Опубликовано: 18.10.2017
Страховка ОСАГО – важнейший документ для водителя, гарантирующий ему финансовую безопасность. Покупая этот полис, человек за рулем страхует свою ответственность на случай аварийной ситуации, которая гипотетически может произойти по его вине. В этом случае он будет избавлен от компенсационных выплат: пострадавшая сторона получит их от страховщика.
Страховые организации то громко заявляют о себе на рынке, то тихо исчезают. При этом далеко не каждый уходящий в тень автостраховщик спешит уведомить клиентов о состоянии своих дел – разорении, лишении или ограничении лицензии, исключении из РСА.
Чтобы помочь страхователям не совершить роковую ошибку, доверив свои деньги неблагонадежной компании, стали ежегодно составлять рейтинг страховщиков ОСАГО. Профессионально этим занимаются рейтинговые агентства. Их оценкой не следует пренебрегать при покупке полиса. В противном случае страховка может оказаться филькиной грамотой.
Исследовав результаты многочисленных рейтингов, нетрудно заметить, что они не совпадают. Как первые позиции, так и последние, по версиям различных экспертов, занимают не одни и те же компании. Правда, почти всегда впереди оказывается тройка-четверка безусловных лидеров: ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, Гута-Страхование.
Сразу оговоримся: не всем исследованиям можно стопроцентно доверять. Есть агентства, которые формируют оценочные списки исключительно на основе народного голосования. Такие рейтинги нельзя считать объективными.
Ведь автовладельцы судят страховщиков субъективно, приводя такие доводы, как вежливое обращение персонала, оперативность оформления, приемлемая цена полиса, отсутствие хлопот при оформлении договора. К тому же, люди чаще склонны выражать недовольство, чем удовлетворение. А, как утверждают психологи, у негативных высказываний больше шансов стать демотиваторами, нежели у позитивных замотивировать к покупке.