Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Бон сорбирующий

Опубликовано: 2016-10-30 11:04:30
видео Бон сорбирующий

Бон огнестойкий БНо

Локализация разливов нефти, ГСМ и вообще любой жидкости: какой барьер (бон) абсорбирующий выбрать?

Локализация или быстрое ограничение пятна разлива ГСМ и, тем более, кислоты или пожароопасной жидкости, позволяет сократить ущерб от разлива до прибытия собственного АСФ или МЧС подразделения. Именно для этих целей служат специальные изделия - полипропиленовые барьеры, (в РФ их по сложившейся привычке называют БОНАМИ), используя бон сорбирующий любой может быстро собрать замкнутый контур, останавливающий разлив на воде или любой твердой поверхности. Если за пределами России давно сложилась логически обоснованная классификация и размеры барьеров - боновых изделий для локализации разлитой жидкости на воде или твердой поверхности, то в нашей стране и СНГ наблюдается "разброд и шатание". За рубежом все мелкие протечки и разливы по твердой поверхности ограждаются рукавами (a sock) - барьерами абсорбирующими диаметром 8-10 см и длиной 50-80-100-120 см, а более крупные разливы - барьерами большего диаметра (a boom) диаметром до 5 дюймов (12,7 см) с длиной 3 или 6 метров. По водной поверхности используются или указанные барьеры 5 дюймов (диаметр 12,7 см), а чаще - 8 дюймов (20 см) и длиной 3 или 6 метров. Увеличение длины бона не практикуется ввиду невозможности обеспечить непрерывность наполнения бона абсорбирующим волокном. Очевидно, что барьер, пропускающий разлив за периметр ограждения, является дефектным и не пригоден для использования.

В России в свободной продаже есть масса изделий диаметром от 5 и более сантиметров и длиной 1, 3, 5 и даже 10 метров с самыми разными аббревиатурами и названиями: БС-3, БС-5, БС-10, БС-10/200, БСС-5, БСС-10, БСС-10У, БСС-5У, БСз, БСв, БМ, БЗ, БЗм, БН, БНп, СБ и т.д. Как во всём этом разобраться? Ввиду отсутствия стандарта - только путём обращения к документации или сайту поставщика. Цифра, как правило, означает длину или диаметр, или оба этих показателя. Б = бон. А вот конструктив и наполнение бона у каждого может быть свое. Стандартом у наиболее известных иностранных производителей является полипропиленовый материал (волокно, полоски). В России встречается и пенопласт (крошка, кусками), и полипропилен, и опилки, и еще много чего, смотрите больше на http://larn32.ru.

Конструктив барьера или бона абсорбирующего также имеет свой стандарт: сетка полипропиленовая, под сеткой - оболочка полипропиленовая, внутри оболочки - наполнитель в виде волокна или полосок полипропиленовых, трос (принимает усилие на разрыв) по всей длине барьера, 2 карабина металлических на расстоянии 25-40 см от конца изделия, 2 петли на каждом конце троса.

Еще одна особенность - материал, из которого изготовлен барьер или бон. Если в нашей стране есть только 1 тип бона сорбирующего - для ЛАРН (ликвидация аварийного разлива нефти и нефтепродуктов), то за рубежом этих типов 3 - по типу разлитой жидкости. Боны белого цвета = ЛАРН назначение, т.е. локализация разливов любых углеводородов, главным образом, нефти и нефтепродуктов; желтого (реже розового) цвета = АХОВ, т.е. локализация разливов аварийных химически опасных веществ и боны серого цвета - для локализации разливов любых не агрессивных жидкостей (любые индустриальные масла, жидкости для резки, водные растворы и т.д.), а также любые жидкие ГСМ.

Выбор барьера (бона) сорбирующего определяется типом разлитой жидкости, её объемом и местом. Если есть угроза разлива только ГСМ, или только по воде, то вам нужны ННП боны белого цвета диаметром 12,7 см (твердая поверхность) или 20 см (водная гладь). Если есть угроза разливов ГСМ и нетоксичных, ядовитых, т.е. любых известных жидкостей, то вам нужны боны Н/А типа (для не агрессивных жидкостей) серого цвета. Если вам нужны боны для локализации разливов вообще ЛЮБЫХ жидкостей, включая химически активные и неизвестные, а также ГСМ, то ваш выбор = А/Н боны абсорбирующие желтого цвета. Стоит помнить, что только боны сорбент нефтепродуктов белого цвета являются полностью гидрофобными, т.е. отталкивают воду и не тонут даже при полном насыщении нефтью или ГСМ. Другие барьеры впитывают воду или растворы на ее основе. Преимущество полипропиленовых бонов также и в том, что их можно использовать многократно после отжима на Устройстве Отжимном в любую бочку 200 литров.

Наши изделия произведены по международным стандартам, имеют диаметр 5 или 8 дюймов (13 или 20 см), длину 3 и 6 метров, промаркированы типом собираемой жидкости.


Сорбирующие материалы сорбционные абсорбируюшие


Бон нефтеограждающий болотный БНб

Бон сорбирующий



Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов
Карта