Опубликовано: 09.10.2018
Самогонные аппараты двойной перегонки – это дистилляторы позволяющие за один цикл прогона выполнить две фактические дистилляции.
Перегонный куб самогонного аппарата двойной перегонки состоит из двух отделений, брага испаряясь из нижнего отделения, конденсируется в двух-контурном охладителе и попадает в верхнее отделение, происходит повторный цикл нагрев-испарение-конденсация, в итоге в отбор попадает самогон прошедший две фактические перегонки.
Дистилляторы двойной перегонки, в зависимости от модели, бывают оснащены царгами-сухопарниками и царгами-дефлегматорами для более качественой очистки самогона.
Самогонный аппарат двойной перегонки позволяет экономить время и деньги (в прямом смысле). Для получения алкоголя из браги, который можно употреблять внутрь, необходимо произвести как минимум 2 цикла перегонки:
В дистилляторе двойной перегонки эти два цикла происходят одновременно , в результате – времени, воды (на охлаждение) и электричества тратится почти в два раза меньше.
Нижнее отделение. Здесь происходит нагрев браги, испаряясь спиртосодержащие пары попадают в царгу – сухопарник(2), минуя верхнее отделение(4). Первая царга – сухопарник выполняет роль первой ступени очистки дистиллята, в ней происходит конденсирование более тяжелокипящих фракций и сувушных масел. Двух-контурный холодильник . Очищенные пары спирта попадают в двух-контурный охладитель, где происходит их конденсация (превращение паров спирта в самогон “первой перегонки”) Верхнее отделение именуемое также паровой баней, сюда поступает самогон “первой перегонки” (спирт сырец) из охладителя. Нагреваясь он снова испаряется, иными словами происходит “вторая перегонка”, и попадает во вторую царгу – сухопарник. Вторая царга сухопарник является финишным этапом очистки паров перед конденсацией. Финишный охладитель. Это тот же двух-контурный холодильник, где в одном контуре конденсируется самогон после “первой перегонки” а в другом после “второй перегонки” Выход готового продукта прошедшего две фактические перегонки за один цикл.