Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Налог на имущество организаций, юридических и физичесикх лиц: сроки сдачи декларации, ставка налога и код вида имущества

Опубликовано: 13.12.2017


Владение движимым и недвижимым имуществом — это неотъемлемая честь жизнедеятельности современного человека. Так же, как и налоги, которыми облагается это имущество. Какая собственность облагается налогом? Кто имеет льготы? Как рассчитать налог на имущество? Получите исчерпывающие ответы из данной статьи.

Налоговым законодательством установлен имущественный налог, которым облагаются объекты коммерческой и жилой недвижимости, автомобили, другие ТС. В зависимости от плательщика, налог на имущество взимается с собственности частных и государственных предприятий, физических лиц, организаций.

Налог на имущество физлиц в 2017-2018 году

Глава 32 НК РФ регулирует общие положения о налогообложении физических лиц, устанавливает перечень субъектов и объектов, правила, порядок определения налоговой базы, ставки, льготы и способы исчисления налога, сроки его уплаты.

Налог на имущество считается местным и уплачивается физ. лицами ежегодно до 01.01. следующего налогового периода , после того как получит уведомление с налоговой службы. Платеж уплачивается по месту нахождения объекта. Следует знать, что налоговый период составляет 12 календарных месяцев.

Налогоплательщиками считаются лица, которые обладают правом собственности на такие объекты:

частное домовладение; квартиру, кроме тех, которые входят в состав многоквартирного дома; недостроенное жилье; гараж; др. здания и сооружения.

Налоговая база рассчитывается с учетом кадастровой и инвентаризационной стоимости.

При расчете налога учитывается кадастровая стоимость имущества, приобретенное или построенное до начала текущего налогового периода (до 1.01.).  Если же объект был построен в течение текущего периода, за который должна предоставляться налоговая отчетность, тогда берется стоимость, установленная во время постановки его на государственный учет.

Когда кадастровая стоимость меняется за время отчетного периода, такие изменения не учитываются при определении налоговой базы. Если же изменения произошли по техническим сбоям и ошибкам, тогда расчет производится повторно, согласно правильным данным.



Налог на апартаменты для физических лиц, ставка налога на имущество физических лиц


Установленная государством ставка налогообложения для квартир – 0,1% от кадастровой стоимости. Однако апартаменты считаются нежилым фондом, поэтому пониженная ставка для такого имущества применяться не будет. Расчет налога происходит с учетом нескольких особенностей.

Что указано в документах?

Этот вопрос является ключевым! При покупке апартаментов следует внимательно изучить всю документацию, какую предоставит застройщик. Самое важное – назначение здания, в котором расположены апартаменты.

Минимальная ставка налога на апартаменты составляет 0,5% , но только при одновременном соблюдении нескольких условий :

они не находятся в торгово-офисном или деловом центре, кадастровая стоимость апартаментов ниже 300 000 рублей, ни в технической, ни тем более в базе данных Росреестра (закажите выписку из ЕГРН и проверьте, в течении нескольких минут ее можно получить здесь ) не указано назначение под офисы, торговую площадь или иное любое другое коммерческое использование. Это не должно быть прописано. В противном случае – готовьтесь к повышенной ставке налога.

Идеальный вариант – назначение здания под гостиницу – ставка налога на апартаменты в этой ситуации составит 0,5% от кадастровой стоимости.

Какой налог платить, если кадастровая стоимость выше 300 000 рублей, или если в документах указано использование под офисы, а также при расположении в деловом или офисном центре? В этом случае налог на имущество физических лиц апартаменты составит 2% .

Для владельцев очень крупных по площади апартаментов не все однозначно.

Если их площадь  не превышает 300 кв. м, то первые 150 м2 предлагается облагать по льготной ставке 0,5%, А оставшиеся м2 — по ставке 2%.

Пример : если в собственности апартаменты 250 м2, то платят 0,5% от кадастровой стоимости за первые 150 м2 и 2% от кадастровой стоимости за оставшиеся 100 м2.

Несмотря на кажущийся слишком высокий налог на апартаменты, следует учесть один немаловажный фактор. В настоящее время апартаменты уже не относятся к дефицитной недвижимости и многие застройщики снизили на них стоимость.

Посмотрите с другой стороны. Да, налог за апартаменты обычно сильно увеличен, но в крупных городах такое имущество можно приобрести на порядок дешевле квартиры. Разница в 1 – 2 000 000 рублей станет хорошим подспорьем для оплаты налога на имущество на ближайшие 100 лет.



Налог на коммерческую недвижимость: налоговые ставки при сдаче в аренду нежилого помещения, особенности налогообложения данного имущества у физических лиц, а также какие налоги должно заплатить юридическое лицо?


Владение помещениями неизбежно влечёт за собой обложение налогом.

Поэтому определенный процент денежного дохода ежемесячно под видом налогового сбора отчисляется в государственную казну.

Как обстоят дела с налогами в отношении коммерческой недвижимости?

...

Размер налоговой ставки

Как показывают наблюдения, эти цифры из года в год варьируются.

Давайте проследим динамику роста налогообложения коммерческой недвижимости за последние три года (с 2014 по 2016 годы):

в 2014 году ставка по взносу такого налога составляла 0,9%; в 2015 году – 1,2%; в 2016 году 1,5%.

При этом, несмотря на то, что 2017 год начался недавно, уже есть прогнозы насчёт размера налоговой ставки на текущий год и даже на предстоящий 2018 . По мнению экспертов, в 2017 году эта цифра достигнет уровня 1,8%, а в 2018 году – и вовсе 2%.

Согласно какому принципу рассчитывается процентная ставка по налогу на коммерческую недвижимость? Расчёт ставки опирается на принцип презентабельности (подразумевающий привлекательный вид здания или помещения) и окупаемости (то есть оправданность затрат на содержание помещения, которое способствует принесению прибыли).

При этом примечательно, что данные цифры рассчитаны исходя из кадастровой стоимости помещения . Но это при условии, что ваше помещение было оценено и внесено в кадастровый реестр.

Если же не была своевременно проведена оценка помещения и занесение информации о нём в особые базы данных, то налоговая ставка рассчитывается, как и прежде, исходя из балансовой стоимости, как это оглашено в Налоговом Кодексе РФ.

Более подробно о налоге на жилое и нежилое помещение читайте далее.



Земельный налог в 2016 году для физических лиц: ставки, расчет, налог на землю для пенсионеров


Государственный бюджет практически на треть формируется из налоговых сборов. Уплата налогов четко прописана в законодательстве и является долгом каждого гражданина. Собственники земли часто интересуется вопросами, связанными с налогообложением собственных земельных участков. Понять сухое изложение закона под силу не каждому. Бежать к юристу за разъяснением тоже не каждый захочет.

Суть земельного налога

Уплата налогов является обязательной частью владения имущества. Это напрямую относится к собственникам участков земли, а также к лицам, которые владеют ими на основе права бессрочного пользования. Регулируется это нормой налогового кодекса статьей 388.

Процедура обложения налогов утверждается на нескольких уровнях. Если говорить о регионах, то этим занимается выборные муниципальные органы. Налогообложение в городах федерального значения формирует законодательный орган этих структур. Все эти положения четко прописаны в 387 статье НК.

Кто делает налог на земельный участок

Расчет налога проводит налоговая служба, которая опирается на кадастровую стоимость владений. Данные об этом поступают от Росреестра. Если имущество находится в общей долевой собственности, то налог распределяется пропорционально, по каждой доле владения. При совместном владении, налог делится равными частями.

Налоговый кодекс в первом пункте 396 статьи говорит, что государственный сбор вычисляется на основе произведения налоговой базы, которая приравнивается к стоимости участка по кадастру и налоговой ставки. Также кодекс указывает размер ставки и ее применение. Размер ставки равный 0,3% относится к следующим участкам:

Земли сельскохозяйственного пользования, используемые по прямому назначению Занятые жилищным фондом. Сооружения инженерной инфраструктуры, относящиеся к коммунальным комплексам. Земли, выделенные под строительство жилья Используемые для ведения подсобного хозяйства, животноводства, садоводческие и дачные кооперативы Имеющие ограниченность в обороте. Такие земли предоставляются оборонным организациям, таможням. К ним стоит отнести и участки выделенные для обеспечения безопасности.

Остальные земельные владения облагаются налоговой ставкой равной 1,5%. Также в число таких участков входят те, которые не приходятся на объект, относящийся к фонду жилья. Такой порядок указывается в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина (17 декабря 2012 года № 03-05-05-02/122).


Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

О Строительстве дома в Черногории
Как вы, возможно, заметили, сейчас есть интересная тенденция - все больше людей склонны верить, вкладывать часть своих денег в недвижимость за рубежом. Особенно популярна (и это вполне оправдано) страна,

Реконструкция частных домов
Вот если, допустим, вы приобрели частный дом за рубежами нашей родины, а если точнее, то в Черногории, то перед вами рано или поздно станет такой вопрос - а может быть, сделать в этом доме ремонт? А то

Построить бассейн в Черногории montelgroup
How fast and radically times and circumstances change. . . It would seem, for quite recently, for many people, a private pool near the house was something so unattainable that only very, wildly, unthinkably

Адвокат по арбитражным делам в Москве
Суд для каждого из нас это очень не простой процесс и бывает очень сложно ориентироваться во всех тонкостях судебной системы, если ты при этом не имеешь опыта. Поэтому, если для вас понадобились услуги

Аренда помещения под склад
Сегодня снять офис или любое другое коммерческое помещение в Москве без посредников является достаточно сложной задачей, так как в основном поиском такой недвижимости занимаются специальные фирмы и агентства,

Обмен Bitcoin BTC на Qiwi RUB
Многие из нас давно уже пользуются в различных целых биткоином. Все таки биткоин это одна из самых популярных криптовалют нашего времени. Если у вас возникла потребность произвести обмен биткоина на рубли

Шкаф для раздевалок
Особенности технологического процесса множества современных предприятий, а также особенности функционирования, например, спортивных или развлекательных центров, требуют от руководства организации условий

Обменный пункт электронных валют
Что касается миллионов, то в интернете есть много мошенников, которые предлагают очень выгодный обмен. Друзья, ни в коем случае не ведитесь на их обещания, положительные отзывы и т. д. Это все ложь.

Как лечить зубы
Все мы знаем о том как лечить зубы, здесь уж без похода к стоматологу не обойтись. Но как же ухаживать за своими зубами, что бы не лечить их потом, наверное, многие из нас задавались таким вопросом,

Реклама
Облако тегов