Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Ответы@Mail.Ru: Истрия. 11. класс. Социально-экономическая политика большевиков.

Опубликовано: 07.10.2017

видео Ответы@Mail.Ru: Истрия. 11. класс. Социально-экономическая политика большевиков.

НЕПРИЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ | DDS
Judex Мудрец (16158)

Специальное положение о рабочем контроле СНК и ВЦИК было принято 14 ноября 1917 г. Он распространялся на производство, куплю-продажу готовых продуктов и сырья, а также на финансовую деятельность предприятия. Была отменена коммерческая тайна. Вся деловая переписка предприятия, книги и отчеты поступали в распоряжение органов рабочего контроля.



В декабре 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) , на который возлагалось управление госсектором экономики. Он подчинялся непосредственно правительству и имел двойную структуру: вертикальную (главки — центральные органы, ведавшие работой различных отраслей промышленности) и горизонтальную (региональные советы народного хозяйства) . ВСНХ обладал большими полномочиями: мог конфисковывать, приобретать, опечатывать любое предприятие.


КАК ПОНРАВИТЬСЯ ПАРНЮ?

С конца мая 1918 г. , когда резко обострилась внутриполитическая ситуация в республике, начал стремительно раскручиваться новый виток гражданской войны, большевикам вообще пришлось шаг за шагом отказываться от многих важных установок весенней программы В. И. Ленина, особенно в части материального стимулирования труда и развития хозяйственной самостоятельности промышленных предприятий.


ТУПЫЕ ОТВЕТЫ mail.ru |пилот|

Аграрная политика. С конца 1917 г. началась реализация Декрета о земле, который удовлетворял вековые чаяния многомиллионных масс трудового крестьянства России. Оно получило безвозмездно десятки миллионов гектаров земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, монастырям. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован их трехмиллиардный долг банкам.

В феврале 1918 г. был опубликован принятый III Всероссийским съездом Советов Основной закон о социализации земли, конкретизирующий и дополняющий Декрет о земле.

Большевистское правительство попыталось сначала взять хлеб через товарообмен с деревней. Но это не удалось вследствие как нехватки запасов промтоваров, так и сопротивления кулачества. Тогда большевики, учитывая неизбежную, с их точки зрения, перспективу перехода к нерыночной экономике, отказались от поиска каких-либо иных способов взаимовыгодного сотрудничества с сельскими товаропроизводителями и перешли к политике жесткого государственного давления на них.

В мае 1918 г. была объявлена продовольственная диктатура: нарком продовольствия А. Д. Цюрупа получил «чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» ; была запрещена свободная торговля хлебом, введены на него твердые цены, новые формы заготовки зерна. Его владельцы, имеющие излишки и не вывозящие их на указанные властями места ссыпки, объявлялись «врагами народа» . Им грозило тюремное заключение на срок не менее 10 лет и конфискация имущества. В реквизиции хлеба широко использовались специально снаряженные продовольственные и иные военизированные отряды из числа городских рабочих и красноармейцев. Их опорой в деревне служили уже упомянутые выше комбеды и около 4 тыс. организованных к тому времени сельскохозяйственных коммун и совхозов. Комбедовцы и прочие советские активисты были заинтересованы в доносах на своих зажиточных соседей, поскольку за это они получали часть конфискованного зерна.

В результате первого мощного большевистского натиска на российскую деревню у кулаков было изъято 13 млн. пудов хлеба и почти 50 млн. гектаров земли, переданной сельской бедноте. Позиции наиболее хозяйственной и предприимчивой группы крестьянства оказались серьезно подорванными, чем наносился удар по производительным силам российской деревни. Бесцеремонные, грабительские действия власти вызвали острое недовольство у всех держателей товарного хлеба, включая середняков.

Социальная политика. Одним из первых решений советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня (29 октября 1917 г.) ; для подростков был определен сокращенный рабочий день. Предусматривалась обязательная выплата пособий по безработице и болезни.

Декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.

rss