Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Взаимоотношения Китайской Народной Республики и Японии

Опубликовано: 27.09.2017

Значимость китайско-японских отношений для геополитической и региональной ситуации обуславливает пристальный интерес к этой теме экспертов и политологов всего мира.

История отношений Китая и Японии в период с конца 19 в. по 1945 г. - это история войн и противостояний, в ходе которых Китай терял территории, терпел поражения и испытывал национальный позор. Так, например, одна из основных проблем современного Китая - территориальная (так называемый «Тайваньский вопрос») - восходит к событиям китайско-японской войны 1894-1895 гг., в результате которой остров Тайвань стал японской территорией. Народное антиимпериалистическое восстание ихэтуаней 1899-1901 гг. было подавлено коалицией иностранных держав, куда входила и Япония. На стыке 19 и 20 вв. растерзанный и обобранный Китай подписал с империалистическими государствами протокол 1901 г. (так называемый «пекинский протокол»), в котором закреплялись все территориальные отторжения от Китая, произошедшие в 1890-х гг., а также гарантировалось непредъявление дальнейших территориальных притязаний к Китаю. Но Япония, почувствовав силу после победоносной русско-японской войны, усилила политическое и экономическое давление на Китай с целью отторгнуть новые территории. В 1914 г. Япония захватила Шаньдунский полуостров (в то время - германская колония в Китае) под предлогом вступления в Первую мировую войну. В 1915 г. Япония выдвинула так называемое «21 требование», ставшее национальным унижением Китая, так как Япония фактически потребовала от Китая подчиниться своему влиянию.

В 1932 г. Япония создала марионеточное государство на территории китайской Маньчжурии, а в 1937 г. развязала агрессию против Китая. После ухода Японии в 1945г. из Китая там еще несколько лет шла гражданская война, отбрасывая страну все дальше от устремлений китайского военно-политического руководства к полноценному статусу страны-победительницы, подобно СССР, США и др. В это время Япония, получая помощь от США, уверенно становилась экономически развитой державой, а японское руководство рассматривало КНР как государство третьего мира.

В 1972 г., когда Пекин и Токио нормализовали двусторонние отношения, высшее руководство КНР ради будущего китайско-японских отношений признало, что ответственность за войну лежит на японской военно-политической верхушке. Япония согласилась с этой формулировкой, и в совместном коммюнике было зафиксировано, что японская сторона полностью признает ответственность за серьезный ущерб, нанесенный Японией китайскому народу и глубоко сожалеет об этом. Вполне вероятно, что это был дальновидный ход китайского руководства, в частности Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Формально отказавшись от японских репараций, Пекин выиграл в конечном счете и в политике, и в экономике. В политике это выразилось в том, что своими действиями Пекин в определенной степени способствовал разрыву Токио с Тайванем и признанию Японией материкового Китая легитимным субъектом международного права.

Экономическая же выгода состояла в том, что дети, внуки и правнуки тех, кто разрушал Китай, по-японски добросовестно оказывали помощь в его возрождении. Сегодня трудно оспорить тезис, что в становлении китайской экономики, интегрированной сейчас в мировое хозяйство, очень важную роль сыграла японская экономическая помощь, которая начала оказываться с 1978г. - после заключения китайско-японского договора о мире и сотрудничестве. Японская сторона заявила, что без создания необходимой инфраструктуры в экономике Китая к началу 1980-х гг. освоение последующих инвестиций было бы невозможным. Основу этой инфраструктуры заложила Япония.

С 1979 по 2001 г. Япония предоставила КНР низкопроцентные кредиты (0,79-3,50% годовых) в объеме 3 млрд. дол. США (с рассрочкой по оплате до 40 лет), также передала КНР 1,4 млрд. дол. США в качестве безвозмездной помощи. Необходимо отметить, что Япония инвестировала в Китай нечто большее, чем просто финансовые средства, - японские технологии, японскую концепцию научно-технической базы промышленности, высочайшую культуру производства. При техническом содействии Японии были созданы или реконструированы многие отрасли промышленности (автомобиле- и станкостроение), наукоемкие виды производств, оборудование для энергетического комплекса. До немыслимого уровня для прежнего Китая была развита транспортно-коммуникационная сфера. Тем не менее КНР упрекала Японию за постепенное снижение японских инвестиций. Действительно, с 1991 г. доля японских инвестиций в китайскую экономику (от общего объема иностранных инвестиций) начала снижаться. Например, в 1993 г. она составила всего 4%, четвертое место после Гонконга, Тайваня и США. Причина в том, что, с одной стороны, развитые западные и некоторые крупные региональные страны наконец-то оценили инвестиционную привлекательность КНР и в 1994 г. и инвестировали в 7 раз больше, а в 2002 г. - в 11 раз больше, чем в 1991 г.

С другой стороны, можно с уверенностью предположить, что здесь не обошлось без политических интересов. Еще в самом начале экономического содействия КНР в Японии неоднозначно воспринималась помощь коммунистической стране с ядерным потенциалом. После пекинских событий 1989г. и по мере прояснения направления развития КНР противников помощи стало еще больше. Япония пересмотрела критерии и условия оказания помощи другим странам. В Токио посчитали, что КНР во многом не соответствует этим требованиям. В свою очередь в Пекине сокращение объемов японского экономического содействия расценили как наступление «похолодания» в двусторонних отношениях.

В 1998г. Председатель КНР Цзян Цзэминь совершил государственный визит в Японию, а в 1999г. премьер-министр Японии Кэйдзо Обути - в КНР. Стороны определили рамки отношений дружбы, сотрудничества и партнерства, направленные на мир и развитие, подчеркнули приоритеты и направления активизации делового сотрудничества в разных областях и таким образом заложили прочную основу для развития двусторонних отношений в XXI веке.

В 1999 г. объем торговли между КНР и Японией составил 66 млрд. долларов США. Япония неизменно являлась главным источником капиталовложений в КНР. По состоянию на конец июня 1999г. КНР утвердила примерно 20 тыс. проектов инвестиций японских предприятий в КНР. Договорная сумма капиталовложений составила 37 млрд. долларов, а объем практических капиталовложений превысил 26 млрд. долларов США.

В мае 2000г. КНР посетила с визитом невиданная по масштабам (более 5000 человек) миссия из Японии для активизации культурных и дружественных связей между Японией и КНР. Председатель КНР Цзян Цзэминь лично присутствовал на торжественном собрании и выступил с важной речью об укреплении и развитии китайско-японской дружбы, которая вызвала позитивный отклик в народных массах двух стран. В октябре 2000г. премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи побывал в Японии с официальным визитом, в широких масштабах вел глубокую работу с японским правительством и различными кругами Японии с целью укрепления доверия и расширения сотрудничества, пришел к единым взглядам с японскими властями и частными кругами в вопросе о том, что “подтверждение истории и взгляд в будущее” лишь углубляет мир и развитие в партнерских отношениях дружеского сотрудничества, что будет способствовать углублению взаимопонимания, укреплению политического базиса в отношениях двух стран и продвижению развития отношений дружеского сотрудничества двух стран во всех областях. Так по итогам визита в КНР, в апреле 2003г. министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути стороны сошлись во мнении о том, что китайско-японские отношения должны развиваться в духе “извлечения уроков из прошлого и обращения в будущее”.

31 мая 2003г. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провели переговоры в Санкт-Петербурге (в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга). Как сказал Коидзуми на пресс-конференции по итогам встречи, они с коллегой пришли к единому мнению относительно необходимости мирного и всестороннего разрешения противостояния вокруг ядерной программы КНДР. Кроме того стороны обсудили китайско-японские отношения и некоторые международные вопросы.

Однако несмотря на положительную динамику развития отношений между КНР и Японией, существуют и противоречия. Между КНР и Японией существуют проблемы архипелага Дяоюйдао и нефтегазового промысла в Восточно-Китайском море. В политической сфере КНР (как постоянный член Совета Безопасности ООН) стремится противодействовать политическому возвышению Японии. В этом контексте Китай выступает если не открыто против, то негативно-выжидательно по отношению к идее вхождения Японии в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Также КНР, как сторона принимающая шестисторонние встречи по Северной Корее, пытается не упустить своих преимуществ перед Японией в урегулировании северокорейской ядерной проблемы и в отношениях со странами Центральной Азии. Также КНР стремится к политическому и экономическому лидерству в АСЕАН, Южной Азии, Африке и Латинской Америке, противодействуя внешней политике Японии, прежде всего посредством инвестиционной интервенции. Так, например, экономическое сотрудничество КНР со странами Центральной Азии исчисляется миллиардными инвестициями, включая, в том числе, почти миллиардный торговый кредит центрально-азиатским странам - членам ШОС для стимуляции китайского импорта. До 2020 г. КНР намерена вложить порядка 100 млрд. долл. США в экономику Латинской Америки, предложил 12-миллиардные инвестиции в РФ, половину из которых реализовал посредством кредита российской государственной компании «Роснефть» уже в 2004 г.

В военно-политической области КНР открыто выступает против участия Японии в развертывании региональных систем противоракетной обороны, видя в этом угрозу своей политике «военного сдерживания » независимости Тайваня через открытую угрозу ракетного удара. Также КНР в весьма наступательной форме выражает озабоченность по поводу военных новаций Токио. В качестве ответа на военные действия Японии, КНР стремится нарастить свои «преимущества» как ядерной державы, реализуя программу развития и совершенствования национальных стратегических ядерных сил, а также модернизируя свои Вооруженные Силы.

rss