Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Чёрные металлы

Опубликовано: 22.08.2018

видео Чёрные металлы

Продолжаем поиски черного металла!

Железо — наиболее распространенный металл в земной коре, но его начали применять позднее некоторых других металлов, например золота ,



225 меди, олова, свинца и цинка. Это произошло по­тому, что руда железа мало похожа на металл. Первобытному человеку трудно было догадаться, что из них можно было получить металл, пригод­ный для изготовления нужных ему вещей.

Прошло много времени, пока человек научился извлекать железо из руд и делать из него чугун и сталь. Мы — дети века железа. Представьте такую картину: всё железо на поверхности Земли исчезло и что его неоткуда взять. Любой человек заметил бы это сразу: исчезла бы его кровать, развалилась бы вся мебель, уничтожились бы все гвозди, обвалились перекрытия железобетон­ных домов. 


Черный рынок цветных металлов: грабят даже кладбища

И на улицах воцарился бы ужас разрушения: не было бы больше рельсов, вагонов, трамваев, метро, исчезли бы автомобили, решётки в оградах садов и парков, даже камни мостовой превратились бы в глинистую труху. Растения начали бы чах­нуть без живительного металла.

Самая разрушительная катастрофа не могла бы принести больше вреда, чем исчезновение на земле железа.

Да что там говорить, сам человек, лишившись трех граммов железа в своём теле и крови, не прожил бы и дня.

Несмотря на свою твёрдость, железо очень ра­нимый металл: оно покрывается ржавчиной, смы­вается водой и снова рассеивается по поверхности земли.

Человек всяческими способами старается удер­жать в своих руках железо. Он покрывает его тонким слоем цинка или олова и превращает в жесть. Люди красят жесть масляной краской, лакируют, никелируют, хромируют, смазывают маслом или керосином.

Ещё в древней Греции умные головы филосо­фов и правителей мучил вопрос: что будет с чело­вечеством, когда на Земле не останется железа и будут истощены последние рудники.

В двадцатом столетии этот вопрос встал особен­но остро. В Америке президент Рузвельт первый забил тревогу, и в Белом доме в Вашингтоне нача­лись страстные дебаты королей железа и угля, королей железных дорог — пожирателей железа. Собирались целые геологические конгрессы. Круп­нейшие геологи всех стран начали подсчитывать запасы железа и подсчитали. При все растущей добыче железа осталось на 60 лет.

Что же делать?

Есть только один способ, которому люди на­учились во время первой Мировой войны. Этот способ особенно хорошо применялся в Вильгельмовской Германии. В этой стране придумали осо­бый термин «эрзац» — заменитель.

Лёгкий алюминий и его сплавы приходят на смену тяжёлому железу. Начали строить дома из тонкого остова, из железной проволоки и обвала- кивающего цемента. На смену железным конст­рукциям приходят железобетонные. Железо посте­пенно уступает свое место другим металлам: алюминию, титану, литию, берилию и другим.

rss