Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Внешняя политика Александра II

Опубликовано: 05.12.2017

видео Внешняя политика Александра II

Внешняя политика Екатерины II

На данном уроке речь пойдет о внешней политике императора Александра II (1855–1881). Он был старшим сыном российского императора Николая I, и по наследству власть перешла к нему.



Условия вступления на престол Александра II (рис. 1) были неблагоприятными. Власть перешла в его руки, когда Россия находилась в состоянии войны с Турцией, в истории известной как Крымская или Восточная война (1853–1856 гг.) В этой войне (рис. 2) у России не было союзников, а Турцию поддерживали европейские страны. Таким образом, Россия находилась в тот момент в неблагоприятных отношениях почти со всем миром и проигрывала войну. Таким образом, война закончилась поражением для России, и в 1856 году был подписан унизительный для России Парижский мирный договор. По итогам этой войны Россия понесла значительные потери , но самым главным было то, что в договоре провозглашалась нейтрализация Черного моря, то есть всем черноморским державам было запрещено иметь на Черном море военный флот. Россия потеряла свое влияние на Черном море и больше не могла строить там свои крепости, арсеналы и иметь флот.


Прямой эфир NewsOne

 

Рис. 1. Император Александр II  ( Источник )

 

Рис. 2. Восточная (Крымская) война ( Источник )

В итоге Россия оказалась в международной изоляции . Первоочередной задачей, стоявшей перед Александром II, было восстановление ее былого величия. Для этого нужно было в первую очередь решать дела внутренней политики, то есть укрепить государство, сделать его более сильным. Поэтому во внешней политике он принимает на время тактику выжидания, пока Россия занимается своей внутренней политикой.