Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Активная политика занятости и ее перспективы

Опубликовано: 03.10.2017

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Активная поли тика занятости и ее перспективы

Политика занятости - это часть социальной защиты. Социальная защита - это предмет социальной политики государства. Социальная политика в свою очередь - политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе.

Субъект социальной политики (социальные группы, имеющие в своих руках власть в социальной сфере), обеспечивая достижение благосостояния а обществе (общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей), реализует принцип социальной справедливости, который, по нашему мнению, как наиболее общий, является целью деятельности социальной сферы общественных отношений.

Целью данной работы является рассмотрение социальной защиты населения в сфере занятости. Задачами, поставленными в соответствии с поставленной целью, являются:

1. Изучить сущность и понятие социальной защиты населения;

2. Рассмотреть социальную защиту населения в области труда и занятости как важнейший вид социальной политики;

3. Рассмотреть регулирование заработной платы (индексацию) как один из видов социальной защиты населения в области труда и занятости;

4. Проанализировать виды и механизмы активной социальной политики занятости и ее перспективы.

Социальная политика в настоящее время относится к числу основных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, причем особенно важна эта роль на уровне регионов. Этот организационно-управленческий уровень сочетает в себе государственно-обобщающее и конкретно-территориальное начало. Перспективы развития социальной политики как феномена общественной жизни состоят в институциализации, то есть преобразовании ее (политики) в устойчивый воспроизводящийся социальный институт. Процесс становления социального института проходит через развитие социального законодательства, организационных и кадровых основ, формирование институциальной этики и сознания. Социальный институт - сложная, нормативно устоявшаяся общественная практика, имеющая подвижный во времени и пространстве, взаимодополняющий характер, отвечающая нормам гражданского общества.

rss