Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Зарождение и основные этапы развития экономической теории

Опубликовано: 03.10.2017

Для изучения экономической теории важно знать ее генезис, т.е. происхождение, возникновение, процесс образования и становле­ния экономической теории как науки. По словам Гете, историчес­кую хронику пишет тот, кому важно настоящее. Понимание насто­ящего без прошлого чревато ошибками.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мысли­телей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока — ко­лыбели мировой цивилизации. Древнеиндийские “Законы Ману” (IV— III вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. В трудах древнекитай­ских мыслителей, среди которых особенно выделялся Конфуций (551—479 гг. до н.э.), проводилось различение умственного и физи­ческого труда, причем первый объявлялся монополией “высших” слоев, а второй — уделом “простолюдинов”, основную массу кото­рых составляли рабы. Интересно, что уже в то время, например, в трудах китайского философа Сюнь Цзы (III в. до н.э.) высказыва­лась мысль, что все люди равны от рождения, что “накопленным богатством” должны пользоваться все, люди из простого народа должны иметь право частной собственности на землю. Поэтому уже тогда раздавались призывы к освобождению рабов-земледельцев и рабов-ремесленников.

Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в Древней Греции. Взгляды древнегреческих мыслителей — Ксенофонта (430— 354 гг. до н.э.), Платона (427—347 гг. до н.э.), Аристотеля (384—

322 гг. до н.э.), можно охарактеризовать как теоретические исход­ные пункты современной экономической науки. Ксенофонт был учеником Сократа, в работах “Домострой” и “Экономикос” он рас­крыл правила ведения домашнего хозяйства и земледелия. Причем домохозяйства Ксенофонт рассматривал не в ограниченном, как сей­час, понимании, а в широком — как рабовладельческое хозяйство.

rss