Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Способы взлома входной двери и меры защиты от них

Опубликовано: 09.10.2018

видео Способы взлома входной двери и меры защиты от них

Вор вскрыл подмосковный гараж и «разбогател» на 3 миллиона рублей

Как известно, взломать можно любую дверь. Главное – иметь достаточно времени, найти подходящий инструмент и способ. Именно это определяет взломостойкость двери – чем она выше, тем дольше придется преступнику провозиться, а за это время успеет приехать охрана или соседи, прохожие обратят внимание на непорядок, или хозяева вернутся домой. В целом, все способы взлома делятся на две группы: силовые – используются как для самой двери, так и для замков, и интеллектуальные, которые применяются исключительно к замкам. Зная о возможностях злоумышленников, производители дверей вносят изменения в их конструкцию таким образом, чтобы предотвратить взлом.



Силовые методы вскрытия дверей

Отжим дверной створки производится при помощи лома, стамески, фомки или нескольких таких инструментов. Они вставляются в зазор между полотном и коробкой, а затем створка отжимается (отгибается) до тех пор, пока не появится достаточная щель, чтобы добраться до ригелей замка, или вообще вынуть их из ответной части.


Воры с гаражей сняли двери на сумму более 120 т. рублей

Этому методу препятствуют:

·         конструкция двери с четвертью и притвором;

·         достаточная толщина металла (не менее 1,2 мм);

·         наличие ребер жесткости;

·         изготовление дверного полотна по гибочной технологии.

Раньше использовался особый тип замков – «краб». Такой замок имел дополнительные ригели, выходящие сверху, снизу и с петельной стороны дверей. Сейчас его заменили противосъемные фиксаторы или лабиринты. Если требуется усилить дверное полотно именно от этого метода взлома, то можно установить замок с вертикальными тягами, без дополнительной горизонтальной.

Отжим дверной коробки выполняют гораздо реже, используется этот способ только там, где двери установлены неправильно, благодаря чему есть возможность ввести инструмент между стеной дверного проема и луткой. Предотвращают его применение следующие меры:

·         изготовление цельногнутого короба;

·         правильный монтаж на качественные крепления, без щелей между коробом и стеной;

·         конструкция короба с загибами, препятствующими введению лома или подобного инструмента.

Срезание петель с последующим выниманием полотна из коробки – еще один вариант взлома. Для него требуется соответствующий инструмент – например, болгарка – и возможность его использовать. Вероятность вскрытия двери подобным образом предотвращают:

·         петли специальной конструкции на шарнирах;

·         противосъемные фиксаторы или лабиринт со стороны петель – благодаря им даже после срезания петель дверь не удастся вынуть из короба;

·         установка дверного полотна на скрытые петли.

Вспарывание дверного полотна – также еще один «шумный» метод взлома, используемый редко и в специфических условиях. Например, это еще незаселенные новостройки, или загородные дома, расположенные в безлюдных местах. Впрочем, есть категория дверей, которые вскрываются даже обычным ножом или стамеской. Это китайские «поделки» из тонкого металла. Их в принципе нельзя использовать в качестве входных. Качественный же металл достаточной толщины режется исключительно специальным – килечным – ножом, на это требуется немало времени.

Используют этот способ с целью добраться до замков, чтобы выломать их, выбить, задвинуть ригели. Потому производители, как правило, в замочной зоне устанавливают дополнительную металлическую пластину, которая еще больше усложняет процесс вспарывания. Она же защищает от еще одного способа вскрытия – пробивания, который, в принципе, аналогичен вспарыванию.

Следующие силовые методы вскрытия относятся к замкам, как к самому уязвимому месту входной двери.

Высверливание может применяться и к цилиндровым, и к сувальдным замкам. Цилиндровые высверливают чаще, особенно если они дополнительно не защищены. Для этого используют дрель со сверлом большого диаметра, высверливают личинку и затем открывают ригели простой отверткой. Или действуют тонким сверлом, высверливая пины, после чего замок открывается любым ключом.

Для защиты цилиндровых замков от высверливания производители вносят следующие детали в их конструкцию:

·         изготавливают детали из закаленной стали – корпус, шайбы, пины;

·         устанавливают броненакладки;

·         лучше всего, если эти элементы используются вместе, поскольку через щель для ключа броненакладки тонкое сверло проходит.

Сувальдные замки высверливаются прямо через дверь, для этого взломщику необходимо знать устройство самого замка. Защита их заключается в установке бронепластин внутрь самого замка, учитывая дополнительную бронепластину в замочной зоне самой двери.

Еще один метод силового взлома замков – сбивание. Применяется в основном к цилиндровым замкам. Для этого под определенным углом, своим для каждой модели замка, сбивается цилиндр с целью сломать его. Иногда просто выбивается цилиндр внутрь двери. После этого открывается доступ к ригелям, которые можно повернуть любым инструментом. Защита от этого метода – дополнительные броненакладки.

Иногда цилиндровые замки выламывают, захватывая выступающую из двери часть цилиндра. Защитные меры здесь те же, что указаны выше.

Сувальдные замки могут свернуть. Для этого расширяют отверстие для ключа, через него вводят специальный инструмент, называемый свертыш или медведка. Он выглядит как толстый ключ. Этот инструмент проворачивают в замке, прилагая усилие, чем ломают его секретную часть и вскрывают.

Защищают от этого метода взлома следующим образом:

·         закрывают сувальдную часть специальной пластиной-«шторкой» из твердого сплава;

·         сами сувальды изготавливают такой формы, чтобы их невозможно было свернуть;

·         устанавливают на замок накладку из закаленной стали.

Установка броненакладок на замки сейчас широко распространена. Но и их могут сбить, например, кувалдой. Для защиты от этого делают следующее:

·         накладки изготавливают в виде конуса, чтобы отвести удар;

·         при монтаже она должна быть утоплена в полотно.

Во всех без исключения типах замков есть ригели, и их перепиливание – еще один способ вскрытия замков. Но конструкция современных дверей – притворы с четвертью, устройство короба и дверного полотна – перекрывает к ним доступ. Тем не менее, при желании можно выбрать замок с твердосплавными ригелями, которые перепилить гораздо сложнее, чем обычные.

Интеллектуальные методы вскрытия замков

Интеллектуальными эти методы называют потому, что для их использования требуется не сила, а знания. Взломщик должен быть осведомлен об устройстве замка, о способах «обхитрить» механизм, обладать довольно таки нестандартным мышлением. Ну и определенной ловкостью рук.

·         Бампинг. Ключи для разных типов замков имеют разные формы и размеры. Но все же их количество ограничено. Для бампинга используется ключ-«болванка», заготовка. Он вставляется в замок и проворачивается, попутно по нему наносятся удары молотком. Таким образом отсоединяются или ломаются штифты, и замок можно открыть.

·         Отмычка. Это классика взлома дверей, как входных, так и сейфовых. Вскрытие производится либо специальными отмычками – у профессиональных воров их целая связка, либо подручными инструментами. В ход идут булавки, шпильки, перочинные ножички, проволока и все, что можно протиснуть в щель замка и орудовать там. Безусловно, это сомнительное «искусство» развивается, сейчас воры используют уже электромеханические отмычки.

·         Подбор ключей. Этот метод используется для дешевых замков, без класса взломостойкости. У них небольшое число секретных комбинаций, и при наличии достаточного количества времени и этих самых ключей легко подобрать подходящий.

·         Изготовление дубликата или «утрата» ключа. Если хозяева беспечны и оставляют ключи на виду – например, на работе или в гостях, – злоумышленник может снять с них копию или позаимствовать. Дальше все понятно.

·         Разрушение замка. Кроме силовых методов – высверливания, выбивания, – замочный механизм можно разрушить кислотой. Ее заливают внутрь цилиндра, ждут некоторое время и затем открывают замок отверткой или ножом.

Производители вносят дополнения и изменения в конструкцию замков, чтобы препятствовать и этим методам взлома. Конечно, любой замок, как и любая дверь, может быть вскрыт. Но чем больше защитных мер предпринято – тем сложнее и дольше это делается.

Например, от бампинга, отмычек, подбора ключей и даже дубликатов защищают, добавляя в конструкцию замка кодовые пины, выполняя на ключах лазерную разметку. Чтобы замок не поддавался действию кислоты, его детали изготавливают из кислотостойких металлов. Каждый производитель использует свои способы, по понятным причинам не особо разглашая их.

Кроме того, лучше всего, если ключи к замкам передаются лично в руки владельцу в запечатанном еще на заводе-изготовителе виде. Также принято на время ремонта в дверь вставлять временный замок, а затем заменять его или секретную часть. Если же необходимы дубликаты – их можно заказать только в специализированной сертифицированной мастерской, причем владельцу выдается специальная карта-код, исключающая возможность подделки ключа.

Сколько существует методов взлома – столько и мер защиты от них. Причем, стоит взломщикам найти новый подход, как производители сразу же предлагают от него защиту. При выборе двери стоит задуматься о том, какие методы взлома могут быть использованы в конкретной ситуации покупателя, а также насколько серьезная защита нужна. Какая бы ни была защищенная дверь – ее можно взломать. Потому, если нужна надежная защита, то любой профессиональный продавец-консультант предложит установить сигнализацию.

rss