Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования: что такое СНИЛС физического и юридического лица России, как выглядит старый и новый образец, ПФР

Опубликовано: 26.02.2017

Действующая ныне пенсионная система работает таким образом, что размер выплат после выхода человека на заслуженный отдых напрямую зависит от страховых взносов, которые отчислялись за время его трудовой деятельности и поступали на его личный счёт.

Отсюда и возникает необходимость персонифицированного учёта будущих пенсионеров с присвоением каждому индивидуального номера лицевого счёта, т. е. СНИЛС, о котором и пойдёт речь ниже.

...

История

Первые идентификационные коды – ИНН и СНИЛС – начали выдавать ещё в 1998-1999 годы. Они были приняты с целью учёта налоговых поступлений и пенсионных накоплений каждого из зарегистрированных граждан. Чем отличается ИНН от СНИЛС или это одно и тоже?

Эти коды не следует путать, поскольку ИНН является идентификационным кодом, зарегистрированным в Налоговом фонде, а СНИЛС – это регистрационный номер в Пенсионном.

Когда и с какого года в России ввели новый образец? В 2003 г. в соответствии с Постановлением Правления ПФР №192п, в котором были определены новые формы персонального учёта, тогда-то и появились карты нового образца. Прежний вариант свидетельства отличается от нового отсутствием орнамента и слоя ламината.

Карты старого образца не подлежат замене на новые, за исключением случая их утраты или смены данных владельца ( смены фамилии ). О том, как поменять СНИЛС, читайте здесь .

Что такое СНИЛС?

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, или ССГПС, — это документ, выдаваемый на руки гражданину, прошедшему регистрацию в системе ПФ.

Именно в этом документе помимо общих сведений о владельце прописывается номер СНИЛС, он же лицевой счёт, предназначенный для аккумуляции обязательных страховых отчислений за весь период трудовой деятельности человека.