Опубликовано: 14.02.2022
Земля в сегодняшних рыночных условиях – это товар, только товар особого рода. Дело в том, что это – ресурс, причём, ресурс невосполнимый. Поэтому любая сделка с земельными участками, даже полностью находящимися в частной собственности, подлежат общественному регулированию.
Рынок земли считается частью рынка недвижимости, который регулируется и контролируется государственными нормативными актами. Каждый участок оценивается в зависимости от места своего расположения, региона, качества использования, удалённости от больших городов и объектов инфраструктуры. По этим данным вводятся нормативные коэффициенты денежной оценки земли https://geosystemaplus.com.ua/news/zapatentovana-novaya-tehnologiya-izmereniya-2/, которые используются при определении окончательной стоимость участка.
Сначала происходит накопление информации о состоянии земельного рынка в данном регионе. Она проводится методом стратификации. Так называется анализ сделок с учётом имеющихся земельных участков. Учитываются многие факторы:
Наконец, нужно обязательно учесть возможности и традиции землепользования именно в этом месте. Немаловажны и климатические условия в регионе.
Самый качественный способ – анализ продаж земли в регионе в сравнении с другими территориями. Однако нередко сведения о совершённых сделках на официальном уровне не совпадают с реальными. Иногда, занижая сумму сделки на бумаге, продавец пытается уйти от слишком высоких налогов. Поэтому достоверность сведений нужно подтверждать и другой возможной методикой.
Скажем, метод соотнесения выявляет соотношение сегодняшней стоимости земельного участка с его ценой потенциальной. То есть, нужно спрогнозировать, сколько будет стоить эта земля после строительства новых зданий, объектов инфраструктуры и пр.
Если земельная территория крупная, оценка её стоимости может повыситься, если разбить землю на отдельные участки, хотя бы предположительно. Некоторые из них будут способны обладать очень высоким рыночным потенциалом, а какие-то, наоборот, могут упасть в цене.