Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Глава 12. Перестрахование 12.1. Сущность и функции перестрахования

Опубликовано: 22.08.2018

видео Глава 12. Перестрахование 12.1. Сущность и функции перестрахования

Пираты! Яррррр!!! ● Глава 12 ● Uncharted 4: Путь вора

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ



к содержанию

 

 

В системе страхового рынка особую роль играет перестрахование. Перестраховочная политика страховой компании является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний.

Согласно ст. 13 Федерального закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» перестрахование представляет собой деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятыми последним по договору страхования (основному договору) обязательствами по страховой выплате.


Петр Пятый. Глава 12: "Почему Порошенко шантажировал олигарха Ахметова". Александр Онищенко

Не подлежит перестрахованию риск выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

В Гражданском кодексе РФ перестрахование определяется как риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, который может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. При этом ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору (ст. 967 ГК РФ).

Первый из известных контрактов с юридическими признаками договора перестрахования был заключен в 1370 г. в Генуе между двумя торговцами, выступающими в качестве перестраховщиков, и третьим, представляющим интересы прямого страховщика. Предметом сделки стало страхование товаров, перевозимых на кораблях из Генуи в Брюгге. С развитием торговых отношений и предпринимательской деятельности в Италии и городах Ганзейского союза во Фландрии перестрахование приобретало все большее значение.

С ростом промышленного производства и необходимостью страхования крупных рисков с середины XIX в. перестрахование позволяло обеспечить страховой защитой путем предоставления широкого спектра страховых услуг. В 1846 г. в Кельне было создано независимое перестраховочное общество. В 1863 г. было образовано Швейцарское перестраховочное общество, а в 1880 г. — Мюнхенское перестраховочное общество.

Экономическая природа перестрахования состоит в участии перестраховщика на определенных условиях и за определенную плату в перераспределении застрахованного риска между прямым страховщиком и перестраховщиком и его участии в покрытии убытков, которые обязан оплатить прямой страховщик в связи со страховыми случаями, наступившими по принятым обязательствам.

В перестраховании цессией называют процесс передачи риска (части или всего) от первого страховщика, называемого цедентом, ко второму страховщику, называемому перестраховщиком или цессионером.

Вторичная передача риска на перестрахование называется ретроцессией. При последующей передаче риска второй страховщик называется ретроцедентом, а принимающий у него риск — ретроцессионером. Перестрахование расширяет возможности прямого страховщика, представляя собой сложную процедуру вторичного перераспределения страхового риска в мировом страховом хозяйстве.

Рис. 12.1. Процесс передачи риска

В зависимости от роли, которую играют цедент и цессионер, перестрахование подразделяется на активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование заключается в передаче риска, а пассивное — в приеме риска. Соответственно принято обозначать страховое общество, передающее риск в перестрахование, как ведущее активное перестрахование, а принимающее риск — пассивное перестрахование.

Значение перестрахования связано с выполнением таких функций, как:

•предоставление дополнительной финансовой емкости (капитала) для принятия прямым страховщиком рисков на страхование;

•вторичное перераспределение принятого на страхование риска (рисков);

•обеспечение сбалансированности результатов деятельности страховщика за каждый отчетный год;

•защита годового баланса страховщика;

•участие в налоговом планировании прямого страховщика;

•предоставление условий для накопления активов прямым страховщиком;

•влияние на улучшение показателей платежеспособности прямого страховщика;

•предоставление ликвидных активов для быстрого урегулирования убытков прямым страховщиком при наступлении страховых случаев с застрахованными рисками.

Перечисленные функции перестрахования раскрывают его финансовую сущность и подчеркивают вторичность по отношению к прямому страхованию и деятельности прямого страховщика. Вместе с тем перестрахование является самостоятельной отраслью страхования. Оно защищает прямого страховщика от финансовых потерь, которые он понес бы, если бы ему пришлось производить страховые выплаты по договорам страхования, не имея перестраховочного покрытия.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями законодательства.

Договор перестрахования является самостоятельным договором. В отличие от прямого страхования перестрахование практически ни в одной стране не имеет специальных регулирующих норм в законодательстве и общих условий заключения договора, которые применяются к договору прямого страхования.

Общими положениями для перестраховочных договоров являются:

•наименование и юридическое местонахождение сторон;

•определение предмета перестрахования и ответственности перестраховщика;

•начало действия договора и его прекращение;

•исключение из покрытия;

•комиссия, тантьема;

•обязанности и права страховщика;

•оплата убытков;

•депозит резерва премии и убытков;

•портфель премии и убытков;

•валюта;

•условия заключения, вступления в силу, действия и расторжения перестраховочного договора;

•арбитраж.

За многие годы международного сотрудничества в области перестрахования положения договоров перестрахования отражают обычную деловую практику, общепризнанные правила делового оборота. Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота. Перечень таких обычаев достаточно широк, однако их основу составляют четыре правила международного перестрахования (оговорки): следование судьбе и расчетам; право на проверку бухгалтерских книг и иной документации прямого страховщика; право на ошибки и упущения, арбитражная оговорка; принцип наивысшего доверия сторон.

Страховые общества, которые специализируются в заключении договоров перестрахования, называются перестраховочными обществами. На современном перестраховочном рынке сложились устойчивые центры перестрахования: США, Центральная Европа, включая «Ллойдс», и Бермуды, которые по оценкам специалистов, аккумулируют около 10 % мировой перестраховочной премии и с середины 1990-х гг. являются новым международным центром перестрахования. На российском страховом рынке зарегистрированы представительства крупнейших международных перестраховщиков: Мюнхенское и Швейцарское перестраховочные общества, группа «ОепегаЮо^пе Яе», ВСОЯ1.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss