Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Разведение баранов на мясо как бизнес

Опубликовано: 22.08.2018

видео Разведение баранов на мясо как бизнес

Выход мяса у барана.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё в России с каждым годом неуклонно растёт. По статистическим данным один житель нашей страны в год потребляет не менее полутора килограммов баранины. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. В чём же заключается причина постоянно высокой стоимости этого популярного вида мяса?



Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. По некоторым данным в настоящее время в России производится и поставляется на рынок не более 380 тонн баранины в год. При этом 80% от указанного объёма составляет продукция небольших фермерских хозяйств, а 10% — это замороженная продукция зарубежного производства. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, пусть и в какой-то степени хлопотным, но зато понятным, технологичным и легко управляемым. (См. также: выращивание свиней в домашних условиях как бизнес ).


Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион

Выбор породы животных для разведения

На сегодняшний день в мире существует целое множество видов баранов, так что даже специалисты в этой области не в состоянии их все классифицировать. Из всего многообразия существующих видов имеет смысл более подробно проанализировать те породы, которые наиболее привлекательны с позиции производства мяса на продажу.

В южных регионах России, а также в других регионах нашей страны и в зарубежных странах, где в качестве доминирующей религии выступает ислам, самыми популярными являются курдючные породы. Курдюк сам по себе является жировым отложением в задней части животного, энергию и питательные вещества которого баран использует для поддержания своей жизнедеятельности в неблагоприятные засушливые периоды и в бескормицу. Аналогичные функции выполняет и горб у верблюда, так что наличие курдюка обеспечивает барану определённый запас жизненных сил в неблагоприятных условиях. Курдюк пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира, его добавления придают приготовленным блюдам особенный вкус.

К основным курдючным породам баранов относятся:

гиссарская; эдильбаевская; калмыцкая.

Бараны гиссарской породы имеют довольно крупное туловище, длинные ноги, тёмно-коричневую шерсть и большие свисающие уши. Животные этой породы быстро прибавляют в весе, который у взрослого животного может достигать до 120 кг, при этом вес только курдюка может составлять до 20 кг. Мясо таких баранов обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому его можно часто встретить в меню дорогих ресторанов.

Представители эдильбаевской породы отличаются отсутствием рогов, светлым оттенком шерсти и высокой неприхотливостью. Вес взрослого барана достигает 100 кг и по этому показателю порода всё же уступает гиссарской. Зато ей нипочём полупустынные края и скудное питание – легко приспособилась к жизни в казахских степях.

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии и изначально была приспособлена к длительным перегонам по калмыцким степям. Бараны имеют чёрно-белый окрас, кудрявую шерсть, сами по себе крепкие, коренастые, с довольно длинными ушками. Вес взрослого животного этой породы доходит до 112-115 кг.

В других регионах России наибольшее распространение получили некурдючные породы: романовская, горьковская, куйбышевская, северо-кавказская и тянь-шаньская.

Животные романовской породы, выведенной в XVIII веке в Ярославской губернии, являются одними из самых популярных мясных видов. За 6 месяцев барашек этой породы достигает веса 30 кг, а во взрослом состоянии доходит до 90-100 кг.

Горьковская порода имеет не столь давнюю историю – она появилась в 1960 году. Однако, несмотря на это, она характеризуется очень крупными животными весом до 120 кг, что делает её весьма привлекательной для выращивания баранов как бизнес.

Представители куйбышевской породы не такие крупные – в весе достигают не более 95 кг, зато настричь с них шерсти можно в весьма значительных количествах.

Северо-кавказская и тянь-шаньская породы имеют практически белый окрас и быстро набирают в весе ещё в раннем возрасте.

При создании бизнеса по производству баранины следует руководствоваться не только характеристиками и потенциальной прибыльностью каждой из перечисленных выше пород, но и учитывать регион их происхождения, который должен быть либо регионом развёртывания бизнеса, либо ближайшим к нему. При таком подходе ещё на предварительных стадиях отсекается задача акклиматизации закупленного поголовья и понижаются риски падежа или недобора веса у приобретённых животных. Следует также со всей возможной тщательностью подходить и к выбору питомника, навести соответствующие справки, поинтересоваться наличием у продавца положенных разрешений, сертификатов и гарантий.

Создание необходимых объектов инфраструктуры

Несмотря на свою неприхотливость, бараны всё же требуют соответствующего содержания, питания и ухода. И прежде всего им требуется помещение для ночлега и пребывания в неблагоприятную погоду – стойло.

Стойло может быть построено из любых доступных материалов (дерево, кирпич, всевозможные строительные блоки). Внутренняя высота стойла должна быть не менее 1,5 метра, а лучше больше, для удобства ухода и обслуживания. При определении необходимой площади стойла надо исходить из того, что по нормативным требованиям на одного животного должно приходиться не менее 3-х кв. м площади. Кроме того, в помещении стойла должно быть предусмотрено дополнительное место для обеспечения животным свободного подхода к кормораздаче. Немаловажным инженерным элементом стойла является вентиляция (вентиляционная труба). В помещении также должны быть установлены окна, обеспечивающие проникновение в него дневного и солнечного света. Крыша стойла должна иметь хорошую тепло– и гидроизоляцию, с защищающими его внутреннее пространство от неблагоприятных факторов внешней среды — дождя и снега.

Пол в стойле может быть как из дерева, так и из бетона. Однако, необходимо предусмотреть наличие на полу соответствующих подстилок, чтобы животные не испытывали дискомфорта и не могли простудиться и заболеть. В качестве подстилки можно заготовить солому или специальные листовые подстилки из полимерного материала, представленные на рынке. Вопрос с утеплением и обогревом стойла следует решать в каждом случае индивидуально, в зависимости от климатических особенностей того региона, в котором планируется развернуть бизнес. В принципе, по утверждениям специалистов, внутренняя температура в стойле не должна быть ниже отметки в минус пятнадцать градусов. В связи с этим, в холодных регионах лучше сделать дополнительное утепление стен стойла и предусмотреть возможность дополнительного обогрева животных в суровые периоды зимы. Стены стойла в любом случае не должны иметь никаких щелей, а в стойле должна быть исключена возможность возникновения сквозняков.

Пастбище для выпаса животных

Для нормального развития и хорошего набора веса животным крайне необходимо находиться как можно дольше на открытом пастбище (кроме холодных периодов года). Пастбище следует подбирать с травой, имеющей высоту 12-15 см. Площадь пастбища можно определить из расчета 10 животных на 1 гектар. Необходимо подобрать несколько пастбищ и перегонять животных с одного на другое, чтобы успевала обновляться и восстанавливаться кормовая база. Для пастбища можно либо взять земельный участок в аренду, либо, если позволяют средства, приобрести его, чтобы сделать несколько загонов.

Необходимое технологическое оборудование

После того, как решены вопросы с постройкой стойла и подбором пастбища, необходимо оснастить свое предприятие следующим оборудованием:

грузовой автомобиль для доставки кормов, перевозки животных и их туш; кормораздаточные и поильные системы в виде коробов, корыт и т.п., в том числе компьютеризированные системы, обеспечивающие подачу корма и воды в заданном режиме; приспособления для стрижки шерсти и разделывания туш животных; холодильная камера для хранения разделанных туш.

Обеспечение содержания и ухода за животными

В летний период необходимо выгонять животных на выпас как можно раньше, чтобы до полуденной жары они могли укрыться в тени, насытившись травой, которой одна овца потребляет порядка 9 кг. На пастбище стадо в этот период должно находиться не менее десяти часов в день. Пастбище должно находиться на сухой местности и на нем должен отсутствовать клевер, сурепка или люцерн, поскольку эти растения категорически нельзя употреблять баранам в пищу. В летний период для питания животных достаточно еды на пастбище. В виде исключения, подкормку следует давать только баранам-производителям.

В зимний период в пищевой рацион имеющееся поголовья необходимо включать не только сено, но и минеральные добавки и витаминные прикормки. Сено следует заготовить по весу из расчета, что за сутки одно животное съедает до 5 кг сена. Следует строго соблюдать режим кормления во избежание проблем с пищеварением животных и их поведением. Кормить следует 3-4 раза в сутки, при этом первое кормление следует начинать с менее питательного корма – с соломы. (См. также: бизнес план по разведению овец ).

В рацион питания поголовья обязательно должна входить соль, которая может добавляться также и в прикормку.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Поилка должна иметь высокие борта, во избежание разбрызгивания воды и ее проливания на пол. Вода для питья должна иметь температуру порядка 15-18 градусов. Одному барану требуется не менее 2-х литров воды в день в обычные периоды и в гораздо больших количествах в жаркий период. Длина кормушки должна учитывать то, что на одно животное требуется не менее 40 см её длины.

Животных необходимо периодически подвергать ветеринарному осмотру. Однако, кое-что можно выполнять самостоятельно: подпиливать рога, чистить копыта, удалять из шерсти колючки и иные инородные предметы, способные причинить дискомфорт животному.

Стойло необходимо регулярно чистить, менять подстилку, удалять загрязнения.

Забой скота

К забою скота и разделке тушь приступают после набора ими веса. Если шерсть не подлежит последующей переработке, то ее стрижка при забое не требуется. С целью очистки пищеварительного тракта от еды следует за день до забоя прекратить кормление животного, ограничившись только питьем.

К забою животного целесообразно привлекать помощников. Для забоя следует просто зажать барана или подвесить его на перекладине (в подвешенном состоянии кровь выходит намного быстрее). После совершения забоя с туши снимаю шкуру и выполняют разделку туши. Поскольку туша является скоропортящейся, для нее должны быть заранее подготовлены места для хранения, способные вместить все возможные объемы.

Сбыт готовой продукции

Сбыт продукции является одним из самых важных моментов в бизнес-плане по разведению баранов. Учитывая специфику производимой продукции – свежее мясо – отсутствие заранее подготовленных каналов сбыта может привести к её порче. В качестве каналов сбыта готовой продукции могут выступать следующие объекты.

Рынки, фермерские ярмарки, индивидуальные заказчики. Однако, по ряду причин сбыт на таких объектах непостоянен. Кроме того, подобные объекты привлекают и конкурентов, что может привести к удешевлению продаж.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны). Указанные объекты охотно сотрудничают с производителями. Однако, в данном случае потребуется прохождение соответствующих проверок на безопасность продукции (санитарную и эпидемиологическую). Следует иметь в виду, что рестораны приобретают целые туши по оптовой цене, что также ведет к снижению общего объема выручки.

Розничные магазины, гипермаркеты, сетевые розничные сети. Специфика поставки указанным потребителем, заключается в том, что им требуется регулярность поставок в требуемых объемах, при этом оплата за поставленную продукцию производится со значительной отсрочкой, а за невыполнение условий поставки предусмотрена целая система штрафов. Если вы создадите собственную точку продаж, то и для неё поставки должны быть регулярными в течение года, что в условиях ограниченного поголовья практически невозможно будет обеспечить.

Фирмы-посредники. Такие компании скупают мясо у производителей и далее перепродают его потребителю. Особенность здесь состоит в том, что посредники стремятся максимизировать свою маржу, поэтому всегда будут предлагать очень низкую закупочную стоимость.

Предполагаемые затраты на проект

Для организации бизнес-плана по производству мяса баранины потребуется учитывать расходы по следующему перечню позиций:

подбор пастбища (аренда или приобретение участка земли); строительство стационарного стойла (фермы); покупка молодняка (не менее ста животных для обеспечения рентабельности бизнеса). Стоимость одной особи может составлять 400 руб. за один килограмм живого веса; приобретение корма и кормовых добавок; подбор и найм рабочего персонала: пастух, водитель, ветеринар (может быть привлекаемым на временной основе); приобретение технологического оборудования; государственная регистрация предприятия, затраты на пошлины для оформления сертификатов безопасности готовой продукции.

По усредненным показателям затраты на создание бизнеса по производству баранины составляют от 10 до 15 миллионов рублей. По практике можно судить о том, что указанной суммы вполне достаточно, чтобы бизнес встал на ноги и начал приносить доход.

Срок окупаемости и прибыль

При определении срока окупаемости необходимо учитывать специфику бизнеса и закладывать достаточно продолжительный временной интервал необходимый для естественного роста поголовья. При этом на начальном этапе совершаются практически все траты на создание бизнеса и только затем по истечении довольно длительного периода бизнес начнет приносить доход от реализации продукта.

При продаже готовой продукции по частям или тушами можно выручить 100 рублей за один килограмм разделанной туши или 5-6 тысяч рублей (в среднем) за одну тушу. При продаже 50 баранов доход может составить до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, на окупаемость с учетом начальных вложений можно выйти через 3 года. Следует добавить, что доход могут приносить не только взрослые животные, но и ягнята, набирающие 30 кг веса за 4 месяца. Если продавать ягнятину, которая идет по более высокой цене, то можно получить неплохой дополнительный доход.

Таким образом, на привлекательности баранины для людей можно построить довольно выгодный и быстро окупаемый бизнес.

Остаётся самая малость – все обдумать, просчитать, принять решение и начать действовать!

rss