Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Как расцедиться маме после родов

Опубликовано: 23.10.2017


Хотя молоко у молодых мам появляется не сразу, выступая заменой молозива, вопрос о том, как расцедиться после родов, может стать актуальным уже в первые дни. Причин этому несколько. Первая из них - это лактостаз. Вторая связана с малым количеством молока или с необходимостью докармливания ребенка из бутылочки.

Техника расцеживания имеет свои особенности и напрямую связана с тем, по какому поводу в ней возникает потребность и осуществляется ли она вручную или при помощи молокоотсоса.

Когда действительно нужно сцеживаться

Прошли те времена, когда медики рекомендовали выдавливать из груди последние капли молока после кормления ребенка, таким образом препятствуя возникновению мастита. Специалисты по грудному вскармливанию, а вместе с ними и прогрессивные медики, считают, что грудь нельзя считать "сосудом", полным молока. В большей степени это "источник", молоко из которого поступает в процессе стимуляции. Потому попытка сцедить все может привести лишь к гиперлактации, тогда как действительно сцеживаться надо в совершенно иных случаях:

перед кормлением ребенка, если он не может из-за переполненности груди взять сосок, дабы облегчить прикладывание; после кормления, если чувство тяжести и болезненность продолжают беспокоить, а малыш не справляется с имеющимися объемами молока; при необходимости сделать "запас", когда мама отлучается на несколько часов, а ребенка должны покормить родственники; при желании увеличить количество молока, хотя данная теория довольно спорная и есть мнение, что ни один молокоотсос не сможет составить конкуренцию ребенку, так как дело не в качестве или частоте сцеживанией, а в гормоне, который вырабатывается именно при прикладывании ребенка к соску. Потому среди лидеров среди ответов на вопрос о том, как разработать грудное молоко после родов, сцеживание врядли было бы верным поставить на первое место.

Ну и самая наиболее распространенная причина - это лактостаз, он же застой молока в груди, часто встречающийся не только в процессе становления лактации, но и на протяжении всего естественного вскармливания.



Нужно ли сцеживать молозиво после родов


Бытует мнение о том, что для того, чтобы молоко быстрее прибывало и не застаивалось, нужно сцеживать грудь. А нужно ли сцеживать молозиво и как это правильно делать? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Выделение молозива у беременных женщин – нормальный естественный процесс. Хотя и его отсутствие также не является отклонением от нормы. У некоторых беременных женщин оно начинает выделяться еще в первом триместре беременности. Другие же замечают приход молозива лишь после родов. Следует отметить, что нет прямой закономерности между количеством молозива в период беременности и количеством грудного молока во время кормления грудью. Обильное выделение молозива при беременности совсем не гарантирует женщине отсутствие проблем во время грудного вскармливания.

Содержание статьи

Нужно ли сцеживаться во время беременности

У некоторых будущих мамочек наблюдается обильное выделение молозива, которое доставляет им определенные неудобства: мокрое белье, дискомфорт в области груди.

Однако, сцеживать молозиво при беременности категорически запрещено! Почему нельзя выдавливать молозиво беременным? Во-первых, потому что сцеживание не решит проблему обильного выделения жидкости, а, наоборот, усилит ее. Чем больше молозива сцедится, тем больше его будет выделяться в дальнейшем. Во-вторых, сцеживание груди – это прямая стимуляция сосков, а как известно, в период беременности соски ни в коем случае нельзя стимулировать. В ходе ручной стимуляции сосков происходит выброс гормона окситоцина, который провоцирует опасное для беременных сокращение матки. И подобные действия могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.



как сцеживать молозиво вручную после кесарева


Как правильно сцеживать молоко?

Нужно ли сцеживать молоко после кормления и как правильно сцеживаться, чтобы это было эффективно?

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе

Источник


Как сцеживать молозиво после родов?


Особое значение для успешного грудного вскармливания имеет частое, правильное и эффективное прикладывание малыша с первых минут после рождения. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит длительную и качественную лактацию без дополнительных манипуляций с молочной железой. Но, возникают ситуации, когда сцеживать молозиво нужно по медицинским показаниям.

Вынужденная необходимость

Прикладывание к груди ребенка в первые часы после рождения знаменует начало естественного вскармливания. Молозиво, обволакивая стенки желудка грудничка, готовит пищеварительную систему и весь организм к успешному развитию. Так ребенок получает ценнейший коктейль иммуноглобулинов. Идеальный сценарий не всегда встречается на практике и одного желания женщины сделать все по правилам мало.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов чтобы появилось молоко? Нет, заложенный природой механизм выработки молока редко дает сбой. При условии совместного пребывания, кормления по требованию, если ребенок берет грудь и сосательный рефлекс у него развит, то нужды в сцеживании молозива нет. Через 2-5 дней после родов выделяемая густая жидкость трансформируется в переходное, а затем, через 10-14 дней, в зрелое молоко для малыша.

Причины, обуславливающие необходимость сцеживания молозива после родов:

отлучение ребенка от матери, в том числе после кесарева сечения; пребывание малыша в инкубаторе; рождение недоношенного младенца, не умеющего сосать; слабое и неэффективное сосание, отказ о груди; тяжелые роды, с применением лекарств, несовместимых с естественным вскармливанием.

В первых двух ситуациях при желании сохранить лактацию можно немного расцедить молозиво для подстраховки. Полученную жидкость следует обязательно дать съесть грудничку. Польза от того, что она будет получена новорожденным через ложку, не уменьшится. Исключение составляет молозиво после медикаментов. В этом случае сцеживание проводят до периода выведения применяемых лекарств из организма, а ребенка это время кормят специальными смесями.

Что будет если не сцеживать молозиво:

в некоторых случаях развивается застой жидкости в груди, как результат – мастит со всеми вытекающими последствиями; сработает обратный эффект – нет оттока, нет нужды в выработке.

Достоверных данных, подтверждающих возможные реакции неосуществленную потребность в сцеживании молозива, нет. Подобные события чаще развиваются, когда речь идет о фактически грудном молоке, часто пришедшем резко и быстрее, чем ожидалось.



Можно ли хранить молозиво?


Считается, что кормление грудью полезно и для новорожденного, и для матери. Тогда как у ребенка грудное молоко, как полагают, укрепляет иммунитет и умственные способности, у матери, согласно утверждениям, при грудном вскармливании ребенка понижается риск определенных видов рака и депрессии. Помимо того, что грудное молоко богато необходимыми питательными веществами, оно также содержит компоненты, помогающие ребенку бороться с различными заболеваниями.

Что такое молозиво (видео)

Молозиво – это первое молоко, вырабатываемое молочными железами на поздних сроках беременностии в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Также известное как колострум, это молоко считается чрезвычайно полезным для ребенка. Это идеальная пища для новорожденного. В некоторых случаях, однако, кормление новорожденного молозивом может оказываться невозможным по таким причинам, как плохое самочувствие матери или какие-либо затруднения с кормлением.

Почему молозиво так важно для новорожденных?

Молозиво, или первое молоко, полезно для ребенка по различным причинам. Так как пищеварительная система новорожденных маленькая и чувствительная, молозиво является для них идеальной первой пищей. Это молоко имеет высокое содержание питательных веществ в легкоусвояемой форме. В молозиве содержится много белков, витамина A и других нутриентов. Считается, что оно оказывает легкое послабляющее воздействие. Это полезно для организма ребенка, так как способствует выведению первого темного кала, называемого меконием. Присутствующие в молозиве антитела укрепляют иммунитет новорожденных. Также первое молоко богато различными факторами роста, которые, как считается, жизненно необходимы для развития ребенка, в особенности его пищеварительной системы.

Как уже говорилось, молозиво вырабатывается в молочных железах на поздних сроках беременности и в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Это молоко обычно имеет желтоватый цвет и немного более густую консистенцию по сравнению со зрелым молоком (вырабатываемым через несколько дней после родов). В первом молоке много белков, но мало жиров и сахара. С позволения врача молозиво можно сцеживать и сохранять впрок. Оно очень пригождается в ситуациях, когда кормление ребенка грудью после его рождения откладывается по каким-либо причинам.



Молозиво после родов


Уже во время беременности, в молочных железах будущей матери образуется молозиво. Оно может выступать при надавливании на сосок или же произвольно вытекать, особенно в ночное время, – эти явления нормальны.

После родов молозиво является бесценным веществом, которое необходимо каждому младенцу для скорейшей адаптации к внешнему миру. Благодаря насыщенному составу, оно является своеобразной иммунной защитой маленького организма от окружающих вирусов и бактерий. Кроме того, поступая в пищеварительный тракт, молозиво запускает процесс переваривания пищи и помогает утилизировать меконий.

Что делать, если нет молозива после родов?

Очень редко, но бывает так, что ни во время беременности, ни после родов, у женщины не наблюдается и намека на наличие молозива. Причиной этому может быть индивидуальная особенность роженицы, а также гормональный фон. Появиться оно может не сразу, и иногда для этого требуется около 3-5 дней. Все равно для стимуляции его появления малыша следует часто прикладывать к груди.

Какого цвета молозиво после родов?

У разных женщин вид молозива может отличаться. Иногда можно увидеть даже молозиво оранжевого цвета, но чаще всего оно будет желтым, с кремовым оттенком. Со временем оно становится более светлым, и в итоге зрелое молоко (которое появляется на 6-9 день), может быть уже белое или даже голубоватое.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов?

Многих неопытных мам беспокоит вопрос - что делать, если после родов мало молозива. У некоторых его может быть всего несколько капель, тогда как у других до 100 мл. Это все индивидуальные показатели и завидовать тем, у кого его больше, не следует. Просто нужно прикладывать новорожденного к груди как можно чаще, и такая стимуляция будет лучшим ответом на беспокоящий вопрос.

А вот специально сцеживать молозиво не нужно, разве что в случае, если малыш не берет грудь или родился недоношенным. Тогда ему дают молозиво из ложечки или пипетки.

Вот мы и разобрались в том, когда появляется молозиво после родов. Этот вопрос вообще не должен беспокоить маму. Единственное, о чем ей следует думать после появления малыша на свет, так это о том, чтобы быть рядом с ним как можно чаще. Это и совместный сон, и контакт кожа к коже. Все это стимулирует выработку нужного количества молозива.

 


Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Обновить металлическую дверь
Профессионально занимаясь ремонтом дверей, как один из видов ремонта, предлагаем недорого обновить металлическую дверь. Благодаря опыту мы знаем, как на самом деле, обновление внешнего вида металлической

Компьютерное кресло эргономичное Ergohuman Plus Legrest, цена, фото, отзывы
В последние десятилетия стала очень популярна тема многофункциональности. Это, в первую очередь, связано с тем, что ритм жизни становится все быстрее, череда событий  все насыщеннее, а задачи все

Как выбрать кровать для маленького ребенка: советы родителям
ОБЪЯВЛЕНИЯ: Каждый родитель беспокоится о здоровье и благополучии своего ребенка и пытается создать ему условия, в которых он будет чувствовать себя максимально комфортно и защищенно. Как известно,

Правильный выбор подушки - залог здорового сна
ОБЪЯВЛЕНИЯ: Будущие мамы в арсенале могут иметь подушки улучшающие качество сна и отдыха. Женщины, которые находятся в ожидании ребенка могут мучатся от того, что порой ощущают ломоту и тяжесть, а также

Обзор ZTE Nubia Z5S
ZTE Nubia Z5S был анонсирован в 2014 году. Смартфон продолжил линейку ZTE Nubia 5 и весьма похож на своего прототипа с точки зрения дизайна корпуса. На первый взгляд, в Z5S нет ничего сверхъестественного,

Аренда мини-погрузчиков Forway WS50
Здесь Вы найдете полный список характеристик мини-погрузчика Forway WS50. Ковшовый погрузчик от китайского производителя модели Forway WS50 – это универсальная спецтехника для выполнения огромного спектра

Перспективная франшиза
Если у человека высокие амбиции, есть желание, но нет опыта и достаточных средств, то открыть свое дело можно с готовой моделью бизнеса, под сторонней торговой маркой - франшизой. С кризисом в стране,

Заправка и обмен газовых баллонов (50 литров)
Казалось бы, сейчас при практически повсеместной газификации и прочих радостях цивилизации, такая вещь как газовые баллоны должна, как минимум, серьёзно потерять в популярности, а как максимум, исчезнуть

Туя смарагд
Все мы сегодня понимаем значение растительности и зеленых насаждений для экологии и в вопросах генерации кислорода. Но важна также и эстетическая составляющая. Поэтому многие сегодня предпочитают именно

Реклама
Облако тегов