Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Как повысить цены на нефть? | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ
29-06-2016

С 1869 года средняя цена на нефть в мире была около $25. Для роста экономики РФ и всего мира, возможно, нужнее всего резкое и сильное изменение цен на нефть, так называемый "нефтяной шок". Анализ аналогичных потрясений в прошлом учит, что серьёзный рост цен на нефть возможен после тяжёлых экономических решений, таких как эмбарго на поставки топливного сырья. Первый нефтяной шок произошёл с ноября 1973-го по март 1974 года из-за политики США на Ближнем Востоке. Отказ ОПЕК от продажи нефти Америке и великим державам Западной Европы повлёк за собой повышение цен в 2,7 раза. С $3,5 до $12-14. Если считать с учётом коррекции на потребительские цены, это было повышение примерно с $19 до $51. За следующие пять лет доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти увеличились в 9 раз.  Следующие три нефтяных шока - это опасения сокращения предложения, участники рынка боялись повторения ситуации, близкой к эмбарго. Второй нефтяной шок произошёл в 1978-1980 годах. Свержение иранского шаха, лояльного к американцам, сократило мировую добычу на 2,0-2,5 млн баррелей в день из 6 млн баррелей. Почти сразу после этого был третий нефтяной шок, Ирак вторгся в Иран, и добыча упала нефти уменьшилась в 8 раз от докризисной.

Вследствие этого цена повысилась с $14 до $35, в нынешних ценах с $53 до $115, опять же, на опасениях за огромный кусок нефтяного пирога. Спустя десять лет был шок, вызванный нападением Ирака на Кувейт, когда цены в моменте росли с $33 до $63, но потом так же резко обвалились.  Больше всего возможностей для повторения, конечно, пятого нефтяного шока 1999 года, когда цены привалились до $16,3 в декабре 1998 года, а потом стали взмыли вверх до $36,6 за баррель. Никаких войн, никаких конфликтов, просто ОПЕК стал резать добычу на фоне роста спроса. Кроме того нельзя исключать повторения шестого нефтяного шока 2004 года, который связан с ростом импорта нефти Китая с ничтожных уровней в середине девяностых до объёмов около 100 млн тонн, вследствие которого цены выросли c $50 до $86 за баррель. Итак, вариантов повысить цены на нефть четыре. Из них однозначно не советовали бы мы прибегать к первому варианту - эмбарго, хотя ничего лучше этого не может повысить цены в 3 раза за 9-10 месяцев. Второй вариант - напоминать о возможности эмбарго - эффективно работал в семидесятые-восьмидесятые, когда повышал цены в 2 раза, но вряд ли возможен в моменте, тем более что пользы от него ровно столько, насколько долго сохраняются опасения.

Третий вариант - это договориться с ОПЕК о сокращении добычи, такой вариант тоже повысит цены вдвое, но пойдут ли на него саудиты? Наконец, четвёртый вариант - это смириться и переждать до тех пор, пока цены на нефть не упадут настолько, что это стимулирует взрывной рост стран с развивающейся экономикой, и в том числе КНР, а кроме того более существенно сократит добычу в США, за счёт консолидации сланцевой отрасли на базе крупных компаний.  Из всех названных вариантов вообще-то оптимальным представляется именно четвёртый. Уровни цен на нефть, на которых американские домохозяйства экономят по тысяче долларов в год на одном бензине, конечно, уже достигнуты, что приводит к динамичному росту потребления в самой экономически развитой стране мира.

Возможно, что в течение полутора лет крупные нефтяные компании в Америке будут скупать мелкие, и им проще станет нагнать цену на топливное сырьё. Саудовской Аравии и России хватит запаса прочности на два таких 1,5-летних периода.


Просмотров (167)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов
Карта