Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Как инкубировать перепелиные яйца • режим инкубации (таблица)

Опубликовано: 10.04.2019

видео Как инкубировать перепелиные яйца • режим инкубации (таблица)

Инкубация перепелов. Режим инкубации

Птицеводы в последнее время увлекаются разведением перепелок в домашних условиях. Мясо этих птиц очень нежное и вкусное, а растут перепелки очень быстро. Разводить их довольно просто, но, к сожалению, домашняя перепелка полностью потеряла инстинкт высиживания птенцов. Для разведения перепелиного потомства и получения прироста необходима инкубация перепелиных яиц. Чтобы наладить процесс, надо придерживаться определенных правил.


Инкубация перепелиных яиц. Режим инкубации перепёлок. Наш метод.

Как подготовить инкубатор

Такое устройство, как инкубатор, играет роль искусственной наседки для разведения маленьких перепелов. Он применяется в промышленных масштабах и в частных подворьях. Для этого на птицефабриках инкубация перепелов рассчитана на большую вместимость яиц, в домашнем хозяйстве устанавливают инкубатор с небольшой вместимостью ( 200 — 300 шт.).

Поскольку инкубаторы сейчас многофункциональные, надо подбирать устройство с дополнительными функциями, позволяющими выводить перепелов. Возможен вариант самодельного инкубатора.

Инкубатор должен состоять из таких частей:

основная камера с надежной теплопроводимостью; лоток или несколько лотков для яиц; устройство для подогрева; термометр; регулятор температуры; поддон с водой для поддержки уровня влажности.

Дополнительные устройства в модернизированных инкубаторах: датчики температуры и влажности, вентиляторы, механизм поворота лотков с яйцами. Автоматический режим инкубации перепелиных яиц позволяют поддерживать большинство моделей инкубаторов.

Перед запуском инкубатора внутреннюю камеру полностью дезинфицируют специальным средством, просвечивают ультрафиолетовой лампой, прогревают в течение двух часов.

Как подготовить яйца

Яйца перепелок считаются вполне пригодными к инкубации, если в стае есть соотношение самцов и самок 1: 4, чтобы яйца были оплодотворенные. Полноценный материал можно собрать только там, где перепела имеют рациональный корм и обширное пространство для выгула.

Перепелиные яйца необходимо собрать и подготовить в течение десяти дней, чтобы сохранить их высокую производительность. Нельзя складывать инкубационный материал в холодильник. Яйца могут храниться в прохладном месте при температуре до 180 С.

Отбор яиц проводят по таким параметрам:

по размеру (приблизительно одинаковые); по весу (10 – 14 г); чистые и без повреждений скорлупы.

Желательно проверить яйца на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, чтобы убедиться в том, что яйцо жизнеспособное, без внутренних дефектов.

Промывать яйца, даже загрязненные, не рекомендуют, не нарушая природную бактериальную защиту яичной скорлупы.

По срокам инкубация перепелов в домашних условиях зависит от их породы :

обыкновенные перепела – 17,5 суток; калифорнийские перепела – 22 суток; виргинские перепела – 23 суток.

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации (таблица)

Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:

необходимы специальные лотки; яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом.

Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.

Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).

Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.

Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.

Режим инкубации перепелиных яиц

Периоды дни Показатели термометра Влажность % переворот проветривание
«сухой» «влажный»
1 1-3 38,5-39 30,5 50-60 нет нет
2 4-15 38,0-37,5 30,5 48-49 2 р. в день (можно через 3 часа, если установлен автоматический режим) 2 р. в день сначала по 2-3 мин., а затем по 5-7 минут
3 с 16-го дня 37,5 30,5 67-92    

Следить за влажностью в инкубаторе необходимо, поскольку эмбрионы в первые дни выделяют очень много воды, и может наступить пересыхание зародышей. Если будет избыток влаги, то птенцы тяжело проклевываются, а сырость приводит к развитию плесневых грибков в камере инкубатора. Уровень влажности в период вылупливания птенцов увеличивают, подливая теплую воду в поддон.

 

Если придерживаться всех требований, появление на свет перепелок в домашних условиях пройдет дружно и без потерь буквально в течение 5 – 7 часов.

Задержка вылупливания молодняка говорит о том, что для инкубации использовали просроченные яйца или не соблюдался соответствующий режим температуры и влажности.

Если перепелята не проклевываются, а писк из яйца слышен, стоит продолжить работу инкубатора еще на 3-4 дня после окончательной даты вывода.

Помощь птенцам, которые не могут выбраться из скорлупы самостоятельно, нужна только после окончания периода естественного вывода. Убирать скорлупу надо очень бережно, только в том месте, где видно трещину и слышен писк птенца.

Если вдруг на скорлупе появляется кровь, нужно остановиться. Это значит, что время выхода еще не наступило и птенцу можно только навредить. Производительной считается инкубация перепелиных яиц с появлением из заложенного материала 70-75% молодняка.

В инкубаторе маленькие перепелята после вылупливания находятся не более часа. Они обсыхают и готовы к переселению в более комфортные условия. У ответственного хозяина уже готов специальный брудер для молодняка и корма, чтобы с первых дней жизни поддержать жизненные силы перепелок.