Опубликовано: 06.10.2017
Планирование и прогнозирование финансов региона осуществляется в неразрывной связи с планированием и прогнозированием развития его экономики, доходов населения, с учетом намечаемых потребностей в инвестициях и других расходах за счет бюджета соответствующего уровня.
При планировании и прогнозировании бюджетных доходов и расходов широко используются следующие методы: экстраполяции, нормативный, балансовый, математического моделирования.
Метод экстраполяции основан на выявлении устойчивых тенденций в динамике доходов и расходов, и их продолжении на будущий период.
Нормативный метод основывается на применении социальных, экономических и производственных норм и нормативов, отражающих потребности в расходах. В основном этот метод применяется при прогнозировании расходной части бюджета.
Метод экспертных оценок предполагает формирование прогноза на основе оценок динамики прогнозируемых параметров компетентных специалистов.
Балансовый метод используется для согласования плановых или прогнозных величин доходов и расходов.
Метод математического моделирования заключается в формировании моделей, имитирующих реальные процессы или связи, имеющие место в прогнозируемой системе.
Для прогнозирования доходов бюджета необходимо оценить вероятную динамику налоговой базы по каждому из налогов (эта задача может быть решена на основе экстраполяции или экспертного метода), возможное изменение эффективной налоговой ставки (включая расширение, или сокращение льгот по данному налогу), возможное изменение пропорций распределения налогов (в том случае, если он распределяется между бюджетами различных уровней). Под эффективной ставкой налога понимается его номинальная ставка, скорректированная на величину действующих льгот.