Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

АГРАРНАЯ ПРОГРАММА БОЛЬШЕВИЗМА - это... Что такое АГРАРНАЯ ПРОГРАММА БОЛЬШЕВИЗМА?

Опубликовано: 28.09.2017

часть общей программы партии, определяющая оси. задачи политики партии по агр. вопросу. Аграрная программа партии большевиков создавалась и развивалась на основе науч. марксистско-ленинского анализа объективных обществ., экономич. и политич. условий определенного ист. периода. С развитием революц. движения, победой социалистич. революции и успехами социалистич. строительства происходило изменение аграрной программы. В период подготовки буржуазно-демократической революции аграрная программа была направлена на ликвидацию всех феод.-крепостнич. пережитков в агр. отношениях России и передачу всех земель в пользование крестьянства с целью создания наиболее благоприятных условий для борьбы за перерастание бурж.-демократич. революции в социалистическую. "В такой "крестьянской" стране, как Россия, - писал В. И. Ленин в 1902, - аграрная программа социалистов естественно является главным, если не исключительным, образом "крестьянской программой", программой, определяющей отношение к крестьянскому вопросу" (Соч., т. 6, с. 91). Разрабатывая агр. программу, рус. революц. марксисты исходили из того положения, что все крестьянство заинтересовано в уничтожении помещичьего землевладения и всех пережитков крепостничества.

Основы агр. программы большевиков были заложены Лениным в его работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894). В ней В. И. Ленин на основе теории, разработанной в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, первым из рус. марксистов выдвинул положение о гегемонии пролетариата в бурж.-демократич. революции и идею революц. союза рабочего класса и крестьянства как гл. средства для победы революции в России. В период бурж.-демократич. революции это был союз со всем крестьянством в целом. Ленин считал, что рабочая партия в России должна настаивать на полной экспроприации помещичьего землевладения и национализации земли (см. Соч., т. 1, с. 271). Эти идеи Ленин развивал в ст. "Аграрная программа русской социал-демократии" (1902) (см. Соч., т. 6). Г. В. Плеханов и др. члены редакции "Искры" возражали против положения Ленина о национализации земли, и соответствующий раздел был опущен при публикации статьи в 1902 в теоретич. журн. "Заря". В качестве первоочередных мер Ленин еще в черновом проекте программы с.-д. партии, написанном в 1895-96, предлагал требовать: отмены выкупных платежей и вознаграждения крестьян за уплаченные выкупные платежи, возвращения крестьянам излишне уплаченных в казну денег, возвращения крестьянам отрезанных от них в 1861 земель, полного равенства в податях и налогах с крестьянской и помещичьей земель, отмены круговой поруки и всех законов, стесняющих крестьян в распоряжении их землей (см. Соч., т. 2, с. 82). В ст. "Проект программы нашей партии", написанной в ссылке в 1899 и предназнач. для опубликования в газ. "Рабочая мысль", он повторил эти же требования с некоторыми уточнениями и дополнением о предоставлении крестьянам права требовать по суду понижения непомерно высокой арендной платы и о преследовании за ростовщичество и кабальные сделки помещиков и др. лиц (см. Соч., т. 4, с. 224-25). Эти же положения развивал Ленин в ст. "Рабочая партия и крестьянство", опубл. в "Искре" в апр. 1901 (см. там же, с. 394-401). Они были сформулированы им в аграрной части проекта программы, составленной в нач. 1902 и опубл. в авг. 1902 в упомянутой большой статье "Аграрная программа русской социал-демократии" (см. Соч., т. 6, с. 93-94).

rss