Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Без снижения ставок экономика расти не будет

Опубликовано: 06.09.2018

видео Без снижения ставок экономика расти не будет

Реакция рубля на понижение ставки (18.09.2017)

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Совет директоров Банка России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Регулятор еще осенью предупреждал, что примет такое решение. Как говорится, «стабильность — признак мастерства». Вот только хотим ли мы такую «стабильность» российской экономики, которую сейчас наблюдаем?

"Экономика": Чего ожидать от российского рубля

Экономика страны уже довольно длительный период — годами, если не пятилетками — движется от стагнации к рецессии, от рецессии к стагнации. И это не может устраивать ни общество, ни власть, ни участников рынка. Конечно, можно уповать на повышение мировых нефтяных цен, на снятие западных санкций и другие внешние факторы, надеясь, что они помогут восстановить приемлемые темпы роста отечественной экономики. Но я уверен, что сейчас требуется активизация всех возможных источников экономического роста, в первую очередь внутри страны.


ФРС США обещает не поднимать ставки без предупреждения - economy

В числе таких источников особое место занимает банковское кредитование. Прежде всего долгосрочное кредитование по доступным процентным ставкам. Без активизации кредитования, как подсказывает здравый смысл и показывает история, трудно надеяться на устойчивый рост экономики.

Однако есть оппоненты идеи, что источник роста надо искать в кредитовании. Свою аргументацию они строят на том, что кредитование сопряжено с высокими рисками. Конечно, каждый кредит (как, впрочем, и любые финансовые вложения) сопряжен с риском. С этим сложно поспорить. Но на то и существует банковская система, чтобы правильно оценивать риски заемщиков и разумно перераспределять деньги в экономике. Без этих функций само ее существование не будет иметь смысла.

Пугает, что идея «зажимать» кредитование косвенно отражена в одном из важнейших документов, принятом советом директоров Банка России и одобренном Госдумой, — в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы». В тексте документа говорится о необходимости жесткой монетарной политики и предлагается «сдерживать склонность к заимствованию в экономике».

Получается, мы опять идем каким-то «своим путем», отличным от всего мира. На это указывает сам наш регулятор все в тех же «Основных направлениях», отмечая, что «денежно-кредитная политика большинства мировых кредитных банков в ближайшее время будет иметь преимущественно стимулирующий характер». Но у нас все наоборот: Банк России обещает придерживаться «умерено жесткой денежно-кредитной политики», полагая, что это является необходимым условием «запуска устойчивого роста экономики в дальнейшем».

Мне не совсем понятно, исходя из чего мы должны рассчитывать на устойчивый экономический рост, если эта же политика «сдерживания кредитования» на протяжении длительного времени дает нам то стагнацию, то рецессию. Может быть, стоит немного скорректировать приоритеты?

Цель снижения инфляции — чрезвычайно важна, трудно ставить это под сомнение. Но, увлекаясь этой целью и сжимая кредитование, можно просто «схлопнуть» экономику. Да, инфляция будет нулевой при «нулевой» экономике, но наверняка не такого эффекта мы все добиваемся.

Для полноценного и полномасштабного кредитования нужна процентная ставка, которая будет выражаться не двузначной величиной. Потому что при нынешней цене денег трудно найти проекты, которые обеспечат необходимую отдачу и прибыль заемщику.

Высокие ставки могут оказывать негативный эффект на рынок с точки зрения как макроэкономики, так и финансовой стабильности. Во-первых, высокая процентная ставка заставляет компанию-заемщика закладывать издержки в цены, что отражается на цене продукции для конечных потребителей, то есть на инфляции. Во-вторых, чем выше ставка, тем труднее отдавать кредит. Значит, при росте ставок растет и риск невыполнения обязательств заемщика.

Но нет, наш регулятор рассматривает высокие процентные ставки как плюс. Во всяком случае, такое впечатление складывается при прочтении доклада о денежно-кредитной политике, выпущенного после декабрьского заседания ЦБ РФ . Как говорится в этом документе, «процентные ставки в реальном выражении оставались высокими, способствуя сохранению взвешенного подхода субъектов экономики к потреблению и кредитованию, а также поддержанию финансовой стабильности».

Полагаю, что недоступные для большинства видов бизнеса ставки требуют активной государственной политики, направленной на их снижение. В рамках этой деятельности жизненно необходимо увеличение рефинансирования банков по тем программам и ставкам, которые будут доступными для большего числа конечных заемщиков.

Банк России обещал, что рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года по мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен. При этом, однако, регулятор оговорился, что снижение ставки более вероятно во втором квартале 2017 года, чем в первом. Мы надеемся, что ЦБ РФ прислушается к нуждам экономики и начнет цикл снижения ставки как можно раньше.

Источник - banki.ru

Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Хорошая туристическая компания

Наш мир является по своему своеобразию прекрасным и очаровательным. Куда ни кинь свой взгляд, везде присутствуют свои прелести и чудеса, смотря на которые, мы упиваемся их изящностью и прелестью. В

Пошаговые на instacook
Среди широкого многообразия изысков различных кухонь мира есть блюда и изделия, которые завоевали популярность благодаря своим удивительным качествам практически повсеместно. Рецепты подробные и пошаговые

Выдача свидетельства государственной регистрации
Вот пожалуй и все, что нужно знать о документах которые Вы получите из налоговой инспекции после регистрации ООО. Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь

Шкафы недорого эконом готовые
После того, как ремонт или отделка закончена приходит время подумать и о мебели. Ну, наверно каждый человек выберет то, что он поставит в своем доме первым: диван, стол, кресло… А почему бы первым не

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Финансы и бизнес
Чтобы повысить производительность и результативность бизнеса, руководителям и персоналу маркетинга, сбыта, цепочки поставок, производства необходимо понимать конкретную ситуацию, что происходит и куда

Рефинансирование ипотеки в Москве 2019
Россельхозбанк в 2018-2019 году проводит рефинансирование кредитов как своих, так и других банков: рассмотрим, процентные ставки и условия перекредитования в Россельхозбанке для физических лиц, бюджетников

Лифт в коттедж
Автоматическое управление лифта - это пуск кабины лифта, который осуществляется за счет кратковременного воздействия на управляющие устройства лифта, находящиеся на посадочной площадке и/или в кабине

Курсы изучения китайского языка
Хотите получить помощь в изучении китайского языка, но не знаете кому можно доверять ? Отвечаю вам товарищи, ещё недавно я был таким же, как вы ровно до того момента, как узнал здешний адрес. Друзья,

Ведущий на свадьбу, юбилей, корпоратив, тамада в СПб
В каждом доме, где есть дочь,  рано или поздно настает радостный момент – она выходит замуж. Родители изо всех сил стараются подержать девушку, и всячески помочь с подготовкой к самому счастливому дню.

Реклама
Облако тегов
rss