Защита информации - понимается совокупность мероприятий и действий, направленных на обеспечение ее безопасности — конфиденциальности и целостности — в процессе сбора, передачи, обработки и хранения. Комплекс организационных, правовых и технических мер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий.
Цели:
предотвращение утечки, хищения, искажения, подделки информации;
• предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;
• предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, копированию, блокированию информации, предотвращение других форм незаконного вмешательства в ин формационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима как объекта собственности;
• защита конституционных прав граждан по сохранению личной тайны, конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
• сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;
• обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологии и средств их обеспечения.
18. «Информационное оружие». Понятие и виды.
Информационное оружие – средство уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывание из них необходимой информации после преодоления систем защиты.
Отличительные черты информационного оружия: скрытность; масштабность; универсальность.
Виды : обычное; высокоинтеллектуальное (самонаводящее); радиочастотные, маскирующие помехи; сильное излучение; воздействие систем связи на ЭВМ; средства генерации естественной речи конкретного человека такое.
Важным свойством информационного оружия является его поражающее свойство. Это поражающее свойство информационного оружия направлено на человека. Особо опасным является воздействие, которое осуществляется на мозг человека, при этом происходит трансформирование матрицы (памяти) – искусственная амнезия.
Подобные изменения могут осуществляться программными закладками, например «25 кадр».
Защита от подобного вторжения в психическую деятельность человека осуществляется следующими способами:
• воспитание;
• эстетические фильтры;
• создание общественной защиты.
Используя результаты исследования в области информационной безопасности, законодатель и исследователи отрасли информационного права приобретают дополнительные возможности совершенствования средств и механизмов правовой защиты информационной безопасности в информационной сфере. Таким образом, существенно повышаются качество и эффективность правового регулирования отношений в информационной сфере.
Информационная безопасность — защита конфиденциальности, целостности и доступности
информации.
Защита информации –
комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
ЦЕЛИ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
1. Соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа.
2. Предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к такой информации.
3. Предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, копированию, блокированию и предоставлению информации, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.
4. Реализация конституционного права граждан на доступ к информации.
5. Недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
1. Проведение единой политики, организация и координация работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности.
2. Исключение или существенное затруднение добывания информации средствами разведки.
3. Предотвращение утечки информации по техническим каналам и несанкционированного доступа к ней.
4. Предупреждение вредоносных воздействий на информацию, ее носителей, а также технические средства ее создания, обработки, использования, передачи и защиты.
5. Принятие правовых актов, регулирующих общественные отношения в области защиты информации.
6. Анализ состояния и прогнозирование возможностей технических средств разведки, а также способов их применения.
7. Формирование системы информационного обмена сведениями об осведомленности иностранных разведок о силах, методах, средствах и мероприятиях, обеспечивающих защиту информации внутри страны и за ее пределами.
8. Организация сил, разработка научно обоснованных методов, создание средств защиты информации и контроля за ее эффективностью.
9. Контроль состояния защиты информации в органах государственной власти, учреждениях, организациях и на предприятиях всех форм собственности, использующих в своей деятельности охраняемую законом информацию.