Каждый предприниматель желает избавиться от бумажной рутины, отодвинув в дальний угол толстые папки с отчетами, декларациями и прочими атрибутами, с которыми ассоциируется налоговый учет. И это возможно. УСН, или, как его величают в народе, «упрощенец», по максимуму снижает налоговую нагрузку и позволяет сэкономить на отчислениях. Но и у этого режима есть нюансы, не зная которых, можно влететь в круглую сумму. Поэтому рассмотрим упрощенное налогообложение для ИП во всех подробностях, уделив особое внимание налогам 2018 года.
Специальный режим УСН направлен на развитие малого бизнеса. Единый налог по нему уплачивается единожды, когда подходит к завершению налоговый период — год. Одновременно подается декларация.
Отчетных периода у режима три:
Квартал; Полугодие; Треть года (9 месяцев).Отчитываться по ним не нужно, достаточно внести авансовый платеж, рассчитанный самим бизнесменом. То есть УСН действительно упрощает ведение налогового учета, уберегая ИП от возни с бумагами и общения с сотрудниками налоговых инспекций. Но и это не все плюсы.
Налогообложение ИП на УСН с работниками и без работников в 2018 году заменяет целых 3 налога:
На доход физ. лица; На имущество, правда с рядом исключений; На добавленную стоимость, тоже с рядом исключений. Ставка на упрощенный налог также радует. Если бизнесмен решил облагать свой доход – 6%, если же в качестве базы выбраны расходы – 15%. И из этих небольших величин еще можно вычесть сумму страховых взносов. Не зря УСН расшифровывается так привлекательно – упрощенная система налогообложения. Эта расшифровка оправдывается на все 100%.Из недостатков системы можно выделить всего несколько:
УСН – система гибкая, но все же хрупкая. Право облагаться по ней очень легко утратить. К примеру, если годовой доход неожиданно превысит 150 млн. Все денежные операции должны осуществляться через кассу. Не все расходы годны для уменьшения налога, нужно придерживаться специального списка. Тоже касается имущественных и социальных выплат, за их счет нельзя урезать сумму пошлины.Времена, когда частная собственность была запрещена, прошли, и теперь каждый человек волен продавать свое имущество как угодно и кому угодно.
Однако, по закону, прибылью от любой состоявшейся сделки (сюда же относится и продажа транспортного средства), нужно поделиться с государством.
«Кусочек» этот не такой уж и маленький — 13% .
...
Обязанность уплачивать транспортный налог возникает с начала того месяца, в котором был приобретен автомобиль . Отсчетом является тот момент, когда была заключена сделка и оформлен договор купли – продажи. Налоговой службе не важно, когда именно новый собственник обратился в ГИБДД и поставил на учет ТС, важен сам факт смены владельца и дата договора, но при расчете налога учитывается полный месяц.
Данные о смене собственника транспортного средства фискальные органы получают исключительно от МРЭО ГИБДД, поэтому все же важно, чтобы покупатель переоформил машину на себя.
Других налогов при покупке автомобиля нет . Не удастся приобретателю ТС получить и налоговый вычет, только при последующей продаже данной машины, для чего потребуется сохранить документы о сделке по покупке авто. Налоговая нагрузка лежит именно на продавце автомобиля.
Дарение – это безвозмездный договор.
Кроме того, сегодня он стал дешевле в оформлении: достаточно простой письменной формы, а государственная регистрация самого договора и его обязательное нотариальное удостоверение больше не нужны ( 574-я ГКи 302-ФЗ).
Единственный серьезный расход – это налог на дарственную квартиру. Попробуем выяснить основные вопросы, возникающие у дарителей и одариваемых: нужно ли платить налог при дарении квартиры? Какой он? Платится ли налог при дарении квартиры родственнику?
...
Необходимость уплаты налога с дохода установлена 1-й частью 3-й ст.и 207-й ст.Налогового Кодекса.
Поскольку одаряемый приобретает квартиру бесплатно, он получает доход в размере ее стоимости и обязан уплатить с этой суммы налог ( 209-я ст. ). Это не значит, что даритель не вправе взять на себя обязанность по уплате налога, но обычно это бремя ложится на плечи получившего дар.
Небольшие ограничения предусмотрены только 576-й ст. ГК .
Однако от того, кому он ее подарит (постороннему, родственнику или иностранцу), существенно зависит размер подлежащего уплате налога.
По общему правилу, НДФЛ при дарении квартиры составит 13% от ее цены ( 224-я ст. ). При расчете налога берется либо рыночная цена на момент совершения договора, либо цена, указанная в договоре дарения.
Судебная практика склоняется к тому, что она не может быть существенно ниже рыночной (более чем на 20%).
Итак, мы выяснили каким налогом облагается дарственная на квартиру.
При каких условиях иностранный гражданин может быть признан высококвалифицированным специалистом (далее по тексту – ВКС)? Какие налоги платит ВКС? Куда должен отчитываться работодатель ВКС?
Иностранный гражданин может быть признан ВКС при выполнении определенных условий.
КАК ОФОРМИТЬ ПРИЕМ НА РАБОТУ СОТРУДНИКА-ИНОСТРАНЦА: ВКС
ВКС признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности при достижении определенного размера заработной платы (ст.13.2 Закона №115-ФЗ).
Исключение в части требования к размеру заработной платы сделано для ВКС, участвующих в реализации федерального проекта «Сколково».
ВНИМАНИЕ ИНОСТРАННЫМ СОТРУДНИКАМ: СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛАСЬ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ВКС