Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Аграрная Политика

Опубликовано: 05.10.2017

видео Аграрная Политика

ОТРажение 25.09.2017 Аграрная политика

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА направлена на эффективное функционирование отраслей агрокомплекса, повышение устойчивости продовольственного рынка.



Аграрная политика основана на механизме экономического саморегулирования, включающем совокупность ценовых, кредитно-финансовых и налоговых инструментов, дополняемом и корректируемом системой государственного регулирования и поддержки развития АПК. Универсальность принципа «рынок регулирует - государство корректирует» применительно к аграрной политике подтверждается мировой практикой 2-й половины 20 — начала 21 века. Радикальные земельные реформы и переход к аграрной политике рыночного типа обеспечили в 1960-х годах модернизацию и рост сельского хозяйства, создали основу для ускоренного промышленного развития Республики Корея, Тайваня, в 1970-х годах - Малайзии, Таиланда, Мексики и других развивающихся стран, превратив их в благополучные «новые индустриальные страны». В то же время затягивание или непоследовательность проведения таких реформ и политики обусловили падение сельскохозяйственного производства, обострение продовольственной ситуации и замедление общего экономического развития в отдельных странах «третьего мира», особенно в Тропической Африке.


Реальные цифры: прожиточный максимум. Аграрная политика.

Реклама

Новая аграрная политика в Китае, начавшаяся в 1980-х годах с разрешения самостоятельного хозяйствования (подворный подряд) крестьянских семей, долгосрочной аренды земли и продажи на свободном рынке продукции, оставшейся после обязательных поставок государству, и постепенно расширявшая зону действия рыночных инструментов, к началу 21 века вывела страну в число важнейших мировых сельскохозяйственных производителей и экспортёров. Она послужила базой системной трансформации, превратившей китайскую экономику в одну из крупнейших в мире. Напротив, КНДР, сохранившая аграрную политику, близкую к дореформенной китайский модели, переживает перманентный продовольственный кризис. Успех аграрной политики Китая послужил важным стимулом радикальных аграрных реформ 1990-х годов в странах Центрально-восточной Европы (ЦВЕ) и республиках бывшего СССР. В результате приватизации земель и имущества госхозов и кооперативов, их организационного преобразования и целенаправленного формирования базовых элементов рыночной инфраструктуры в большинстве стран ЦВЕ и ряде стран СНГ была в основном создана рыночная аграрная модель, близкая к западноевропейской. Наиболее продвинувшиеся в этом направлении страны ЦВЕ относительно быстро преодолели «трансформационный» спад аграрного производства и с 2004 года начали входить в систему Общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза.


Аграрная политика Белого движения

rss