Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Как стать успешным финансовым советником. Часть 1. Бизнес

Опубликовано: 10.01.2019

видео Как стать успешным финансовым советником. Часть 1. Бизнес

Профессия Финансовый консультант. Обучение Перспективы Финансовый консалтинг



Бизнес финансового консультанта в нашей стране окутан тайнами. Если за рубежом всем понятно, чем занимается советник по денежным вопросам, что от него ждать и кто прибегает к его услугам, то у нас все это пока существует, если можно так выразиться, на коленке.

О том, что из себя представляет рынок финансового консультирования в России и как стать успешным финконсультантом, рассказала на первом заседании клуба журнала Financial One самый титулованный финансовый советник России Наталья Смирнова.


НЕЗАВИСИМЫХ НЕ БЫВАЕТ! Как вас обманывают? Независимый финансовый советник - МИФ!

Кто есть кто на рынке финансовых услуг

Чем должен заниматься финансовый советник в России толком никто не знает. На сегодня этот рынок открыт, малоизучен и совершенно нерегулируем. Вместе с тем сейчас на российском рынке есть три категории граждан, которых принято называть финансовыми советниками:


3. Встреча с Натальей Смирновой: затраты финансового советника и способы продвижения

представители банков, брокерских и управляющих компаний, предлагающие услугу «персонального финансового планирования»: Сбербанк, БКС, Альфа-банк и т.д. (зависимые финконсультанты); доверительные управляющие (частные трейдеры); физические лица, ИП, ООО (классические финконсультанты).

Все они отличаются между собой, во-первых, способом деятельности на рынке, во-вторых, степенью афиллированности с финансовыми организациями.

Если вы решили стать финансовым консультантом, прежде всего, определитесь, к какой категории вы бы могли относиться. От этого зависит «стиль» вашей работы.

Регулирование

В настоящее время деятельность по финансовому консультированию в России никак не регулируется, хотя разговоры о том, что надо бы, наконец, внедрить на рынок некие профстандарты, ведется с 2008 года. То есть стать финансовым консультантом и практиковать, зарабатывать на этом бизнесе деньги может любой человек с любым базовым образованием по цене, которую ему только вздумается выставить за свои услуги. Государство ничего требовать от такого специалиста не может.

С одной стороны, это, конечно, хорошо – финконсультанты имеют большую свободу действий, с другой, это приводит к тому, что новоявленных экспертов в области управления личным бюджетом становится очень много и их квалификацию невозможно проверить, а значит, потребитель не застрахован от получения некачественных финансовых услуг. В интересах каждого участника рынка во избежание недоразумений наконец-то получить ясные правила игры.

Расходы начинающего финансового консультанта

Первая рекомендация всем тем, кто только начинает свой путь в финансовом консультировании, сокращать трудозатраты. Сначала много времени будет уходить впустую и нужно по возможности сразу же жестко оптимизировать свою деятельность и работу своей компании. Однако можно уже предположить, какие расходы точно будут.

Из постоянных:

аренда помещения (хотя на первых порах можно проводить консультации в общественных местах, например, кафе, не стоит пренебрегать и онлайн-консультированием); зарплата сотрудникам; бухгалтерия; оплата связи (телефон, интернет); поддержка сайта компании; платные подписки на информационные ресурсы, платное членство и другие.

В качестве необязательных, но возможных трат с течением времени могут «выплыть»

зарплата и бонусы продавцам ваших услуг (бонусы от продаж); маркетинговые затраты (SEO, платные выступления и т.д.) налоги.

Цена услуг

Советовать начинающему финконсультанту, какое именно вознаграждение за свои услуги он должен брать, нельзя. В нашей стране существует большая «вилка» по оплате работы таких специалистов, которая не зависит ни от качества предоставляемых услуг, ни от опыта советника их оказывающего, ни от региона…  Распространены

почасовая оплата за консультации; удержание определенной денежной суммы в качестве процента от управления капиталом (за которым следит советник и дает рекомендации).

Кроме того, есть финконсультанты, которые зарабатывают, продавая дополнительно к своим услугам консультации налоговых специалистов, юристов и других экспертов, а также реализуя различные инвестиционные продукты (чаще всего накопительное и инвестиционное страхование жизни). Также многие активно продают структурные продукты, зарубежные фонды, недвижимость за границей.

По каким стандартам будут работать консультанты завтра?

Что будет в будущем, сказать сложно, однако в Госдуме давно обсуждают возможность внедрения на рынок стандартов финансового консультирования.

Несмотря на отсутствие в планах лицензирования (внедрять это на рынок финконсультирования пока не планируют), скорее всего, в обозримом будущем к тем, кто решит стать независимым финансовым советником, будут предъявлены следующие требования:

Обязательное вхождение в саморегулируемую организацию (СРО) в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (физическое лицо не сможет консультировать граждан по финансовым вопросам). Таким образом, любой человека, занимающийся финконсультированием, должен будет следовать регламенту СРО – это будет касаться не только базового образования, то и дополнительного (например, необходимых для осуществления деятельности сертификатов – пока речь идет об отдельном аттестате ФСФР ). Кроме того, планируется создание единого реестра финконсультантов на сайте Банка России (если вы ведете деятельность, должны быть в списке). Раскрытие финансовым советником информации о вознаграждении. Предоставление рекомендаций своим клиентам по утвержденной Центробанком форме персонального финансового плана. Обязательное риск-профилирование также по утвержденной ЦБ форме. Подбор финансовых инструментов клиентам строго под риск-профиль.

Кроме того, возможно регулирование профессиональной ответственности финконсультантов со стороны мегарегулятора, а также привлечение их в качестве специалистов к работе с неквалифицированными инвесторами (согласно новой программе ЦБ по разделению инвесторов на категории).

В работе финансового консультанта, как и в любой профессии, есть свои плюсы, и минусы, однако при грамотном подходе начинающему специалисту можно избежать множества ошибок.

Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Граждане берут кредитки про запас
Владимир Трефилов / РИА Новости В третьем квартале текущего года выдано 2,7 млн кредитных карт на общую сумму 125,6 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период выдано только 1,6 млн единиц, отмечается

Технические характеристики
Тепловая завеса КЭВ-2П1111Е  - это вентилятор подвесного типа, предназначенный для подачи обогреваемого воздуха. Располагаясь над дверным проемом, завеса создает мощный воздушный поток, который служит

Деловой квартал "Даниловская Мануфактура"
Об объекте: «Даниловская мануфактура» представляет собой деловой центр, состоящий из нескольких зданий разной этажности. Общая площадь составляет 106 000 кв.м. «Даниловская мануфактура» — это комплекс

Народные приметы о погоде
11 апреля – Мартынов день | Если гуси выходят на лед, то ждать настоящего тепла еще долго | На Руси в этот день кланялись березе – целительнице, символу здоровья и жизни. Традиционно пили березовый сок,

Вакуумный аппарат для ресторана
Вы прекрасно осведомлены о том, насколько важно сохранять продукты питания в целостности, а также в свежем виде. И для того чтобы минимизировать затраты в этом случае можно пользоваться наиболее эффективным

Термоупаковка товара
Центральное место у каждой хозяйки, всегда занимала чугунная сковорода. Можно сказать сковорода на все случаи в жизни, которая никогда не подведет. Основное достоинство, за которое ценится чугунная "сковородка",

Упаковка в стрейч пленку
Не всем известно, что такое изобретение человечества как стретч пленка можно использовать в целях снижения веса. Об этом мы с вами и поговорим, но изначально познакомимся с особенностями различных видов

Рефинансирование ипотеки в Москве 2019
Россельхозбанк в 2018-2019 году проводит рефинансирование кредитов как своих, так и других банков: рассмотрим, процентные ставки и условия перекредитования в Россельхозбанке для физических лиц, бюджетников

Где поменять валюту онлайн во Львове
Динамичный и очень комфортный для проживания, удобный для зарабатывания денег и приятного времяпрепровождения современный мир предоставляет множество удивительных возможностей экономить финансы и собственное

Реклама
Облако тегов