Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Договор дарения квартиры по доверенности

Опубликовано: 29.10.2017


Договор дарения квартиры по доверенности. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Гражданского Кодекса.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574 ГК РФ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.



Договор дарения квартиры по доверенности (образец, форма, бланк) - в 2018 году, от дарителя, на регистрацию, оформление, родственнику, Росреестр


Собственник имущества наделен определенными правами. Он может свободно использовать и распоряжаться своим имуществом. В частности, владелец может свободно продать, заложить или подарить свое имущество.

Но законодательство предусматривает определенный порядок заключения договора дарения квартиры, а вытекающие из нее права подлежат регистрации в соответствующем государственном органе. Невыполнение данного требования может повлечь за собой ряд юридических последствий.

Оформление сделки дарения в соответствии с требованиями действующего законодательства – процесс довольно сложный, который отнимает много времени. Многие не могут предоставить время для прохождения данного процесса.

В подобной ситуации наиболее правильным и оптимальным решением проблемы станет оформление доверенности на имя третьего лица. В этом случае будет заключен договор дарения квартиры по доверенности.

Когда это уместно

Оформление доверенности дает возможность сторонам сделки не присутствовать лично при ее оформлении и заключении. На практике в основном к оформлению доверенности прибегают те лица, которые находятся за пределами страны или на довольно большом расстоянии.

Доверенность также довольно часто оформляется при длительной болезни одной из сторон сделки. Многие предпочитают оформить доверенность на имя своего родственника, если по состоянию здоровья не могут заниматься бумажной волокитой и заключением договора дарения.

Оформить документ можно также в тех случаях, когда сторона не может заниматься процедурой заключения договора из-за своей занятости. При этом представителем может быть как родственник, так и третье лицо. Это наиболее распространенные на практике случаи оформления доверенности.



Образец доверенности на дарение квартиры :: iramara.by


ДОВЕРЕННОСТЬ

Город Минск. Седьмое июня две тысячи двенадцатого года .

Я, Иванов Иван Иванович , (гражданство, дата рождения, паспортные данные, прописка), настоящей доверенностью уполномочиваю Петрова Петра Петровича , (гражданство, дата рождения, паспортные данные, прописка), подарить  Иванову Ивану Васильевичу (гражданство, дата рождения) принадлежащую мне на праве собственности квартиру (адрес).

Для чего предоставляю ему право быть моим представителем во всех учреждениях и организациях города Минска, в том числе Республиканском унитарном предприятии «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», органах ЗАГС, психоневрологическом и наркологическом диспансерах, в нотариальных конторах города Минска, Инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, отделениях, филиалах банков Республики Беларусь по всем вопросам, связанным с оформлением, получением и предоставлением необходимых справок и других документов, в том числе технических и подтверждающих право собственности, по вопросам государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом, подписать передаточный акт, заключить договор дарения, подавать и подписывать от моего имени различного рода заявления, в том числе по государственной регистрации договора и основанных на нем прав, подавать налоговые декларации, уплатить налоги, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, расписываться за меня в случае необходимости, выполнять иные действия и формальности, связанные с данным поручением.

Полномочия по настоящей доверенности Петров Петр Петрович полностью или частично вправе передоверять другим лицам по своему усмотрению.

Доверенность выдана сроком на три года.

Подпись _________________________



Оформление договора дарения


Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию. В соответствии со ст. 572ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия.

Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок. Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ ст. 217п.18.1).

Такой договор может быть реальным (даритель передает имущество после подписания договора) и консенсуальным (обещание дара в будущем с указанием времени передачи имущества). Стоимость оформления договора дарения зависит от того, какой объект передается в дар, а также от степени участия профессиональных юристов и нотариусов  в подготовке документов.

Что можно дарить

Подарить можно все. Подарки, стоимость которых больше 10 тыс. руб. , согласно действующему законодательству ( ст. 161п.1.2 ГК РФ) целесообразно передавать с помощью дарственной.

По договору в дар передают:

недвижимость: квартиры и доли в них, дома, земельные участки, гаражи, дачи; вещи, деньги, акции, драгоценности, предметы искусства, автотранспорт; предметы ограниченного пользования (оружие, самолеты), если у дарополучателя есть соответствующие разрешения на владение ими и использование; освобождение от материальных обязательств (например, возврат долга, погашение кредита); права в отношении третьих лиц (например, право требования долга у третьего лица) с условиями ст. 576ГК РФ.

Как оформить доверенность на дарение квартиры?


Что из себя представляет доверенность на дарение квартиры? Оформление доверенности позволяет человеку предоставить кому-либо полномочия для совершения определённых действий. В ситуации с дарением объекта недвижимости, доверенное лицо имеет возможность законно от имени владельца подписать все необходимые документы для передачи прав на квартиру или дом.

...

Такой способ является весьма удобным, помогая осуществить все требуемые действия даже в том случае, если в данный момент времени сложно физически находиться в месте подписания договора.

Чаще всего доверенности пишут люди, которые находятся в другой стране (или просто на значительном расстоянии от необходимого населённого пункта), а также те, кто по состоянию здоровья или другим важным обстоятельствам не могут прибыть туда, куда требуется.

Виды

Доверенности оформляются во многих сферах деятельности человека. Для достижения отдельных целей можно пользоваться различными видами данного документа, которых насчитывается всего три:

Генеральная является наиболее универсальной, ведь она используется для выполнения широкого круга действий.

Специальная применяется при необходимости проведения некоторого количества одинакового вида манипуляций. Разовая же, очевидно, даёт возможность совершить лишь одну конкретную операцию.

Если применить данную классификацию к случаю с оформлением дарственной на жилплощадь, то может хватить и самой простой . При необходимости сбора документов и некоторых других действий целесообразным будет наделение представителя широкими полномочиями, предоставляемыми генеральной доверенностью .

При оформлении генеральной доверенности следует как можно более точно очертить круг предоставляемых по ней полномочий. Это позволит не только избежать некоторой путаницы в действиях человека, но и защитит доверителя от возможности потери имущества.



Доверенность на дарение


Дарение имущества, в том числе и недвижимости, довольно распространённая юридическая сделка. Но, если даритель не может лично присутствовать при регистрации юридического факта, он может оформить доверенность на дарение. Что это за документ такой, и как правильно его оформить?

Что это за бумага, и каких видов она бывает?

Это такая распорядительная бумага, или, своего рода, соглашение, по которому одно лицо передоверяет другому лицу, представление своих интересов в различных органах или при совершении различных юридически значимых действий. В данном случае, она оформляется, если одна из сторон действий по передаче в дар некоего имущества, не может лично присутствовать при составлении и заключении соответствующего соглашения.

В зависимости от целей оформления, можно выделить следующие его виды:

простая. Она составляется в том случае, если один гражданин делегирует другому строго определённый круг полномочий. Эти полномочия прописаны в самом документе. Заверять его у нотариуса не обязательно; генеральная. Это передача неограниченных полномочий от одного лица другому. Юрисдикция может распространяться на различные сферы правоотношений. Бумага обязательно оформляется в нотариально форме.

Как показывает юридическая и судебная практика, для дарения простая форма, просто необходимо прописать только полномочия относительно конкретных действий. К совершению дарения по генеральной доверительной бумаге, и нотариусы и суды относятся с подозрительностью и недоверием.



Дарим квартиру по доверенности: образец договора дарения доли и целой квартиры, различные нюансы составления


Дарение квартиры, как и все сделки с недвижимостью, требует от сторон договорных отношений немалых затрат времени и сил.

Также возможны обстоятельства, когда личное присутствие участника сделки практически невозможно либо сопряжено с большими трудностями (проживание в другом городе, пребывание в лечебном учреждении или отбывание наказания, связанное с лишением свободы).

Возникает справедливый вопрос: «Можно ли оформить дарственную на квартиру по доверенности?»

В российском законодательстве предусмотрено в подобных случаях действие через представителя.

...

Форма и содержание

Доверенностью в гражданском праве признается документ, с помощью которого лицо делегирует другому лицу определенный перечень полномочий, позволяющий действовать от его имени и в определенных рамках.


Субъект, выдавший доверенность, называется представляемым , а лицо, получившее полномочия, – представителем .

Поскольку доверенность определяется в гражданском праве, как односторонняя сделка , то присутствия, а также согласия представителя на ее совершение не требуется.

Это дает большое преимущество, когда одна из сторон находится на большом расстоянии от места совершения сделки.

Даритель может оформить доверенность и передать ее своему представителю с помощью курьерской или почтовой службы .

Доверенность на дарение квартиры подлежит нотариальному удостоверению и должна содержать следующие основные элементы:

место и дата совершения; сведения о представляемом, представителе и одаряемом; сведения о предмете дарения (квартире); перечисление предоставляемых полномочий; временной промежуток действия (при отсутствии этого реквизита доверенность считается выданной на год); подпись представляемого лица (если это юридическое лицо – подпись руководителя и печать); удостоверительная запись, подпись и печать нотариуса.

В случае отсутствия нотариальных контор на определенной территории правом удостоверения доверенностей наделены:

начальники военно-лечебных учреждений; командиры воинских частей; начальники исправительных учреждений; руководители органов соцзащиты населения.

Налоговым кодексом РФ установлено, что плата за удостоверение доверенности на дарение квартиры составляет 200 рублей .

Также придется заплатить нотариальный тариф , который зависит от степени родства участников доверенности, ее состава, прочих условий, устанавливаемых конкретной нотариальной конторой.

ГК РФ запрещает указывать в доверенности в качестве представителя и одаряемого одно и то же лицо.

Кроме того, представитель не может заключать договор дарения в отношении иных лиц, представителем которых он также является.


Доверенность на дарение квартиры (образец) .

Договор дарения квартиры по доверенности от дарителя (образец) .


Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Каталог климатического оборудования
Человек, в общем-то, не такое уж и прихотливое существо, том смысле, что люди могут работать и жить в самых разнообразных условиях, далеких от того, что принято называть "идеальными". Однако это вовсе

Партнёры | Компания Гидромастер
Сотрудничество Приглашаем к сотрудничеству автосервисы и станции технического обслуживания Москвы и Регионов. Для сервисов и СТО действует гибкая система скидок и фиксированная стоимость услуги. По всем

Круглые кровати - почувствуй, что спишь на облаке
14.04.2018 11:44 Круглые, прекрасные, вальяжные Мы много раз видели круглые кровати в фильмах жанра нуар. Когда побитые жизнью детективы отдыхают на них в обнимку со своей дамой сердца. Или же припоминаются

Как выбрать детский матрас?
20.04.2018 12:21 Обеспечение здорового и крепкого сна человеку - главная функция кровати. Маленькие дети так же должны спать нужное количество часов, чтобы последующий день провести энергично и бодро.

Обменник электронных валют
Интернет сегодня, в начале двадцать первого века, настолько прочно вошел в нашу современную жизнь, что проник буквально во все сферы жизни. Не остались в стороне и финансы, причем здесь влияние компьютеров

Ломбард на люблино
Сейчас, в нашей современной жизни, возникает огромное количество многочисленных случаев, при которых нам срочно требуются деньги. В банках деньги долго ждать. Во многих МФО проценты просто заоблачные.

Поверка счетчиков воды в Москве
Уже давно в нашей стране установлены нормы и правила, согласно которым расход воды в квартирах учитывается с помощью специальных счетчиков. Причем для холодной и для горячей воды устанавливаются отдельные

Заказать разработку и создание landing page на wordpress под ключ
Интернет-технологии развиваются такими бешеными скоростями, что за ними не успеть, даже если читаешь новости хотя бы раз в неделю. Каждый день появляется что-то новое, и теперь для продвижения рекламной

Сбербанк на андроид
Полагаем, уже почти невозможно в наше время найти человека, который не пользовался бы банковскими услугами. Ежедневно и ежесекундно в мире совершаются миллионы и триллионы транзакций, платежей и переводов,

Реклама
Облако тегов