Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Сертификат соответствия

Опубликовано: 31.08.2022

Сертификат соответствия

Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу осуществляется в соответствии с заявленными таможенными режимами. Понятие «таможенный режим» (англ. как определяет объем действий, которые могут быть осуществлены в отношении последнего.

Таможенный режим является одной из основных категорий таможенного законодательства Украины и:

1. — конкретный порядок перемещения товаров через таможенную границу Украины в зависимости от места их назначения;

2. — условия нахождения товаров и их допустимого использования на таможенной территории (вне территории);

3. — границы прав физических и юридических лиц на распоряжение товарами, находящимися в их владении;

4. - дополнительные требования к данному товару, а также правовой статус лица, перемещающего его через таможенную границу (в случаях, предусмотренных таможенным законодательством).

Определение таможенных режимов осуществляется по следующим признакам:

(украинский или зарубежный));

- цель замены, выбранная юридическим или физическим лицом;

— направление замены;

— срок пребывания товаров в таможенном режиме;

— уплата таможенных платежей, а также предоставление таможенных льгот;

- статус товара после завершения таможенного оформления.

Выбор или изменение таможенного режима для товаров является исключительной ответственностью лица, реализующего товары. При этом таможенные органы принимают решение о возможности помещения конкретных товаров, выбранных лицом, подающим декларацию, под таможенный режим, то есть разрешают применение этого режима или отказывают в таком разрешении на основании определенных условий. ТК Украины.

Помещение товаров под отдельные таможенные режимы может быть ограничено в случаях несоблюдения или неполного выполнения условий помещения товаров под данный таможенный режим в зависимости от статуса товаров, их назначения, области применения или использования.,и тому подобное. Например, в режим реверсивного экспорта могут быть помещены только иностранные товары, а в режим реверсивного импорта - только украинские товары, вывезенные из Украины под режим экспорта. Нахождение товаров в некоторых таможенных режимах ограничено определенными сроками. Товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Товары, вывозимые за пределы таможенной территории Украины, могут храниться на таможенном складе в течение трех месяцев.

Прежде чем рассматривать отдельные виды таможенных режимов, отметим следующие моменты.

Таможенный кодекс Украины 1991 года не содержит определений таможенных режимов и не перечисляет их. "Отд. Только общий порядок регулирования перемещения товаров и других предметов через таможенную границу Украины определен в РК МК "Перемещение и доставка товаров и других предметов через таможенную границу Украины".

Нормы гл. 1, 3 в.п. IV устанавливается в части регулирования реализации (реализации) товаров и других предметов торговли в целях безвозмездного пользования на таможенной территории Украины или за ее пределами (статьи 53, 70 Кодекса Украины); временный ввоз/вывоз (ст. 71 УК Украины) и транзит через территорию Украины (ст. 54, 72 УК Украины). Таким образом, круг резко сужается, а возможности физических и юридических лиц по использованию инструментов и методов, которыми они могут пользоваться, ограничиваются, как и инструменты таможенных органов. Эти условия подавляют их активную и эффективную деятельность.

Определение таможенного режима указано в РК о таможенном декларировании грузов, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 г. № 574[18]. Таможенный режим рассматривается как совокупность правил, определяющих статус товаров и других предметов и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины для таможенных целей. Что касается видов таможенных режимов, то их перечень приведен в РК порядка перемещения товаров через таможенную границу Украины (раздел 1 «Таможенные режимы» Приложения № 2 к Приказу Государственной службы Украины от № 307 от 9 июля 1997 г.)[19]. Он показывает пятнадцать режимов.

Два из них (утилизация под таможенным контролем и свободный таможенный склад) не используются при таможенном оформлении грузов в связи с отсутствием оснований для их применения на территории Украины.

Режимы, указанные в РК процедур перемещения товаров, реализованы не в полной мере. В связи с отсутствием законодательного регулирования и определения механизма применения предъявление товаров таможенному органу было возможно только в отношении пяти режимов[20].

Кардинально новый подход к проблеме реализации товаров и транспортных средств и установления перечня таможенных режимов представлен в проекте нового Таможенного кодекса Украины, который включает достаточно полный перечень таможенных режимов,но есть основания полагать, что этот список неполон, его можно дополнить. В переходный период, когда происходят экономические, политические и социальные изменения в связи с формированием рыночных отношений, всегда существует объективная обусловленность введения новых видов таможенных режимов.

Рассмотрим наиболее популярные таможенные режимы в зависимости от их целевого назначения.

2. Импорт товаров

Ввоз товаров, при которых они используются на свободной таможенной территории Украины для их вывоза, - таможенный режим товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, всегда возможны обязательства по их вывозу.

Если в соответствии с законодательством Украины такие товары подлежат таможенному обложению, а также соблюдению мер нетарифного регулирования и других ограничений, подача в таможенный орган Украины для ввоза, уплата пошлин, таможенных сборов условия помещения товаров в режим выпуска в свободное обращение.

Как и другие виды таможенных режимов, режим выпуска для свободного обращения предполагает предварительное уведомление заинтересованного лица о применении данного режима.

Данная процедура осуществляется путем декларирования цели реализации товаров, проведения таможенного оформления товаров таможенным органом и допуска их к выпуску в свободное обращение или отказу.

Условия помещения товаров под режим импорта фактически создают сложный механизм использования целой системы средств регулирования ввоза товаров на таможенную территорию Украины (аналогичные механизмы являются общими для всех других режимов). Таможней принято лишь разделять на два блока вопросы таможенно-тарифного регулирования и нетарифных ограничений, а также исходя из правил, установленных нормами других отраслей законодательства.

Система таможенно-тарифного регулирования включает в себя применение ввозных пошлин и других налогов, являющихся условием помещения ввозимых товаров под режим выпуска для свободного обращения.

Нетарифные методы регулирования применяются при проведении отдельных видов контроля за ввозимыми или вывозимыми товарами и иными предметами. Среди нетарифных инструментов большое значение имеют сертификация качества (контроль безопасности), количественные ограничения, лицензирование товаров.

Сертификация импортируемого продукта. В целях реализации единой технической политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, защиты интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды Кабмин Постановление Министра № 46-93 от 10 мая 1993 г. «О стандартизации и сертификации» (№ 21]) предусматривает сертификацию импортных товаров (продукции), перемещаемых через таможенную границу Украины с целью дальнейшей купли-продажи или обменять.

Перечень товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации при ввозе на таможенную территорию Украины, определяется рядом законодательных актов.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 ноября 1997 г. "Об утверждении Порядка таможенного оформления ввозимых товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации в Украине", механизм таможенного оформления ввозимых товаров ( продукции), подлежащей обязательной сертификации в РК, и хозяйствующими субъектами с целью их реализации или обмена ввозится на таможенную территорию Украины.

Товары, ввозимые в соответствии с утвержденным порядком, не подлежат обязательной сертификации:

— в подарок;

— в режиме временного ввоза (импорта));

— в качестве гуманитарной и технической помощи;

— в качестве вложений в уставный фонд участников хозяйственной деятельности или на основании договоров о совместной инвестиционной деятельности;

— для проведения выставок;

— в режиме обратного импорта;

— на таможенные лицензионные склады;

— в режиме импорта для дальнейшего реэкспорта в порядке, утвержденном Государственной налоговой службой Украины.

Основанием для таможенного оформления товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации для безвозмездного использования на таможенной территории Украины, является сертификат соответствия товара (продукции) (свидетельство о признании иностранного сертификата) или их копии, выданные Мемстандартом или уполномоченным органом по сертификации на конкретную партию товара (продукции), а также наличием товара (продукции) в едином реестре сертифицированной продукции в РК.

Свидетельство (справка) вместе с ГТД и иными документами, необходимыми для таможенного оформления соответствующего товара, вручается таможенному органу, принимающему товары в зоне обслуживания.

В случае отказа уполномоченного органа в выдаче сертификата соответствия https://eurocertificat.kz/sertificacia/ товара (продукции) или свидетельства о признании иностранного сертификата, продукция (продукция) должна быть вывезена за пределы Украины.




Baki Lityaev, Неаполь (Италия)
26.09.2022 в 07:33
Европейская комиссия будет регулярно оценивать эффективность и реализацию утвержденных программ сертификации. Комиссия также проверяет, следует ли сделать конкретную программу обязательной для обеспечения надлежащего уровня кибербезопасности и улучшения функционирования внутреннего рынка.

Все комментарии
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Шкафы недорого эконом готовые
После того, как ремонт или отделка закончена приходит время подумать и о мебели. Ну, наверно каждый человек выберет то, что он поставит в своем доме первым: диван, стол, кресло… А почему бы первым не

Финансы и бизнес
Чтобы повысить производительность и результативность бизнеса, руководителям и персоналу маркетинга, сбыта, цепочки поставок, производства необходимо понимать конкретную ситуацию, что происходит и куда

Курсы изучения китайского языка
Хотите получить помощь в изучении китайского языка, но не знаете кому можно доверять ? Отвечаю вам товарищи, ещё недавно я был таким же, как вы ровно до того момента, как узнал здешний адрес. Друзья,

Выдача свидетельства государственной регистрации
Вот пожалуй и все, что нужно знать о документах которые Вы получите из налоговой инспекции после регистрации ООО. Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Меры государственной поддержки Томской
Не для кого не секрет, что некоторые регионы нашей страны отстают в своем развитии и даже деградируют в социальном и экономическом смысле. На это есть ряд причин объективного и субъективного характера,

Реклама
Облако тегов
rss