Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

12.3. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

В каждом отдельном случае перестраховочные договоры имеют свои особенности, различаясь по долям участия перестраховщиков в договоре, по ставкам премии, комиссионным вычетам и т.п. С учетом ответственности между цедентом и перестраховщиком различают пропорциональное и непропорциональное перестрахование.

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. В обобщенной форме пропорциональное страхование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента». Основой построения договоров пропорционального перестрахования является долевое участие сторон в распределении ответственности.

В практике страховой деятельности существуют следующие виды договоров пропорционального перестрахования: квотный, эксцедентный и квотно-эксцедентный.

В договоре квотного перестрахования цедент и цессионер участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенной доле (квоте). Обычно доля участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы. Участие перестраховщика может быть оговорено конкретной суммой. Перестраховщик берет на свою ответственность долю (квоту) во всех рисках первичного страховщика. Доля перестраховщика в страховом портфеле цедента определяется как фиксированное процентное соотношение, независимо от суммы страхования, отдельно для каждого перестраховочного полиса. Перестраховщик может устанавливать лимиты своей ответственности по договору.

Рис. 12.2. Виды договоров перестрахования

Сущность эксцедентного перестрахования заключается в том, что перед заключением договора перестрахования цедент анализирует статистику страховых случаев, проводит актуарные расчеты и на этой основе определяет размер собственного участия во всех или в части договоров прямого страхования, а ответственность сверх этого передает перестраховщикам. Максимум собственного участия страховщика называется эксцедентом.

Задача страховщика состоит в определении размера собственного удержания по различным видам рисков, которые он намерен страховать. Собственное удержание цедента — экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховая компания удерживает на своей ответственности и в пределах которой возмещает убытки. Суммы, превышающие этот уровень, перестраховываются.

Особенностью эксцедентного перестрахования является то, что перестраховщик обязан оплатить определенный процент от любого убытка, независимо от величины убытка. Цедент должен установить для себя максимальный уровень участия в страховой сумме. Сумму, оставшуюся на своей ответственности сверх перестрахованного эксцедента, страховщик может оставить на собственном удержании, перестраховать факультативно или заключить дополнительно договор эксцедента сумм.

Квотно-эксцедентный договор представляет собой сочетание квотного и эксцедентного договора. В первой части договора риск делится между цедентом и цессионером в соответствии с установленной квотой. Во второй части договора квота цедента делится на собственное удержание и эксцедент. В итоге доля цедента в риске устанавливается на уровне его собственного удержания, а доля цессионера складывается из первоначально установленной квоты и полученного эксцедента. В соответствии с полученной пропорцией между сторонами делится страховая премия, а урегулирование убытков происходит на основе использования условий квотного и эксцедентого покрытия.

Непропорциональное перестрахование представляет собой перестрахование не каждого отдельного риска, а определенного портфеля риска страховщика от крупных убытков, превышающих определенную, согласованную в договоре сумму (договоры эксцедента убытков) или высокий, согласованный в договоре процент убыточности страхового портфеля страховщика (договоры эксцедента убыточности).

В договоре эксцедента убытка страховщик сам оплачивает все убытки, не превышающие размер его собственного удержания (приоритета), а перестраховщик участвует только в тех убытках, величина которых больше установленного приоритета, в пределах своего лимита ответственности. Лимит ответственности определяется путем умножения приоритета на оговоренное число раз. Договор эксцедента убытка делится на договор эксцедента убытка, который покрывает убытки по одному риску, и договор кумулятивного убытка, который покрывает все убытки по определенному количеству страховых полисов, являющихся результатом одного события.

Перестрахование на основе эксцедента убыточности предоставляет страховщику перестраховочное покрытие на случай увеличения показателя убыточности страховых операций по определенному виду страхования. По договору перестрахования на основе эксцедента убыточности перестрахователь защищает результаты на случай, если объем выполненных им страховых обязательств превышает обусловленный договором размер.

При заключении договоров эксцедента убыточности урегулирование убытков осуществляется по окончании срока действия договора, а при перестраховании по договору эксцедента убытка перестраховщик выплачивает свою долю одновременно со страховщиком.

В одном перестраховочном договоре могут принимать участие перестраховщики из разных стран, в каждой из которых существуют свои особенности в законодательстве о регулировании перестраховочных операций. В большинстве стран правовые источники не содержат специальных норм, регулирующих договор перестрахования, предоставляя тем самым его участникам самостоятельный выбор при определении предмета договора, его существенных условий, прав и обязанностей сторон, исполнения договора и порядка разрешения споров.

Для деятельности международных перестраховщиков характерно заключение договоров перестрахования в режиме трансграничной торговли, когда страховщик и перестраховщик расположены на территории различных государств, что предопределяет существенные особенности регулирования взаимоотношений сторон в договоре страхования.

Современный мировой рынок перестрахования находит свое воплощение в выполняемых функциях: предоставление дополнительной финансовой емкости для принятия прямым страховщиком рисков на страхование, вторичное перераспределение принятого на страхование риска, урегулирование убытков при наступлении страховых случаев.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss