Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Первый год – он важный самый

Опубликовано: 19.04.2019

видео Первый год – он важный самый

Artik & Asti - Невероятно (Official Video)

Я родился!

Рождение ребенка – это событие номер один в жизни каждой семьи. В полной мере прочувствовать это может только мама, которая принимала самое непосредственное участие в процессе и самой первой почувствовала тепло крошечного тела на своей груди. Передать все эмоции невозможно, но то, то они находятся в области абсолютного счастья и любви, – однозначно. Немного другие чувства испытывает и папа: если отец ребенка в силу каких-то причин не смог стать партнером в родзале, он волнуется и переживает за стенами роддома; если же мужчина присутствовал на родах и видел, какой подвиг совершила его любимая женщина, он в большей степени понимает всю ответственность за свои чувства, которые теперь предстоит не делить, а умножать.



 

Я научился держать голову

Пока кроха учится приподнимать голову, первые пробы неуверенные, но настолько старательные, что для родителей это первая веха и повод для радости. Для самого малыша это умение означает способность увидеть окружающий мир и получить новую информацию о нем. Даже больше: попытка удержать голову – это первый шаг к… ползанию и развитию познавательных функций и речи.


Маша и Медведь - Самый важный пассажир 🚕 (Маша и детское кресло)

Четкой нормы относительно держания головки нет, потому что все детки индивидуальны, и кто-то уже к концу первой недели жизни пробует отрывать голову от подушечки, а кто-то к концу первого месяца только-только пробует свои силы. Чаще всего младенец уверенно держит головушку к трем месяцам, однако если вас что-то смущает, лучше всего обратиться к врачам и получить квалифицированную консультацию у них.


Егор Крид - Время не пришло (премьера клипа, 2019)

 

От улыбки станет мир светлей

Особенно детской, адресованной любимым родителям, бабушкам и дедушкам. Кроха видит и хорошо узнает свое близкое окружение, особенно радуется мамочке, которой он готов дарить свою любовь, радость и множество беззубых и самых искренних улыбок. Мама отвечает тем же и даже готова первые безадресные улыбки расценивать как настоящие, а радостные гримаски, которые часто можно наблюдать у спящих деток, приписывать ангельским щекоткам и радоваться вместе с деткой его безмятежным снам. Если же говорить о сознательной улыбке, то она говорит о начале интеллектуального развития, которое доступно только людям именно как реакция на определенные раздражители внешней среды.

 

Агу-агу-агушечки

Первые трепетные «агу» означают гораздо больше, чем начало формирования речи. Безусловно, они требуют пристального внимания со стороны мамы и систематических игр на формирование пассивного словарного запаса, но чтение книжек и рассказывание коротеньких стишков будет чуть позже, а пока обращенные к маме агушечки окрыляют и дарят позитивный настрой, вместе с которым исчезают усталость и переживания.

 

Верчусь-кручусь

Иногда мамы обнаруживают, что малыш научился переворачиваться, совершенно неожиданно, когда, оставив кроху в кроватке наблюдать за мобилем, обнаруживают его лежащим на животике. Чуть позже маленький гимнаст пробует переворачиваться с животика на спинку, и эти умения расцениваются любящей родней как самый настоящий рекорд. Для младенца же эти умения означают новый виток развития, и связаны они с умением держать голову и тем, насколько хорошо развиты мышцы ручек и шейки. О последнем можно позаботиться заранее, если делать простую гимнастику для малышей, рекомендованную педиатрами, и выкладывать карапуза на животик, чтобы он пробовал силу своих ручек и «накачивал» плечевой пояс.

В норме верчения и кручения приходятся на 5–6 месяцев. Хотя некоторые особо шустрые и спортивные крохи уже в 3–4 месяца спокойно умеют переворачиваться. Родителям же успокаиваться совершенно не стоит, потому что новые умения очень нравятся деткам и они так и норовят закрепить их в самых неподходящих местах. Если же детка не хочет вертеться и крутиться, дело может быть не в медлительности или отклонениях – иногда такие шустрики пропускают этот этап развития, чтобы сразу приступить к следующему – сидению или даже ползанию.

 

Сидим и ползаем!

По тем деткам, которых родители присаживали, можно отследить начало самостоятельного сидения, правда, не всегда, потому что ребенку комфортно сидеть в подушках, и он иногда просто ленится. Хотя, по официальным медицинским данным, эта лень должна пройти к 8 месяцам, когда ребенок уже сам должен садиться из положения лежа. А то, что многие карапузы стремятся к вертикальному положению тела и движению примерно с 3–4 месяцев, цепляясь за игрушки-погремушки и мамины руки, знают многие. Конечно, эти стремления могут так и остаться стремлениями месяцев до 6–7 или даже 8–9, но после того, как ребенок поползет, он освоит все уголки родного дома, чем заставит взрослых радоваться и… убирать все опасные предметы с глаз долой и пересматривать расположение стульев, кресел и прочих потенциально вредных предметов.

Однако ползунок еще не сразу будет быстро менять дислокацию – сначала он будет тренироваться, осваивая ползательные движения ручками и ножками, сердиться в случае неудачи и даже ползти ножками вперед. Кстати, процесс ползания не у всех деток проходит стандартно: кто-то из деток предпочитает делать это по-пластунски, кто-то опирается на одну ножку и приволакивает за собой вторую, некоторые товарищи сразу осваивают четвереньки, а некоторые и вовсе игнорируют ползание и сразу встают на ноги, чтобы освоить прямохождение.

 

Первые шаги

Если еще вчера ползающий и качающийся на ножках карапуз цеплялся за все возможные опоры, то сегодня он может вдруг отпуститься, чтобы сделать первый самостоятельный шажок. Некоторые детки предпочитают шагнуть в мамины или папины объятия, а наиболее самостоятельные личности пробуют свои силы вдоль мебели, чтобы в случае чего успеть схватиться за нее. С этих самых пор начинается новый этап в развитии ваших отношений и знакомства с социумом – топающий малыш с удовольствием станет завсегдатаем детских дворовых площадок, будет ходить за голубями с надеждой ухватить пугливую птицу за хвостик и исследовать пространство дома. Самые привычные и обычные, с точки зрения взрослых, вещи и предметы интерьера представляют для малыша целое царство непознанного, а вместе с тем и опасного, а потому родителям еще раз нужно будет пересмотреть дом с точки зрения безопасности.

Норма для первых шагов варьируется от 8 месяцев до 12–14 месяцев. Связано это не только с особенностями развития, но и с характером деток – особо упрямые и тяжеловатые на подъем (в прямом и переносном смысле) детки могут игнорировать все возрастные нормы и пойти самостоятельно только после года.

 

Зубастики                                                                      

Обычно первыми прорезаются передние нижние резцы, но слово «обычно» совсем не означает, что это правило коснется и вас. Верхние, боковые резцы или даже клычок – любой из зубиков может стать первым, а стоматологические схемы пусть так и останутся нормой для врачей, ваша задача – сделать процесс менее заметным для всей семьи. Это иногда бывает непросто, потому что практически все детки сообщают о предстоящем появлении зуба капризами, обильным слюнотечением, чесанием десен. Иногда ребятишки реагируют на прорезывание зубов жидким стулом и даже симптомами ОРВИ, хотя последние связаны не с прорезыванием зубов, а демонстрируют подцепленную инфекцию на фоне общего снижения иммунитета.

Самое популярное у деток время для появления первого зуба – с 4 до 5 месяцев, однако все индивидуально, и временные нормы, так же как и стоматологические схемы, для вашего крохи могут так и остаться невыполненными.

 

Пробую играть

Современные мамы очень подкованы и знают, что с детками обязательно нужно играть, а потому старательно собирают пирамидки, лепят из пластилина калачики и собирают башни из кубиков – такой пример закладывает навыки игры и показывает, как можно манипулировать с предметами. В первый год жизни манипуляция с игрушками и будет игрой, потому что задача развития первого года – привить навыки пользования предметами, и эти моторные навыки пригодятся ребенку в будущем. Конечно, он будет сердиться и даже плакать из-за неудачи, но родители должны понимать, что это только начало игры, понимать чувства крохи, хвалить за удачи и показывать правильную последовательность операций при возникших сложностях. Самостоятельные примеры игры, усидчивость и фантазию ребенок будет демонстрировать гораздо позже, ближе к трем годам.

 

Я сам!

Примерно к году мамы и папы столкнутся с так называемым кризисом первого года. Этот кризис связан с развитием многих умений и попыткой их реализовать самостоятельно. Самое первое «Я сам!» проявляет себя во время приема пищи, с которой кроха уже знаком. И если с яблоком или печеньем все просто, то пережить самостоятельное поедание отказывающимся от помощи ребенком каши или овощного пюре бывает сложно: пища оказывается размазанной везде, начиная от самого гурмана и заканчивая стенами кухни. Главное – относиться с весельем и радостью к этому процессу: звуки и мордашки едока будут очень забавными, а записанное видео порадует не только близких родственников, но и самого карапуза, который учится быть самостоятельным.

Чуть позже «я сам» перейдет на все знакомые операции, и малыш будет самостоятельно учиться застегивать молнии и липучки сандаликов, одеваться и раздеваться. Главное – поддерживать эту самостоятельность, чтобы малыш с детства привыкал быть собранным и учился помогать маме и папе.

Первый год жизни малыша – это время познаний и открытий. За двенадцать месяцев кроха подрастет и освоит многие навыки, без которых никак не обойтись в будущем. Эти уроки жизни будут даваться и легко и сложно, будут улыбки и слезы, падения и царапины, а потому задача родителей – быть вместе с любимым крохой всегда и везде, чтобы похвалить и утешить, поцеловать и сказать слова любви самому лучшему в мире покорителю мира.

 

Марина Романова

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 9 (76) Сентябрь 2014

rss