Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Основные типы государств в мировой экономике. Развитые страны с рыночной экономикой. Страны с переходной экономикой. Кушнир И.В. Мировая экономика

Опубликовано: 23.08.2017

В международной практике все страны мира разделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Именно такая разбивка на группы была выбрана для удобства анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальном совете ООН) и сейчас пересматривается, особенно в свете происшедших в последнее время кардинальных геополитических изменений.

Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 23 страны. Стоит заметить, что она подразделяется далее для целей анализа на частично совпадающие классификационные подгруппы крупнейших промышленно развитых стран, куда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП) в группе развитых стран с рыночной экономикой (РСРЭ) . Это – Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония; Европейский союз – ЕС (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и Австрия); Европейская ассоциация ϲʙᴏбодной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о ϲʙᴏбодной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.

Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к кᴏᴛᴏᴩым ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: Албания, Болгария, Венгрия, Стоит сказать - польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.

Практически во всех странах ϶ᴛᴏй группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития народного хозяйства за счет внутренней и внешней макроэкономической стабилизации, создания конкурентных рыночных отношений и проведения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей реформы цен, структурной перестройки производства и предприятий на базе четкого законодательного определения прав собственности – государственной и частной, ограничения господства монополий и вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рыночной экономики, расширения и углубления международной экономической интеграции.

Наибольших успехов в проведении экономических реформ в данной группе стран добились Стоит сказать - польша, Чехия, Венгрия. После трех лет кризисного состояния экономики в начале проведения реформ (1991–1993) положение начало стабилизироваться в 1994 г., а уже в 1995–1996 гг. национальный доход в данных странах возрастал ежегодно в среднем на 6%. С 1995 г. начался экономический рост и в других странах Восточной Европы – Румынии, БОЛГАРИИ и Словакии.

rss