Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Страховая отказала в выплате по КАСКО

Опубликовано: 19.04.2019

На сайте, посвященном защите прав автовладельцев, невозможно обойти вниманием вопросы страхования транспортных средств, в частности, те проблемы, которые могут возникнуть в связи со страхованием КАСКО.

И мы неоднократно рассматривали вопросы данной тематики и в этом , и в этом разделах. Здесь же мы постараемся определить, чем именно может помочь автоюрист, если страховая отказала в выплате по КАСКО. Судебная практика послужит нам критерием истины.

Вы застраховали автомобиль и попали в ДТП (или ваше транспортное средство повредили либо угнали), обратились за компенсацией ущерба в страховую компанию (СК), но страховая отказала в выплате, уверяя, что имеет на это полное право, поскольку…

Чаще всего за этим приводится одна из следующих причин:

→ машину похитили, когда вы забыли в ней ключи и документы;

→ на транспортном средстве (ТС) не была установлена сигнализация, предусмотренная договором;

→ в момент ДТП автомобилем управлял водитель, не вписанный в договор страхования;

→ вы нарушили сроки, в которые должны были сообщить страховщикам о полученном ущербе;

→ вами пропущен срок внесения очередного платежа за страховку;

→ полиция отказала в возбуждении дела против неустановленных лиц, повредивших ваше ТС;

→ эксперты СК полагают, что повреждение произошло в результате случая, не являющегося страховым;

→ ваши действия были неосторожны, поэтому ответственны за ущерб вы сами.

Этот список легко можно дополнить еще десятком стандартных отговорок (в каждой из которых СК будет пытаться переложить вину и ответственность за ущерб вашему ТС на ваши же плечи), но мы еще раз напоминаем, что законными среди всех возможных являются всего пять:

→ несвоевременное уведомление СК о страховом случае (но лишь тогда, когда отсутствие у страховщиков сведений о происшествии могло сказаться на возможности выплаты компенсации);

→ умышленное причинение ущерба с целью получения страховых выплат или грубая неосторожность (когда человек сознательно рискует, полагаясь на то, что страховая возместит, если что-то случится);

→ сознательное непринятие разумных мер, которые могли бы снизить ущерб;

→ ремонт (утилизация) автомобиля до экспертизы по оценке причиненного ущерба;

→ ущерб причинен из-за форс-мажора, не упомянутого в договоре КАСКО (стихия, военные действия и т.п.).

Все остальные «причины» таковыми по сути не являются – и их можно оспорить в суде.

Судебная практика по делам, связанным со страхованием КАСКО

Вообще говоря, судебная практика в вопросах возмещения СК ущерба в рамках страхования КАСКО достаточно долго оставалась весьма разнообразной – решение могло быть принять как в пользу автовладельца, так и в пользу СК. Поскольку суды в своих решениях опирались на различные законы и нормативные акты, часть из которых противоречила друг другу.

В последние годы Верховным судом РФ несколько раз проводился анализ судебной практики по гражданским делам, связанным с договорами добровольного страхования имущества. В итоге были признанными правильными и одобрены, к примеру, следующие решения:

Страховая отказала на том основании, что гражданин «Ч» несвоевременно сообщил о ДТП и лишил СК возможности собственными силами проверить обстоятельства происшествия.

Одобрено решение в пользу «Ч», поскольку представленные им документы полностью подтверждали наступление страхового случая, а задержка в оповещении никак не мешала СК выплатить возмещение.

В выплате было отказано из-за «неосторожности» автовладельца «К», забывшего защелкнуть капот автомашины, раскрывшийся при движении и разбивший стекло.

Решение принято в пользу «К», поскольку в его действиях не было умысла или осознанного риска.

Помимо этого, Верховным судом отмечен еще ряд моментов, встречавшихся в рассматриваемых делах:

→ нахождение водителя в нетрезвом состоянии в момент ДТП – объективный повод для отказа в выплатах, поскольку вождение в состоянии опьянения является «грубой неосторожностью»: водитель не может не осознавать риска своих действий, но сознательно идет на них;

→ не является причиной для отказа в выплате, наличие при угоне в машине ключей и документов, поскольку выплаты при этом ставятся в зависимость не от наступления страхового случая (который произошел), а от действий водителя, что незаконно;

→ отказ неправомерен, если даже за рулем поврежденного ТС находился водитель, не вписанный в договор. Потому что в перечне законных причин для отказа означенная не указана.

Таким образом ВС РФ подтвердил законность конкретных решений нижестоящих судов. Но для того, чтобы суд любой инстанции вынес правильное решение, необходима соответствующая аргументация.

Чем в судебных делах по вопросам КАСКО может помочь автоюрист

До оформления судебного иска следует принять меры досудебного урегулирования: предъявить письменную претензию в СК. Если в ответ получен отказ, или претензия не рассмотрена в оговоренные законом или договором страхования сроки – можно обращаться в суд.

Необходимо грамотно оформить исковое заявление, чтобы дело было принято к рассмотрению. Если это произойдет – необходимо будет отстаивать свою правоту в судебных заседаниях.

Для любого суда главное – это обоснование претензий к СК и доказательная база. В нее входит все, что прямо или косвенно может подтвердить неправомочность действий страховщиков: оригиналы и копии протоколов, актов, писем, свидетельских показаний (устных и письменных), фотографии, видеоматериалы и прочее.

Вы можете все вышеуказанное (предъявление претензии страховщикам, подачу иска, сбор доказательной базы и участие в судебном рассмотрении) проделать самостоятельно. Но для этого необходима тщательная подготовка, изучение законов, подзаконных актов, процессуального кодекса, иных необходимых документов.

Значительно проще решить проблемы в сфере КАСКО при помощи профессионалов.

Вы можете обратиться к опытным автоюристам. При этом сами решите, нужна ли вам просто грамотная консультация, или вы поручите специалисту заниматься вашим делом от начала и до конца.

Помните, что в случае положительного для вас решения суда, страховая компания будет обязана выплатить не только страховую компенсацию в полном объеме, но также оплатить все ваши – связанные с делом – расходы: экспертизы, консультации и иные услуги специалистов.

rss