Опубликовано: 05.10.2017
Каждый человек, будь он частное лицо или предприниматель, всегда думает о том – как сберечь «нажитое непосильным трудом». Имущество – это и залог стабильности бизнеса, и финансовая «подушка безопасности» для гражданина, поэтому и отношение к имуществу соответственное. Вопрос страхования имущества в последние годы возникает все чаще. Каковы основные нюансы имущественного страхования, и в чем его отличия для юридических и физических лиц?
Любому имуществу, представляющему материальную ценность, требуется страховка от рисков. Полис страхования избавляет частично или полностью от тех материальных потерь, которые могут последовать за утратой имущества или его порчей. Согласно законодательству РФ, обязательное страхование в нашей стране пока не практикуется. За исключением следующих случаев:
• Ипотека . Риск, что банку не вернутся средства, весьма высок. Поэтому данный риск перекладывается банком на плечи страховой компании с использованием имущественного, титульного и личного страхования. Имущественное страхование – обязательное, по причине того, что квартира выступает в качестве единственного обеспечения. Личное страхование предполагает возмещение банку убытков при травмах, тяжелой болезни или смерти заемщика. Страховка не везде будет обязательной. Титульное страхование – это договор о возмещении убытков банку при потере права собственности на ипотечную недвижимость. От данной страховки можно отказаться после окончания срока исковой давности.