Особенности адаптации человека содержатся в том, что он должен добиться одновременного равновесия с условиями среды, достичь гармонии в отношениях «человек-среда», приспособиться к другим особям, которые также стараются адаптироваться и к среде и к ее обитателям.
Адаптация понятие. Выделяются два подхода к разбору феномена адаптации. Согласно первому подходу, адаптация – это свойство живого саморегулируемого организма, которое обеспечивает постоянство характеристик под воздействием на него условий окружающей среды, что достигается развитыми адаптационными способностями.
За вторым подходом адаптация – это динамическое образование, процесс привыкания индивидак обстоятельствам окружающей среды.
Поскольку человек это биосоциальная система, то проблема адаптации должна анализироваться соответственно трем уровням: физиологическому, психологическому и социальному. Все три уровня имеют между собой связь, воздействуют друг на друга, устанавливают интегральную характеристику общего функционирования систем организма. Такая интегральная характеристика проявляется, как динамичное образование и определяется, как функциональное состояние организма. Без термина «функциональное состояние» невозможно говорить о явлении адаптации.
Историю появления людей, развитие их рода изучать стали еще в XVIII веке. До сего времени постоянным и центральным было убеждение, что мир, все живое, как и неживое сотворил Бог таким, каковыми они являются на текущий момент. Но с прогрессом науки, проведений множеств исследований началось изменяться мнение о создании мира. На смену убеждению о неизменности всего существующего пришло понимание об эволюции, становление всего живого. Значимое место во всем этом занял антропогенез человека, его формирование, происхождение, отделение, развитие.
Изучением антропогенеза человеческой расы занимались многие ученые, начиная с Карла фон Линнея (шведского ученого, биолога, зоолога, врача), который классифицировал человека в одном ряду с человекоподобными обезьянами, отнеся его к животному миру. Огромный вклад в обоснование теории об антропогенезе имели исследования Буше де Перта, французского археолога, который открыл наличие каменного орудия, что применялись первобытным человеком в эпоху мамонтов. Долгое время такие открытия антропогенеза в науке не признавались и встречали бурю сопротивления, так как противоречили Библии.