Статья опубликована в №6 (февраль) 2014 Разделы: Размещена 04.02.2014. к. с.-.х. н., с. н.с. Ткачик Тимофей Эдуардович, к. б.н., ученый секретарь; Хвостик Виктор Павлович, к. с.-х. н., с. н.с., заведующий лабораторией селекции и сохранения генофонда Институт животноводства НААН Украины УДК 636.52/.58:082 Главными инновациями на рынке племенных ресурсов кур украинской селекции яичного и яично-мясного направлений продуктивности являются утвержденная в 2007 г. „Полтавская глинистая” и готовящаяся к утверждению порода серебристого леггорна "Борковская цветная". Потенциальный размер внутреннего рынка использования этой птицы довольно высокий и составляет около 30,0-50,0 млн. голов. Эти цифры соответствуют производству пищевых яиц фермерскими и приусадебными хозяйствами населения в 2013 году – около 7,4 млрд. шт. [2]. Полтавские глинистые, наиболее известные куры украинской, в том числе народной, селекции [4]. Куры относятся к яично-мясному направлению продуктивности и характеризуются следующими показателями: яйценоскость за год содержания, в среднем 230 – 240 (в некоторых хозяйствах до 275) штук яиц, при живой массе петухов 3,0 – 3,2 кг, кур 2,2 – 2,4 кг. Высокая адаптивность к различным системам содержания (клеточное, напольное) подчеркивается сохранностью молодняка – 95,0 – 96,0% и взрослой птицы – 94,0 – 95,0%. Серебристый леггорн, созданный учеными Института птицеводства НААН, хорошо зарекомендовал себя в племенных и товарных хозяйствах населения. По развитию основных хозяйственно-полезных признаков птица относится к яичному направлению продуктивности: яйценоскость за год продуктивности составляет около – 255 – 265 (до 285) штук яиц, живая масса ремонтного молодняка (17 недель жизни) составляет 1,1 – 1,2 кг, взрослой птицы – 2,8 – 3,0 кг и 2,1 – 2,2 кг, для петухов и кур соответственно. Куры имеют высокий уровень сохранности, как молодняка (94,0 – 95,0%), так и взрослого поголовья (93,0-95,0%). Дополнительными и очень значительными качествами данной птицы, которые вместе с окраской сделали ее любимицей среди населения, является ее аутосексность по цвету пуха суточных цыплят и высокий уровень вывода суточного молодняка до 92,0 – 95,0 % [3]. Общим показателем вышеописанной птицы, который позитивно воспринимается потребителями, является крупный желток (29,0 – 30,0 %), который обеспечивает повышенную энергетическую ценность яиц, до 160 – 162 Ккал и выше. Селекционная работа направленная на улучшение хозяйственно-полезных признаков предполагает проведение постоянного контроля генетической структуры популяций, линий, пород и др. в том числе с использованием генетико-биохимических и иммуногенетических маркеров.
Несмотря на значительные успехи ДНК-технологий, использование вышеуказанных маркеров в селекции птицы имеют актуальность и по сей день. Основные направления их использования - оценка динамики частот генов полиморфных систем под влиянием селекционно-племенной работы; анализ генетического равновесия и уровня гомозиготности групп отбора на протяжении селекционного процесса; оценка связи полиморфных признаков с продуктивностью и жизнеспособностью особей; характеристику генетической структуры особей по белкам и эритроцитарным антигенам для получения данных о внутри - и межлинейном гетерозисе и т. д. [1; 5]. Таким образом, целью нашей работы было использование подходов информационно-статистического анализа для создания генетико-информационного профиля (ГИП) иммуногенетической структуры и проведение с его использованием сравнительного анализа кур разного направления продуктивности. Материал и методики. Исследование проведено в Институте животноводства НААН Украины с использованием данных тестирования линий кур отечественной селекции яичного (А) и яично-мясного (14) направления продуктивности. Результаты тестирования опытной птицы и данные частот эритроцитарных антигенов для дальнейшего анализа взяты из материалов, которые были опубликованы ранее [6]. Расчет энтропии биосистемы эритроцитарных антигенов проведено согласно методическим рекомендациям [7]. Результаты и их обсуждение. Уровень энтропии, для отдельно взятых антигенов рассчитывали на протяжении 6 лет, при проведении селекционной работы с исходными линиями. Для создания генетико-информационного профиля групп крови у опытной птицы использовали максимальный показатель энтропии (Н), рассчитанный на протяжении всего периода исследований.
Графическое изображение полученного профиля, для кур яичного и яично-мясного направления продуктивности представлено в таблице. Более чем для половины (17), из общего числа анализируемых антигенов (32) уровень энтропии исследуемой биосистемы находится на максимальном уровне – 0,34 – 0,37 нат. Для антигенов В34 (0,37), Х3 (0,37), Х23 (0,36), Х76 (0,36), Х25 (0,37), Х54(0,37), Х84 (0,36) установлена одинаковая максимальная величина энтропии для кур яичного и яично-мясного направления продуктивности. При этом, индивидуальность генетической структуры опытной птицы подчеркивается антигенами, изменчивость энтропии которых по годам не коррелирует с совокупной (общей) величиной Н, в нашем случаи это Х3(r=0,95 (А); r=0,06 (14)) и Х54(r=0,89 (А); r=-0,08 (14)). Вместе с этим, для антигенов Х4, В2 , В3 , Х69, Х81 отмечено не достоверно более высокое значение Н у кур породы Полтавская глинистая. Противоположная картина, с недостоверным увеличением энтропии у Борковской цветной отмечено для антигенов В23, Е48, Х87, Х75, Х79. Значительное сходство при проявлении максимального уровня энтропии вышеперечисленных антигенов у кур разного направления продуктивности делает их мало информативными для проведения дальнейшего сравнительного анализа. В результате проведения последующих исследований установлены антигены, которые имеют высокий (не максимальный) уровень энтропии и незначительную вариацию в сравниваемых популяциях птицы. За большинством таких антигенов (В3 ; Х94; Х83; Х77; А12; В9) больший уровень энтропии установлен для полтавских кур. Исключением является антиген С26, для которого большая величина Н установлена для борковских цветных кур – 0,34 против 0,31 нат, соответственно. Согласно результатам проведения дальнейшего анализа наиболее информативными являются антигены величина энтропии, для которых существенно отличается у кур разного направления продуктивности. Так значительная разница, с низким уровнем энтропии у популяции серебристого леггорна отмечена для антигенов, Х11 (0,23 нат), Х15 (0,27), Х7(0,20). Противоположная картина, с минимальным уровнем Н у полтавских кур, установлена для антигенов Х80(0,25 нат), Х82(0,23). Максимальная разница, с минимальным уровнем Н для яичной птицы отмечено у антигенов Х92 и А36 – 0,11 против 0,30 и 0,25 нат, соответственно. Антиген Х78, при его значительной энтропии у полтавских кур (0,32 нат) для серебристого леггорна нами не обнаружен.
Таким образом, предложено использование подходов информационно-статистического анализа для создания генетико-информационного профиля (ГИП) кур разного направления продуктивности с учетом уровня энтропии антигенов крови. Представлено результаты сравнительного анализа ГИП у кур отечественной селекции и установлено максимальную информативность антигенов Х11; Х15; Х7; Х80; Х82 и особенно Х92; А36; Х78. Выводы. 1. С использованием подходов информационно-статистического анализа биосистем групп крови представлен генетико-информационный профиль (ГИП) для кур яичного и яично-мясного направления продуктивности. 2. За результатами сравнительного анализа ГИП установлено антигены с минимальным и максимальным уровнем информативности для представленной птицы. 3. Максимальная разница за уровнем энтропии и соответственно высокая информативность установлена для антигенов Х11; Х15; Х7; Х80; Х82 и особенно Х92; А36; Х78. 1. Генофонды сельскохозяйственных животных. Генетические ресурсы животноводства России/ Под ред. Чл.-корр.
РАН И. А. Захарова. М.: «Наука», 2006. С. 329-340. 2. Державна Служба Статистики України [Электронный ресурс]. URL: http: http://ukrstat. org/uk/druk/publicat/kat_u/publ7_u. htm(дата обращения 26.01.2013). 3. Катеринич О. А., Хвостик В. П., Панькова С. Н., Лютый Ю. С., Захарченко О. П. Кури украинской селекции//ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ И ИХ ОСВОЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ//Мат. XVII конференции Рос. Отд. ВНАП. – Сергиев Посад.
– 2012. – С.74-75. 4. Моисеева, И. Г. Происхождение, история, генетика и хозяйственные особенности полтавской породы кур [Електронний ресурс] / И. Г.Моисеева, А. Т.Коваленко, Т. В.Мосякина [и др]. // Электр. журнал. – 2007. – Вип 3. – Peжим доступа: http://www. lab-cga. ru. 5. Подстрєшний О. П. Генетична ідентифікація і паспортизація порід та ліній птиці : методичні рекомендації / О. П. Подстрєшний, О. В. Терещенко, Т. Е. Ткачик / ІП УААН. – Бірки, 2009.
– 76 с. 6. Подстрєшний О. П. Моніторинг імуногенетичної структури курей різних порід / О. П. Подстрєшний, В. П.Хвостик, І. О. Подстрєшна, О. О.Катеринич // Птахівництво: Міжвід. темат. наук. зб. / ІП НААН. – Харків. – 2011. – Вип. 67. – С. 65-73. 7. Рябоконь Ю. А. Информационно-статистический анализ менделирующих и полигенных признаков в популяциях сельскохозяйственных птиц / Ю. А. Рябоконь, Н. И. Сахацкий, П. И. Кутнюк, О. А. Катеринич// Харьков. - 1996.
– 36 с. Рецензии: 7.02.2014, 18:30 Рецензия : статья очень актуально можно опубликовать в журнале к. б.н. доц. Бозоров Б. М. Комментарии пользователей: