Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Черная Экономика и Рыночные Отношения

Опубликовано: 25.09.2017

видео Черная Экономика и Рыночные Отношения

Рыночные Отношения & Чёрная Экономика

Когда первый альбом группы выходит на интернет-лейбле, об участниках нет практически никакой информации, а половина инструменталов нагло спизженна, да и о качестве сведения говорить не хочется – подобные «альбомы» обычно остаются разве что во страшных воспоминаниях, но никак не в списках проигрываемой музыки. Совершенно по-другому получилось с дебютной работой группы Черная Экономика «Шляпа». Там наличествовали все из вышеописанных симптомов, но, странное дело, диск хотелось переслушивать ещё и ещё, настолько он захватывал. Исполнители, будто издевались над слушателем, придумав для альбома название, что должно было характеризовать его содержимое, не заморчиваясь над сведением, качеством записи, оригинальными минусами — но, всё равно все слушали и выучивали наизусть где-то абсолютно непонятные, но всегда интересные текста. (один из основателей группы, Mesr, вспоминая про этот альбом, с лёгкой улыбкой говорил: «Ну ведь правда, альбом был шляпный очень…» Шляпный или нет, но запомнился он надолго. И совместкой с Блёв МЦ и Пашей Техником «Тужурка», и боевиком при участии Рыночных отношений «Дороги Москвы», и многими другими моментами. Что же послужило причиной столь внезапной популярности группы? Причина, на мой взгляд, заключалась в отношении участников ЧЭ к своему творчеству. Пока большинство русских рэпперов внимательно разглядывало клипы своих зарубежных кумиров и старательно запоминало все движения, фишки и приёмы, ЧЭ просто делала такой рэп, как хотела, без оглядок на каноны и устои. И на выходе получился тот самый продукт, что с полной уверенностью можно назвать настоящим, а не копией или пародией. Слушая песни — веришь каждому слову участников. Да, может, они и не совершали всех тех безумств, о которых читают, но прекрасно представляют, как это делается. А если это вечеринка — то они не будут вспоминать, как подобные действия описывают Людакрис или Пи Дидди, а расскажут, как мешали ред булл с водкой, и плясали странные танцы «под 43 и Традицию» или разъезжали по городу под «РО и Касарика». Сами того не ожидая, Экономисты стали квинтэссенцией московского рэп-андерграунда, сумев в своих песнях, (абсолютно, кстати, не ставя такой задачи) предельно точно отобразить быт рядового почитателя московского неформатного рэпа. Люди слушали альбом и узнавали в лирических героях песен себя (или своё представление о том, какими бы им хотелось быть). Несмотря на свою почти полярную противоположность здоровому образу жизни, я бы не назвал группу пропагандистами наркотиков и алкоголя. Ребята ничего не пропагандировали. Они просто были такими, какие они есть. И за это можно было простить и чужие минуса, и огрехи по сведению, и местами слабые рифмы и технику.



Затем, в 2008-ом году на Лейбле Gourmet Music выходит второй диск группы – «Собаки лают, караван идёт», ни капли не разочаровавший преданных ценителей группы. СЛКИ — ни в коем случае не вторая «Шляпа». Это самостоятельная пластинка, продолжающая намеченные в первом альбоме вехи. Это видно уже по мастерски оформленной обложке диска. Московский дворик, каких в городе тысячи и тысячи (намёк на уличное происхождение ребят и их творчества), участники группы в масках (отсыл к другим занятиям участников, помимо рэпа — граффити и околофутболу) и развёрнутый флаг Москвы в руках рэпперов (дань уважения самому лучшему городу на Земле, столице нашей Родины). Содержание песен — под стать обложке. Это и уличные темы, и манифесты адептов нелегального уличного искусства — граффити, и конечно же Москва, от блеска высоток до грязи самых глубоких перегонов метро.


Черная Экономика -Рыночные Отношения - Жизнь Прекрасна

Бесполезно искать в текстах ЧЭ чёткие, линейные рассказы и баттловые панчлайны — свои текста ребята пишут наподобие самых замысловатых граффити-шрифтов — как в этом уличном искусстве важны не буквы, а как они написаны и как подобраны цвета, так и текста группы цепляют именно умопомрачительной игрой слов, почти космическими, но в то же время абсолютно доступными образами и уже сформировавшимся, грубым и самобытным стилем исполнения.


Рыночные Отношения: 18 кг.

Отдельного упоминания заслуживает песня «Задранный нос» при участии Рыночных отношений. Куплет Mesr’a на ней – это первый в истории русского рэпа куплет, где все рифмы приходятся на аббревиатуры: «Mesr из МДТ, люблю ДДТ» – и так все строчки. В сочетании со слегка хриплым голосом Юры, его расслабленной читкой и лёгким инструменталом — коктейль поприятнее, чем Мохито в жару…

После второго альбома в сети продолжают регулярно появляться новые треки, один из которых «Грубость», стоит отметить особо. Взяв за основу минус питерских романтиков KREC, с самой их популярной и раскрученной песни – «Нежность», Черная Экономика практически вывернула текст песни наизнанку, оставив там слишком много слов и интонаций оригинального трека, но заменив питерскую грусть на московскую «купеческую» (как бы сказали в дореволюционной России) грубость и жесть, ярче всего выраженную во фразе «в руке хуй, клик-клик каналы тиви» (сравните с оригиналом «в руке пульт, клик-клик каналы тиви» – всего одно слово поменялось, но как по новому заиграла песня), в наркотическом экстазе вопрошая «докоснись до меня маркером, ущипни болторезом, намотай проволоку мне на шею, забей долотом»… Даже самые преданные фанаты Крэков не могли не признать, что «Грубость» – явление уникальное…

Когда в интернете начали появляться слухи о грядущем третьем альбоме группы — главный гурман всея хип-хопа Ваня Ленин попросил меня встретится и поговорить с группой, переслав телефон Mesr’a. Когда я набрал номер Юрия в первый раз, и услышал вместо гудков отрывок из песни группы Кар-Мэн «Bad Russians», начинающийся словами: «Говорят со всех сторон, нарушил я закон — плохой ленивый русский! Я плохой, я супермэн, я ненавижу плен и не скрываю чувства», я сразу подумал, что наверное, лучше чем эти строчки — творчество Черной Экономики и не описать… Однако, желание познакомится вживую с ребятами было очень велико, и, выбрав устраивавший всех день, я встретился с группой на их небольшой студии в Перово. На студии вовсю шла запись третьего альбома. Стараясь не мешать процессу, участники рассказали, о своих первых шагах, о том, как из ника в аське родилось название Черная Экономика (как шутливо уточнил Юра — по аналогии с «Рыночными отношениями» и «Легальным Бизнесом»), затем начались демо-песни для своих, для уличных художников и хулиганов, первые опыты с написаниями серьёзных текстов, участием в баттлах, совместные треки с друзьями и соседями по району Рыночными отношениями, что и вылились потом в «Шляпу», а затем, после ошеломительного успеха — в «Собаки лают — караван идёт».

К своему третьему альбому группа подходила в слегка изменённом составе — Русик ушёл из группы, и сконцентрировался на написании минусов, часть из которых подкидывает своим бывшим коллегам по группе, с которыми сохраняет дружеские отношения, ОВЩ ушёл в армию, но уже в декабре этого года снова будет в группе. ЧЭ ни в коем случае не прекратила своё существование. Напротив, все участники рассказывали о своём желании продолжать делать правильный и интересный рэп, таким, каким его видят его именно они.

Мы славно посидели и побеседовали в тот вечер. Однако, моё внимание было сконцентрировано немного не только на стандартном вопрос-ответ. По признанию Вани Ленина, как он мне позже сказал, ребята подумали, что я их принял за отморозков полных и немного испугался, yа самом деле — всё было совсем по-другому. Как я уже говорил, параллельно с интервью группа записывала третий альбом. Причём микрофон с мембраной, а также пульт и компьютер находились в той же каморке, где мы все, и на время записи куплетов мы замолкали или говорили полушёпотом. Так вот, наблюдая, как записываются ЧЭ, я явно ощутил, что нахожусь именно в том месте и в том времени, где рождается настоящий хип-хоп. Это очень сложно передать словами, но вся атмосфера, вся энергетика, что была в тот момент в студии, даже все те неудачные дубли при записи — это был настоящий, неразбавленный хип-хоп, сравнимый с прослушиванием дебютного альбома Wu-Tang Clan. Там тоже не было рафинированных битов, позолоченных проводов на оборудовании и мегадорогих микрофонов, но была ярость, злость и энергия, что превратила Ву в легенду.

Когда Гуляй Рванина начитывал: «наш новый альбооом, вам по щам БУМ! Всем по щам бум! Пощады не будет!!!» он читал со всей душой и от всего сердца. Звучал бит, на него падали слова в ритм, и из этих составляющих получалась настоящая магия.

Группа не раз заявляла, что занимается рэпом не ради денег, а ради самого творчества, потому что нравится. Когда нравится, это конечно хорошо и похвально. Когда нравится, и Ты умеешь это делать — это очень и очень хорошо. А когда ещё сам присутствуешь в самом творческом процессе как зритель — это «непередаваемые ощущения», как поёт замечательная группа НеБезДари. Видимо, как раз из-за того, что я ощутил себя пусть небольшой, но частью этого действа, и показалось ребятам, что я слегка в ступоре был от них. Ну да,в ступоре. Вероятно в таком же ступоре находились музыкальные профессора, когда юный Моцарт играл перед ними.

Я очень долго не мог собраться, чтоб написать об Черной Экономике и их новом альбоме. Как правило, я не пишу о грядущих новинках, не прослушав их полностью, но в данном случае я сделал исключение.

Я не слушал сведённых новых песен группы, но я присутствовал при записи нескольких из них, и я уверенно говорю, что пока участники группы остаются верны своим принципам и взглядам, они будут делать тот же искренний и самобытный рэп, за который их любят.

rss