Опубликовано: 22.04.2018
Знак, позволяющий опознавать раненых и убитых в бою, называют по-разному: Жетон военнослужащего, личный номер, медальон смерти. В независимости от формы и обиходных названий, личный знак обязателен к ношению при себе во всех странах для всех военнослужащих. Жетон с номером представляет из себя металлическую пластинку, на которой указан личный идентификационный номер военного или сотрудника спецслужбы. Дополнительно могут фигурировать сведения об имени, фамилии, группе крови, войсковой части.
В других странах идентификационный жетон офицера изготавливают в соответствии с Женевской конвенцией из двух половинок. Если военнослужащий погибает на службе, то одна половинка остается на теле и должна быть захоронена, а вторая передается в кадровые органы для учета.
В России личный номер военнослужащего редко носится на шее, на цепочке. В Вооруженных Силах СССР, равно как и ныне в РФ под металлический жетон есть специальный карманчик в повседневных брюках и ПШ, расположенный между боковым карманом и ширинкой (его еще называют «пистон»). Однако ввиду уникальности жетона и риска его потерять, многие военнослужащие заказывают дополнительное тиснение номера на жетоне, т.е. делают дубликат. Кто-то крепит его к ключам, кто-то хранит дома, а оригинал цепляет на парадный китель, таким образом спасая офицера от провала строевого смотра и выговора в случае утери.
Набивка номера на жетон – процедура не сложная, но требующая знаний и ответственности, ведь должна применяться точная копия заводского штампа и оригинальный шрифт. Даже если при увольнении со службы Вам не придется сдавать личный номер, и у вас в память о службе останется их два (оригинал и дубликат), а изготовление номера на нагрудном жетоне сейчас покажется ненужной тратой средств и времени, мы рекомендуем все-таки заказать жетон с личным номером в качестве запасного дубликата.