Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Экономика и управление АПК / Направления взаимодействия России и Казахстана в сфере развития фермерской аквакультуры

Опубликовано: 09.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Экономика и управление АПК / Направления взаимодействия России и Казахстана  в сфере развития фермерской аквакультуры

РОТОРНО-ЗУБОВАЯ БОРОНА КОСТИНА РЗБК-7.5НС

Одна из целей развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Республики Казахстан – производство продовольственных товаров с целью обеспечения продовольственной независимости и снижения объемов импорта пищевых продуктов, поэтому рассмотрение новых направлений развития аграрного производства на основе использования природных ресурсов региона весьма актуально. Таким перспективным направлением, по мнению автора, является фермерская аквакультура.



Одна из целей развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Республики Казахстан – производство продовольственных товаров с целью  обеспечения продовольственной независимости и  снижения объемов импорта пищевых продуктов, поэтому рассмотрение  новых направлений развития аграрного производства на основе использования природных ресурсов региона весьма актуально. Таким перспективным направлением, по мнению автора, является  фермерская аквакультура.


Тяжелая зубовая шлейф-борона ЛАРИ ("Лозовские машины")

Мировая аквакультура является самой быстро развивающейся подотраслью производства пищевой продукции, опережающей рыболовство и составляющей 40% общего мирового улова. Темп роста аквакультуры во всем мире составляет более 10,6% в год, в то время, как в России последние несколько лет – всего 5%. В России за последние 20 лет производство аквакультуры сократилось почти в пять раз – с 500 тыс. до 114 тыс. т в год.


Самодельная зубовая борона на минитрактор

Начиная с 2007 г. разрабатываются программы по развитию аквакультуры в Российской Федерации. Особое вниманию развитию отечественного производства рыбы уделено в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, подчеркнуто, что доля отечественной рыбы и рыбопродуктов  в общем объеме продаж на рынке должна составлять не менее 80%. В 2010 г. импорт рыбы и морепродуктов составил 44% от объема потребления.

Отличительными особенностями территории Сибирского федерального округа и Республики Казахстан являются наличие богатейших водных ресурсов – это и многочисленные озера и водохранилища,  среди которых крупнейшие в мире озера – Каспийское море,  Байкал,  Балхаш, Алакольские озера; крупные водохранилища: Бухтарминское, Капчагайское, Новосибирское и многие другие, около 100 тысяч средних и малых озер. Сложность развития аквакультуры  заключается в резко континентальном климате, так как зимой температура воздуха падает до минус 40°, а летом поднимается до плюс 40°. Тем не менее,  современные технологии ведения сельскохозяйственного рыбоводства позволяют активно заниматься выращиванием пресноводных видов рыб в местных водоемах.

По мнению автора, разрабатывая в субъектах Сибирского федерального окурга РФ региональные законодательные акты по развитию фермерской аквакультуры, необходимо изучить опыт Республики Казахстан, где запланирована и проводится  серьезная государственная поддержка предпринимателей, занимающихся производством товарной рыбы (в настоящее время в отрасли занято около 40 предприятий, в основном это небольшие компании, которые производят около 1000 тонн рыбной продукции в год).

К 2025 году Казахстан увеличит производство рыбы до 50 тысяч тонн, для чего разработан мастер-план до 2025 года. Этому способствует законодательно введенный механизм долгосрочного закрепления рыбохозяйственных водоемов за арендаторами, что привело к росту инвестиций частного капитала в мероприятия по охране и воспроизводству рыбных ресурсов. За  2006-2011 годы пользователями инвестировано более восьми миллиардов  тенге собственных средств. Разведение рыбы становится в Казахстане доходным бизнесом, на 70% уменьшатся налоги для занятых в этой отрасли. Специальный налоговый режим касается корпоративного подоходного налога, налога на имущество, социального, земельного налогов, платы за пользование участком и других платежей. По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, это даст позволит увеличить производство товарной рыбы.

Существует ряд одинаковых проблем, которые касаются развития фермерской аквакультуры в Казахстане и сопредельных регионах России:

– использование в основном устаревших технологий производства товарной рыбы;

– низкий уровень международного сотрудничества;

– высокая стоимость специализированных кормов, удобрений, лечебных препаратов, электроэнергии, использование водных ресурсов и земли;

 – высокие таможенные пошлины при ввозе рыбопосадочного материала (личинок, молоди рыб и других) и кормовых организмов на территорию стран Таможенного союза.

По мнению автора, существует насколько направлений деятельности по развитию фермерской аквакультуры,  которые можно развивать совместно:

во-первых, это научное обеспечение отрасли. Необходима разработка конкретных рекомендаций в вопросах регулирования рыболовства, применения новых орудий лова, развития воспроизводственного комплекса и международного сотрудничества в части выработки конкретной стратегии по товарному рыбоводству. Принятие управленческих решений требует от уполномоченных органов серьезной ответственности за принятые решения и их последствия, как в сфере гражданско-правовых отношений, так и в части воздействия на окружающую среду, в связи с чем, роль научного обеспечения отрасли трудно переоценить;

во-вторых, обеспечение рыбохозяйственной науки в настоящий момент испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Качество проведения ихтиологических, в том числе рыбоводных исследований требует улучшения, и акцентирования в прикладную плоскость исследований в части выдачи рекомендаций для принятия управленческих решений;

в-третьих,  из-за отсутствия специализированных проектных организаций в Республике Казахстан не разрабатываются проектные биолого-рыбоводные и технико-экономические обоснования по созданию рыбоводных хозяйств. В Сибирском федеральном округе такие проекты разрабатывает Институт водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) и так далее.

Для развития фермерской аквакультуры в восточных областях Республики Казахстан можно активно использовать потенциал рыбоводных хозяйств Алтайского края: ОАО «Племрыбхоз Зеркальный» Павловского района, в 2008 году подтвердившее статус племенного репродуктора по породе «алтайский зеркальный карп»; ООО «Зори» Советского района  и МУП «Бирюкса» Алтайского района, которые проводят опытные работы по бассейновому разведению ценных видов рыбы (осетра, стерляди, форели, лосося) с целью производства товарной рыбы и икры; ООО «Булат» Смоленского района занимается вопросами производства посадочного материала для зарыбления озер и иных водоемов края сиговыми (пелядью и муксуном).

Соглашением по Таможенному союзу разработаны единые требования к рыбе и рыбопродуктам, что позволяет алтайским рыбоводным предприятиям поставлять посадочный материал на территорию Республики Казахстан, а географическая близость – значительно снизить стоимость поставок. Таким образом, возможно тесное сотрудничество в сфере развития фермерской аквакультуры между Алтайским краем и восточными областями Республики Казахстан.

Д.В. Борисов,

ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии,

 г. Барнаул, Россия,

 

Источник: BORONA.net

rss