Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

О модели планово-договорной экономики

Опубликовано: 01.10.2017

ФЕЛИКС КЛОЦВОГ

доктор экономических наук, профессор,

заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

• Планово-директивная система управления исчерпала себя еще

в 60-х годах

• Сложившийся у первых реформаторов рыночный шаблон перспективы

не имеет

• Будущее принадлежит планово-договорной системе управления экономикой

В ХХ в. производительные силы достигли такого уровня, когда в полной мере встал вопрос об управлении ими не только в рамках отдельных предприятий, компаний и корпораций, но и в общенациональном масштабе. Действительно, в условиях глубокого разделения труда, сложной отраслевой структуры и разветвленной системы межотраслевых и межрегиональных связей экономика многих стран все более превращалась в единый производственно-технический комплекс, развитие которого стало необходимым и возможным осуществлять исходя из общенациональных интересов, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей всего общества. Такая перспектива открывала огромные резервы развития производства и использования имеющихся ресурсов. Она позволяла вывести цивилизацию на качественно новую ступень, открывающую простор для активной творческой деятельности каждого человека. Разумеется, это требовало качественно нового типа структуры общественных отношений, преодоления устаревших общественных устоев, взглядов и норм поведения людей.

Впервые такого рода общественная система, на наш взгляд, создана в Советском Союзе. Новый тип общественных отношений явился мощным катализатором развития производительных сил. Это позволило в исторически короткие сроки вывести СССР по масштабам производства с 5-го на 2-е место в мире, создать качественно более высокий уровень и образ жизни людей.

rss