Опубликовано: 13.10.2017
С начала текущего года произошли изменения в Налоговом Кодексе РФ, в частности затронут так называемый налог на роскошь. Под него попали владельцы недвижимости и автомобилей. Были чётко определены критерии отнесения имущества к роскоши, о которых и пойдет речь ниже.
Зачем это затеяли
Государство преследует весьма благородные цели: пополнение казны и нивелирование антикоррупционного эффекта. Ожидается прилив финансов в размере 250 триллионов рублей в бюджет. Но называют и отрицательные стороны медали – это возможный отток капитала состоятельных россиян за рубеж. Пока говорить о последствиях рано, так как прошло довольно-таки мало времени для анализа ситуации. Более детально судить стоит в конце текущего года.
Что изменилось в законе
К критериям роскоши государство отнесло недвижимое имущество и дорогой транспорт.
Что касается машин, то для автомобилей стоимостью от трех млн. рублей будут действовать такие тарифы:
– от 3 до 5 млн. рублей в зависимости от возраста авто – ставка колеблется от 1 до 1,5;
– от 5 до 10 млн. рублей – коэффициент 2;
– от 10 до 15 млн. рублей – 3.
Стоимость таких автомобилей будет определять Минпромторг по документам после сделок о покупке, а также на базе статистики таможенных организаций.
Если у вас морское транспортное средство (далее – ТС) или летательный аппарат, то вы оплачиваете 10% от размера текущего прожиточного минимума за каждое ТС в год.
По недвижимости:
Вводится новое понятие как кадастровая стоимость, это помимо рыночной и инвентаризационной. Это общая сумма. Которая будет складываться между стоимостью самой недвижимости и земли, на которой она выстроена. Соответственно, чем выше значимость недвижимости (район расположения, квадратура и т.д.), тем выше налог.
Сумма, от которой стоит отталкиваться – это стоимость недвижимости на уровне 300 млн. рублей. Тогда можно рассчитывать на ставку до 0,1. Но если помещение будет выше по цене, то в законе указана другая градация – 0,3 до 1,5.
1. На кого не распространяется закон на роскошь в плане автомобильного налога?
Ответ: Согласно ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. N 214-ФЗ
Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, пенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, в отношении одного транспортного средства (на усмотрение владельца) с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно, от уплаты налога на роскошь освобождены.
2. Какие сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц?
Ответ: Ежеквартально.
3. Какие сроки уплаты транспортного налога для физических лиц?
Ответ: Граждане РФ повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.
4. Как найти список автомобилей, попадающих под налог на роскошь?
Ответ: На сайте Министерством по промышленности и торговле с 4 марта 2014 года вывешен список таких автомобилей.
5. Неужели подорожает аренда свадебного лимузина для новобрачных?
Ответ: Это так. Под новую схему расчета транспортного налога попадает не только частный, но и государственный автопарк.