Опубликовано: 10.04.2019
Птицеводы в последнее время увлекаются разведением перепелок в домашних условиях. Мясо этих птиц очень нежное и вкусное, а растут перепелки очень быстро. Разводить их довольно просто, но, к сожалению, домашняя перепелка полностью потеряла инстинкт высиживания птенцов. Для разведения перепелиного потомства и получения прироста необходима инкубация перепелиных яиц. Чтобы наладить процесс, надо придерживаться определенных правил.
Такое устройство, как инкубатор, играет роль искусственной наседки для разведения маленьких перепелов. Он применяется в промышленных масштабах и в частных подворьях. Для этого на птицефабриках инкубация перепелов рассчитана на большую вместимость яиц, в домашнем хозяйстве устанавливают инкубатор с небольшой вместимостью ( 200 — 300 шт.).
Поскольку инкубаторы сейчас многофункциональные, надо подбирать устройство с дополнительными функциями, позволяющими выводить перепелов. Возможен вариант самодельного инкубатора.
Инкубатор должен состоять из таких частей:
основная камера с надежной теплопроводимостью; лоток или несколько лотков для яиц; устройство для подогрева; термометр; регулятор температуры; поддон с водой для поддержки уровня влажности.Дополнительные устройства в модернизированных инкубаторах: датчики температуры и влажности, вентиляторы, механизм поворота лотков с яйцами. Автоматический режим инкубации перепелиных яиц позволяют поддерживать большинство моделей инкубаторов.
Перед запуском инкубатора внутреннюю камеру полностью дезинфицируют специальным средством, просвечивают ультрафиолетовой лампой, прогревают в течение двух часов.
Яйца перепелок считаются вполне пригодными к инкубации, если в стае есть соотношение самцов и самок 1: 4, чтобы яйца были оплодотворенные. Полноценный материал можно собрать только там, где перепела имеют рациональный корм и обширное пространство для выгула.
Перепелиные яйца необходимо собрать и подготовить в течение десяти дней, чтобы сохранить их высокую производительность. Нельзя складывать инкубационный материал в холодильник. Яйца могут храниться в прохладном месте при температуре до 180 С.
Отбор яиц проводят по таким параметрам:
по размеру (приблизительно одинаковые); по весу (10 – 14 г); чистые и без повреждений скорлупы.Желательно проверить яйца на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, чтобы убедиться в том, что яйцо жизнеспособное, без внутренних дефектов.
Промывать яйца, даже загрязненные, не рекомендуют, не нарушая природную бактериальную защиту яичной скорлупы.
По срокам инкубация перепелов в домашних условиях зависит от их породы :
обыкновенные перепела – 17,5 суток; калифорнийские перепела – 22 суток; виргинские перепела – 23 суток.Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:
необходимы специальные лотки; яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом. Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.
Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).
Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.
Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.
Периоды | дни | Показатели термометра | Влажность % | переворот | проветривание | |
«сухой» | «влажный» | |||||
1 | 1-3 | 38,5-39 | 30,5 | 50-60 | нет | нет |
2 | 4-15 | 38,0-37,5 | 30,5 | 48-49 | 2 р. в день (можно через 3 часа, если установлен автоматический режим) | 2 р. в день сначала по 2-3 мин., а затем по 5-7 минут |
3 | с 16-го дня | 37,5 | 30,5 | 67-92 |
Следить за влажностью в инкубаторе необходимо, поскольку эмбрионы в первые дни выделяют очень много воды, и может наступить пересыхание зародышей. Если будет избыток влаги, то птенцы тяжело проклевываются, а сырость приводит к развитию плесневых грибков в камере инкубатора. Уровень влажности в период вылупливания птенцов увеличивают, подливая теплую воду в поддон.
Если придерживаться всех требований, появление на свет перепелок в домашних условиях пройдет дружно и без потерь буквально в течение 5 – 7 часов.
Задержка вылупливания молодняка говорит о том, что для инкубации использовали просроченные яйца или не соблюдался соответствующий режим температуры и влажности.
Если перепелята не проклевываются, а писк из яйца слышен, стоит продолжить работу инкубатора еще на 3-4 дня после окончательной даты вывода.
Помощь птенцам, которые не могут выбраться из скорлупы самостоятельно, нужна только после окончания периода естественного вывода. Убирать скорлупу надо очень бережно, только в том месте, где видно трещину и слышен писк птенца.
Если вдруг на скорлупе появляется кровь, нужно остановиться. Это значит, что время выхода еще не наступило и птенцу можно только навредить. Производительной считается инкубация перепелиных яиц с появлением из заложенного материала 70-75% молодняка.
В инкубаторе маленькие перепелята после вылупливания находятся не более часа. Они обсыхают и готовы к переселению в более комфортные условия. У ответственного хозяина уже готов специальный брудер для молодняка и корма, чтобы с первых дней жизни поддержать жизненные силы перепелок.