Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

4.4.    Уровень социально-экономического развития стран

Опубликовано: 06.10.2017

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. С одной стороны, это сравнительно небольшая группа высокоразвитых государств, образующих основу мирового хозяйства, с другой — это большое число развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Наиболее богатые страны (США, Япония, страны Западной Европы, Канада и другие) и наиболее бедные страны (Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика и другие)  являются своеобразными социально-экономическими "полюсами", которые окружены "переходным" фоном из десятков других стран.

В соответствии с методологией ООН, в числе важнейших показателей уровня социально-экономического развития любой страны является произведенный ею валовой внутренний продукт (ВВП) в расчете на душу населения. Под ВВП понимается совокупная стоимость потребленных населением товаров и услуг, созданных в стране, и капиталовложений. По абсолютным размерам ВВП бывший Союз ССР был одним из мировых лидеров. Однако в расчете на душу населения он отставал практически от всех основных развитых государств, а также от таких стран, как Кувейт, Сингапур, ЮАР. Производя седьмую часть мировой промышленной продукции, СССР в то же время в международное разделение труда и в мировую торговлю вносил только 3-4 %.

К высокоразвитым странам, прежде всего, относится семерка главных стран: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Лидерство этих стран определяется ведущей ролью в мировой политике и экономике, высоким уровнем производительности труда и успехами в развитии науки и техники.

Наряду со странами "большой семерки", важную роль играют малые страны, среди которых — Швеция, Норвегия, Дания и Бельгия. В конкурентной борьбе на мировом рынке сложился особый тип их участия в международном разделении труда — специализация на определенных видах продукции. Эти страны создавали такие отрасли, которые требовали больших затрат на науку, высококвалифицированных кадров и выпускали дорогостоящую продукцию.

rss