Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Станет ли Высшая школа экономики российским Гарвардом?

Опубликовано: 07.10.2017

видео Станет ли  Высшая школа экономики российским Гарвардом?

Томас Хедегард. Россия в Арктике: вопросы политики, экономики и национальной идентичности.

Вы знаете, перед ВШЭ как ведущим университетом по социально-экономическим наукам, стоит, наверное, самая тяжелая задача. Если наши коллеги физики и технологи имеют серьезную традицию, идущую от Советского Союза, то экономические, управленческие науки, социология и политология создавались в новой России, по существу, заново. Поэтому первая задача для нас – заполнить те ниши, где в России просто отсутствуют исследовательские группы, отсутствуют серьезные исследовательские программы по сравнению с западом. Я могу привести пример таких ниш. Это экономический анализ права, это эконометрика и социометрика, это теория контрактов, это общая теория организации, это аналитическая философия, поведенческая экономика, когнитивные исследования и другие. Вот здесь мы собираемся вложить серьезные средства в приглашении сильных исследователей из зарубежных университетов на постоянную работу в Россию и быстрое создание ими школ из молодых российских аспирантов и преподавателей.



Второе направление – обеспечение выхода наших исследователей в мировое академическое пространство. Сейчас ВШЭ издает, наверное, несколько тысяч статей и монографий в год, но всего лишь несколько десятков наших работ публикуется в международных журналах, которые как раз учитывают в мировых рейтингах. Мы должны обеспечить такое качество наших работ, чтобы они принимались в ведущие международные журналы. Во многом это проблема презентации, а не теоретической модели. Иногда даже проблема адекватного владения иностранным языком.


Профессор MIT Лорен Грэхем «Вы хотите молоко без коровы»

Третье направление, где мы собираемся инвестировать в свое развитие, это опережающее развитие тех направлений, где ученые ВШЭ являются лидерами не только в России, но даже в мире. ВШЭ имеет уникальные возможности участия в проектировании социально-экономических реформ, организации масштабных мониторингов поведений экономических субъектов, организации массовых эмпирических исследований, которые лежат в основе любой серьезной теории и любой серьезной политики. Я думаю, что в этом мы имеем даже определенное преимущество перед западными коллегами. Все-таки на западе академическая наука и реальная политика, будь это воздействие на государственные решения или принятие решений в корпорации, гораздо дальше друг от друга, чем в России. Поэтому мы предлагаем в нашей программе развития определять себя не просто как исследовательский университет, мы определяем себя как проектно-исследовательский университете. Мы не только занимаемся чистой наукой. Мы занимаемся воплощение результатов наших исследований в практической политике. Я могу назвать такие направления нашей работы, как теория экономических институтов и практика институциональных реформ, социально-экономический форсайт, как комплексная теория образования, как экономика и социология административной реформы, наконец, в России очень быстро развивается такое направление как экономическая социология.

Вот, если хотите, направления наших инвестиций себя. И сравниваться с ведущими вузами мира мы должны, в первую очередь, по содержательным параметрам. Они должны сами признать, что мы интересны для них как собеседники, что мы интересны для них как исследователи, чьи работы они читают, а признание в формальных институтах придет только после этого.

Тем не менее, я попробую ответить конкретно на вопрос Алексея. В первую очередь мы рассчитываем, что обучение во ВШЭ даст нашим выпускникам такую же «зарплатную премию» как и выпускникам Гарварда. Я думаю, что именно «зарплатная премия», то есть разница между средней заработной платой выпускника вуза и средней заработной платной выпускника общеобразовательной школы является наиболее корректным показателем необходимости высшего образования тем людям, которые его получают. Я думаю, что соревноваться по этому параметру нам удастся легче, чем по параметрам академического признания. Уже сейчас ВШЭ является лидером среди всех российских университетов по средней зарплате своих выпускников. И, надеюсь, что мы этот отрыв будем наращивать.

rss