Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Автомат-выключатель освещения

Опубликовано: 23.08.2018

видео Автомат-выключатель освещения

Автоматическая светодиодная подсветка. Схема

Это устройство см. рис 1. предназначено для автоматического вклю­чения электроосвещения при наступлении темноты и его выключения в свет­лое время суток. Его светочувст­вительным прибором является фото­резистор R1, включенный на входе порогового устройства (элементы DD1.1. DD1.3). При нормальной ос­вещенности сопротивление фоторези­стора мало, поэтому на выходе эле­мента DD1.3 будет напряжение вы­сокого уровня1 и генератор импуль­сов, собранный на элементах DD1.2, DD1.4, не работает. На выходе ге­нератора транзисторы VT1, VT2 вы­полняют функцию согласующего уст­ройства с тринистором. В таком ре­жиме работы устройства на управляющий электрод тринистора VS1 никаких сигналов не подается, -поэтому он закрыт и осветительная лампа HL1 обесточена.



Рис.1 Схема автомата-выключате­ля освещения DD1 - К561ЛЕ5

С наступлением темного времени суток сопротивление фоторезистора воз­растает, напряжение на входе порогового устройства уменьшается. И когда оно уменьшится до низкого уровня, генератор начнет работать и на выходе согласующего устройства появятся импульсы с частотой следования около 1 кГц. Так как эти импульсы разнополярные, то положительные импульсы за­мыкаются на корпус через диод VD3, а отрицательные—поступают на уп­равляющий электрод тринистора. При этом тринистор открывается практически в самом начале каждого полупериода сетевого напряжения, поэтому осветитель­ная лампа светится на полную мощность.


Автоматический выключатель освещения. Схемотехника

Рис.2. Монтажная плата автомата-выключателя освещения

Выпрямитель автомата образуют стабилитрон VD2, диод VD1 и конден­сатор С4, который гасит избыточное напряжение сети. Пороговое устройство имеет гистерезис своей характеристики, что обеспечивает устойчивое срабаты­вание автомата при переходе из одного режима работы в другой.


Управление освещением на импульсных реле централизованно

Утром, когда естественная освещенность увеличивается, происходит обрат­ный процесс, и осветительная лампа гаснет.

Все детали автомата, кроме фоторезистора и тринистора, размещают на печатной плате, которая показана на рис. 66. Фоторезистор размещают в мес­те, защищенном от прямых солнечных лучей, атмосферной влаги и света осве­тительных ламп. Его можно поместить в стеклянную пробирку, которую затем надежно герметично закупоривают. Если мощность осветительных ламп боль­ше 500 Вт, то тринистор устанавливают на теплоотводящий радиатор.

Налаживание автомата сводится к установке резистором R2 требуемого порога срабатывания.

Коментарии:

Добавить комментарий

rss