем иностранный веб-сайт на сервере C3, а затем мне пришлось спросить, что значит «отражать»? В этом случае Иштван Печенсенский помог, а потом я медленно вошел. C3 В то время у него был другой профиль: художники могли подавать заявки на работы со СМИ, предоставляя C3 техническое образование, что было прекрасной возможностью и открыло мне кругозор. В дополнение к веб-хостингу, я получал все больше и больше этих проектов вместе с другими специалистами C3. Это был очень хороший период, можно сказать, тепло С3. Венгерские и зарубежные медиа художники поставили перед собой ряд различных задач, начиная от анимации и заканчивая аудио и видео, вебом, 3D-моделированием. Мои знания были экспоненциально раскрыты по проектам. Весь мультимедийный спектр начал интересовать.

Разговор Сильвии Серес с Андрашем Соньи,   Музей Людвига   ответственный за мультимедиа

Андраш Шони, 1999, C3

Откуда ваш интерес к мультимедиа?

У меня есть два ранних «аналоговых» воспоминания, связанных с этим. Впервые я нашел кнопки контрастности яркости на нашем черно-белом телевизоре. Вы знаете, когда изображение полностью черное, и вы начинаете освещать и произносить тон лица диктора, появляются главные огни, но в то же время это создает эффект постера и видеоклипа. Это был важный визуальный опыт моего детства и в то же время моя первая манипуляция с кино в реальном времени.

Другой, когда мы нашли магнитофон с моим другом, который изначально мог воспроизводить обе стороны ленты, не поворачивая кассету вручную. Тем не менее, он потерпел неудачу - он, вероятно, не поставил читателя должным образом - поэтому вместо страницы B он начал играть A назад. Я был очень вдохновлен, и мы начали подбирать считанные тексты, мы проигрывали их с «плохим» магнитофоном, поэтому звук с двойным обращением уже был в нормальном направлении, но с очень странной эротической интонацией Twin Peaks / Healthy это было забавно. Мои первые цифровые воспоминания ZX Spectrum подключен к компьютеру с именем К сожалению, у меня его не было, но друг однажды одолжил у него ремень, у которого была очень элементарная драм-машина, он был очень впечатлен, и там была программа дизайна букв. Итак, в возрасте 12-13 лет я попытался сделать свой собственный шрифт.

С кем ты работал в С3?

Я бы сказал первым Тамас Коморочки мы работаем сегодня Нашей первой совместной работой было объединение шести классических жанров, включая натюрморт, портрет, жанр, пейзаж, экстерьер, интерьер. Было приятно видеть, что Томас придумал свои визуальные идеи, и я смог отобразить их в реальном времени в редакторе изображений.

Тамас Коморочки: «6 картин / ordo / c3 / 999», ICA - Институт современного искусства, Дунауйварош, 1998 Источник: www.ica-d.hu

В конечном счете, они были очень успешными, когда я помню приглашение на групповую выставку под названием «Пейзаж», которая была основана на фотографии кухни, наполненной посудомоечной машиной C3. Мои отношения с Тамасом еще больше укрепили ее в 2001 году Венецианская биеннале один из его экспонентов и помощник. В течение полугода я попал в С3, чтобы работать с ней над проектом. С одной стороны, он состоял из отпечатков, специально предназначенных для ямочного ремонта павильона. Сделал пару довольно сложных обоев и шесть видео OCD (Обсессивно-компульсивное расстройство). Кроме того, я мог сделать звуковую установку. Фактически, это была ранняя инициатива - которую я все еще хочу сделать сегодня - создать статую, в которой звуки, которые появляются в пространстве, хорошо разделены, но они усиливают друг друга, и где композиция заканчивается движением получателя. Техника дала нам возможность сделать это, насколько мы знаем, мы решили это. В пространстве двигалась музыкальная ткань, и посетитель мог передвигаться.

В пространстве двигалась музыкальная ткань, и посетитель мог передвигаться

Обсессивно-компульсивное расстройство, Венецианская биеннале, 2001 Источник: komoroczky.com

Но из венгерских художников я работал почти со всеми художниками, которые обратились в C3. У списков есть проблема того, чтобы быть всегда обделенными, поэтому я извиняюсь перед теми, кого я скучаю: Balázs Beöthy Мари Чильф, Эйке, Роза Эль Хассан, Аги Прадд, Миклош Эрхардт, Петер Хекер, Дьюла Юлиус, Андраш Капитаний, Жолт Кесеру, Роберт Лан, Хайни Немет, Андраш Раваш, Андреа Равне Янош Сугар Тамас Сент-Оби, Петер Сарка, Петер Тюрк, Дезшо Вали, Юли Вечей, Петер Зилахи. Помимо Коморочков, я много раз работал с Баласом Бетхи, Андрасом Равашем, Тамасом Сент-Оби и Дезшо Вали, и я до сих пор работаю вместе сегодня.

Ваши любимые проекты для иностранцев?

Tilman Künzel Sound Installer - это то, что я вложил в свое сердце в 1999 году, когда Огни и звуки мы работали над нашим проектом. Мы очень много думаем о звуке, шумах, петлях и композициях, которые их создают. Между тем, его работы имеют элегантную слабость в визуализации. Например, он взял изображение своего приглашения в то время из мешочка для микропопа («Когда вы больше не слышите, что он подпрыгивает, используйте его!»). но Эрик Андерсен Я также работал с одним из основателей движения Fluxus в 2000 году, Пирамида Я смоделировал интерьер пирамиды в веб-проекте VRML Покупают. Если вы загрузили плагин в свой браузер, вы могли бы перемещаться в режиме реального времени в 3D, и даже в скрытые камеры можно было войти, тогда это было громкое слово. Вот почему я начал изучать 3D и изучать VRML.

Как долго ушли вебмастера?

До 1999 года Густав Никази появился в C3, гораздо более подготовленный веб-мастер и гораздо лучший дизайнер, чем я. Он взял работу у меня. Я понял, что хотя я действительно хотел бы понять все в мультимедиа, но я никогда не был бы хорошим графическим дизайнером. В дополнение к управлению огромным веб-сайтом веб-мастера C3, главной задачей было сделать одну или две страницы проекта в месяц с моим собственным изображением, и я всегда немного облажался. В то же время мне удавалось выполнять мультимедийные задачи проектов, где задачей было не создание образа. Итак, когда пришел Гюсти, пришло здоровое равновесие: он стал веб-мастером C3, и я работал только над проектами, которые, конечно, не исключали Интернет, поскольку все еще оставались рабочие места в Интернете.

Скриншот с главной страницы C3, 2000. Дизайн: Balázs Beöthy.

Насколько просто было сотрудничество с артистами-резидентами? Хорошо ли звание техник?

Я думаю, что я пытаюсь представить себя помощником в каждом проекте, где самое важное для меня - это то, что хочет представить художник, нечего терять. Основа хорошего проекта - понять друг друга с художником. Я работал со многими людьми, и я думаю, что я не только нахожу звук, но я часто беру то, что хочу, какие вещи он движет без слов. Это должно соответствовать технической реализации. Если я уже глубоко знаю, какова цель, то я могу предложить лучшее решение в соответствии с моей панелью инструментов. Если я работаю с артистом, который чувствует себя немного неуверенно, думает о вещах, то это не надёжная вещь, а скорее модель, в которой легко поменять предметы. Затем, если у вас есть окончательное направление, вы можете приступить к окончательной реализации. Конечно, есть художники, которые действительно знают, чего они хотят, и в этом случае операторских заданий становится больше, тогда технический титул верен.

Какова была возможность C3 для художников?

Я чувствовал, что в то время у всей страны было настроение, подобное С3. Пострежимный импульс все еще продолжался, что сделало вариант, закодированный в С3, не столь заметным, поскольку вся страна была полна возможностей. Было место, где можно бесплатно выйти в Интернет - конечно, он всегда был полон - но он был настолько особенным, и артисты были с ним, что сейчас наступила такая эра - догоняя Запад - и C3 является ее частью. Но ситуация все еще была на месте и хорошо управляема. Было хорошо, когда проекты собирались вместе, в то же время в C3 происходили 2-3 события. Также было очень хорошо, что они появились на год или два больше на медиа-арт выставках , представленный в среде с зарубежными работами. Атмосфера была очень вдохновляющей. Все понимали несколько вещей, и возрастная группа была смешанной.

Все понимали несколько вещей, и возрастная группа была смешанной

Эффект бабочки. Арт Холл, 1996, первая комната. Фото Миклоса Сулёка.
Масаки Фудзихата: Дуло издалека. Интерактивная инсталляция на выставке «Перспектива». Műcsarnok, 1999. C3 архив.

ParaRadio например, у C3 была очень свежая, качественная, хорошая атмосфера. Между тем, Аудитория также имела очень хорошие выступления. Если бы у меня были ресурсы, я бы занялся таким местом. Кухня Будапешт и остальная часть Лаборатории хотела бы сделать это, но «невинность», которую имела C3, теперь исчезла. Другие уже рассматривали проекты как инвестиции, с которыми они либо выиграли, либо потерпели неудачу вместе, но они также ожидали экономической отдачи.

Творчество должно быть для рынка.

Я думаю, что есть три типа медиа-художников. Тот, кто раздвигает границы жанра, является квази-изобретателем. Lab PIPS хороший пример этого. Например, они воодушевлены тем, как улучшить пространственное и световое изображение с помощью камер, подключенных к компьютеру. По сути, они разрабатывают медиа-контент с программным подходом, который часто настолько инновационен, что его легко перенести в коммерческое пространство. Они также взяли визуальную процедуру, которую они изобрели для рекламы, потому что они выглядели настолько хорошо, что выпали из экрана.
Другой тип, который теоретически обозначает носитель, не зависит от технологии, то есть реагирует на сам носитель, поэтому его можно менять в любое время, например, это может быть работа на основе фотографий в начале 1900-х годов, установка магнитофона в пятидесятые или шестидесятые годы или Интернет-проект 2000 года происходит от кинжала.
Третье, самое молодое поколение художников, родившихся в компьютере, в мир мультимедиа. Для них компьютер - адекватный инструмент, чтобы не думать о (движущемся) изображении / звуке / музыке, это их естественное пространство для маневра.

Как долго вы были в С3? Как изменились приоритеты?

Я был там с ноября 1997 года по май 2013 года. Одним из возможных подходов является ось финансовых ресурсов, которая со временем реорганизовала работу всего фонда. Фонд Сороса начал свою трехлетнюю программу C3 для этого он получил сайт, инструменты и операционный грант, но было сказано, что он закончится через три года, а затем станет самостоятельной организацией. К счастью, в течение этого трехлетнего периода он действительно извлек ресурсы, необходимые для самообеспечения центра. Завершено Freemail первая бесплатная система электронной почты в Венгрии, купленная в 1999 году компанией Origo. Таким образом, с 1999 года, после продажи и дальнейшего использования Freemail, был создан экономический след, который, наряду с источниками тендера, позволял учреждению самостоятельно финансировать свою культурную деятельность. Затем были сделаны дальнейшие улучшения, такие как Webterminal что, к сожалению, не стало таким успешным и громким, как Freemail. Тем не менее, это был очень хорошо собранный инструмент, бесплатный, абсолютно подходящий для уличного и внутреннего использования, но по какой-то причине рынок не попал в него. Возможно, главная причина в том, что в С3 не было возможности продавать произведенные там интеллектуальные товары в качестве продукта. По этой причине требовалось все больше компромиссов, а ремни и сервисы - такие как приложения для мастерских и резидентов или отключение ParaRadio - должны быть ужесточены. Насколько я знаю, действующий контракт Freemail был расторгнут в 2013 году, поэтому фиксированный доход был потерян.

<19 Free Computing Competition 2012, Дизайн-терминал, Будапешт

Тогда есть <19 вольный компьютерный конкурс который проводится каждый год с 2003 года. Инициатива очень важна и многих он поставил молодого человека на карьеру , но хотя бы подтвердил, что на компьютере есть не только «кубики», но и незаслуженно представленный ниже. Но я не знаю точно, где они поскользнулись. Может быть, это может быть превращено обратно в «невинность» C3, который имел преимущество в том, что не имел (и не мог) тратить все интеллектуальные продукты там на деньги. Если бы это не было так, может быть, мы все еще были бы там сегодня, и я был бы сотрудником C3.

В настоящее время Музей Людвига ты работаешь Вы также участвуете в проектах такого типа?

Иногда здесь есть медиа-работы, которые я до сих пор очень люблю, но в основном это музей, а не творческая лаборатория. Здесь основным профилем является презентация готовых работ. Следующий Питер Тюрк для выставки готовится анимация, может быть, мы сможем перечислить ее здесь. У Петра была теория изображения, или, точнее, период, когда речь шла о системах вращения кирпичей по определенным правилам и их последовательности. Чтобы сделать это, программное обеспечение было сделано даже в героический период C3, благодаря Габору Аксаю: после того, как были установлены определенные параметры, программа обрисовала в общих чертах возможное расположение кирпичей. Ранее они были нарисованы Петром на миллиметровой бумаге. Обработка его наследия показала, что тысячи таких изображений были сделаны с помощью программного обеспечения. Мы хотели бы представить их на выставке сейчас и сделать метод более наглядным с готовящейся для этого анимацией.

Затем, поскольку выставка выставок, представленных в Венецианском павильоне Венеции, стала задачей Музея Людвига, предполагается, что каждый год в павильоне делаются новые работы. И в зависимости от того, насколько самоходным является нынешний художник или группа архитекторов, у меня может быть такая работа.

Ты все еще работаешь с Тамашем Коморочки?

Да, мы работаем вместе в течение 20 лет, и мы все еще делаем видео или цифровые отпечатки для моих выставок, плюс часть звука: если мне нужно, создавать музыку или звук. Это всегда зависит от того, что помогает концепции выставки лучше. Ваше последнее видео, Раздели и брось например, все звуки, из которых состоит звук видео, были собраны Tamas, и я просто «перекомпилировал» их.

Программное обеспечение в вашей жизни?

Когда вы делаете веб-страницу, вы не можете избежать редактирования изображений, поэтому помимо программного обеспечения для редактирования HTML (Webedit) всегда был необходим Photoshop . Возможно, я больше всего использую это программное обеспечение, если это не просто работа со звуком, Photoshop почти неизбежен. Я использую Illustrator для векторных вещей, но в настоящее время можно сказать, что программное обеспечение Adobe полностью охватывает весь мультимедийный спектр, поэтому я в основном их использую. То, что раньше оказывало на меня большое влияние, было разработано Macromedia - Flash . Это позволило создать логический интерфейс, который при первом открытии, с 3-4 жестами, был очень простым для достижения анимации. Он не мог влюбиться в это, он дал крылья. Затем я начал майя из-за 3D задач. Сегодня я использую 3D Cinema 4D больше, потому что он был интегрирован Adobe. Тогда я использовал много аудио программ, это стоило бы отдельного разговора, но это не изменилось: я все еще использую SoundForge для редактирования . Был «брат» музыкального редактора, Acid , в котором для меня произошел огромный прорыв, когда он придумал такой вид ударов, что высота звука не менялась во время растягивания рифмы. Ранее это было нереально и было доступно только в целевом оборудовании и сэмплерах. Это был также важный базовый опыт. Я сделал много такой основанной на петле музыки, по крайней мере, такой же впечатляющей, как контраст яркости на телевизоре. Сейчас большую часть времени я открываю Ableton Live для сочинения музыки.

Каким было бы идеальное творческое место сегодня?

Некоммерческая, в основном она будет основана на искусстве, но она будет сосредоточена не только на художниках, но и на производстве и образовании, и образование нового поколения будет важным обязательством. Поскольку, с одной стороны, все меньше и меньше нужно видеть программное обеспечение, большинство задач может быть выполнено самим программным обеспечением. Например, звук асинхронного видео теперь заменяется самой режущей программой - эта линия соединяется с самым молодым поколением медиа-артистов, упомянутым ранее, - но с другой стороны всегда будут проекты медиа-искусства, которые требуют опыта одного или нескольких профессионалов.

У вас есть портфолио, документация, где вы можете увидеть свою текущую рабочую силу?

Я никогда не понимал свое тиснение, нет портфолио, я очень плохо об этом. Я до некоторой степени собираю свою музыку, но она не доступна для публики. Я должен привести свой сайт в порядок. Некоторое время я обновлял работу, доступную в Интернете, но к настоящему моменту ею тоже пренебрегают, как в классической ситуации «всегда на маневре». Кроме того, я научился каким-то образом стучать в autodidact, иногда я играю в группе, иногда нет. Прямо сейчас NDK группа Я член.

Прямо сейчас   NDK группа   Я член

Мате Биркас, Виктория Сальго, Рози Хегедюс, Мартон Пап, Петер Сальва, Балаш Секей, Андраш Сзеньи

Ранее я играл Санта Дайвер в трио, которое некоторое время вместе со мной работало как квартет, но их голоса были сильнее в триплетах, поэтому я наконец выбрался. Ранее он был группой под названием Chakra Hacker . Тогда было несколько более ранних групп, которые я бы не перечислял. Воспроизведение музыки также является потенциалом в моей жизни, но, поскольку я не профессиональный медиа-художник, я не считаю себя музыкантом, я просто скучаю по отношению артиста к тому, что я хотел бы представлять что-то очень сильно. Есть много способов сказать правду, сказать вам, что важно, и мне интересно, как мы можем решить текущие проблемы, помогая конкретному художнику.

Исследование было поддержано NKA.