Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Разломы земной коры

Опубликовано: 22.08.2018

видео Разломы земной коры

Странные разломы в земной коре

На участках стыков литосферных плит зачастую формируются крупные разломы земной коры. Иногда в земной коре могут появляться разломы меньшей площади и глубины, подтверждающие относительное движение земных масс. При геологическом разломе происходит нарушение сплошного залегания горных пород как без смещения (трещина), так и со смещением пород по поверхности разрыва.



В областях с наличием активных разломов часто наблюдаются землетрясения в результате выброса энергии в процессе быстрого скольжения плит вдоль линии разлома. Обычно разломы представляют собой не единственный разрыв либо трещину. Область схожих тектонических деформаций в одной плоскости называется зоной разлома.


Разлом Сан Андреас Что говорят геологи

В горной промышленности для обозначения двух сторон невертикального разлома применяют такие термины, как висячий бок и подошва (лежачий бок), находящиеся, соответственно, выше и ниже линии разлома.

Все геологические разломы подразделяют на три группы по направлению движения. Если разлом происходит в вертикальной плоскости, его называют разломом со смещением по падению, в горизонтальной – со сдвигом, в двух этих плоскостях – сбросо-сдвигом.

Разломы земной коры со смещением по падению, в свою очередь, объединяют три типа: - взбросы; - сбросы; - надвиги.

При взбросах происходит сжимание земной коры, при этом висячий бок перемещается кверху по отношению к подошве, а угол наклона трещины составляет более 45°. Появление сбросов наблюдается при растяжении земной коры. В этом случае висячий бок блока земной коры опускается относительно подошвы. Часть земной коры, которая опустилась ниже других участков сброса, называется грабеном. Приподнятые участки сброса – горсты. Надвиг – это разлом земной коры с направлением движения пластов аналогично взбросу, но в отличие от него с углом наклона трещины менее 45°. При надвигах образуются скаты, складки и рифты.

Сдвиги характеризуются вертикальным расположением поверхности разлома, причем подошва передвигается в правую или левую сторону. Соответственно, различают правосторонние и левосторонние сдвиги. Различают такой тип сдвига, как трансформный разлом, который происходит перпендикулярно срединно-океаническому хребту и делит его на участки шириной до 400 км.

Толщину разломов обычно измеряют по величине деформированных горных пород и определяют слой земной коры, где был разрыв. Также оценивают типы горных пород и определяют наличие жидкостей минерализации. При длительном существовании крупного разлома - смещения по падению - происходит наслоение друг на друга пород из разных уровней земной коры.

К основным типам горных пород при разломах земной коры относятся милонит, катаклазит, тектоническая брекчия, псевдотахилит, сбросовая грязь.

Обычно разломы представляют собой геохимические барьеры, скрывающие твердые полезные ископаемые. Зачастую такие барьеры непреодолимы для растворов солей, газа и нефти, благодаря накладыванию горных пород. Эти обусловлено их улавливание и формирование месторождений.

Глубинные разломы определяют и наносят на карту, используя космические снимки, геофизические методики исследования (сейсмическое зондирование земной коры, гравиметрическую съемку, магнитную съемку), геохимические методы (гелиевую и радоновую съемку).

Похожие материалы:

rss