Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

Заключение под стражу

Опубликовано: 02.10.2018

видео Заключение под стражу

Хабаровским живодеркам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Заключение под стражу — самая строгая и в то же время одна из самых распространенных в России мер пресечения.



Порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей регламентируются Федеральным законом О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15 июля 1995 года № 103 ( с последующими изменениями и дополнениями ).

Места содержания под стражей, в соответствии со ст. 7 вышеназванного закона такими местами являются:

-следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; -изоляторы временного содержания органов внутренних дел, и федеральной службы безопасности.

Также данной статьей предусмотрены и иные ( редко применяющиеся на практике ) места содержания под стражей ( капитаны морских судов, учреждения уголовно-исполнительной системы, где отбывает наказание осужденный и. т.д.)


Применение меры пресечения в виде заключения под стражу

Определение порядка заключения под стражу

Определившись, где (в каком месте) лицо подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления может находиться под стражей, перейдем к определению порядка заключения под стражу.


Давидыч в суде! Съемка из суда ! Заключение под стражу

В силу ч.2 ст. 22 Конституции РФ арест, заключение под стражу допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Данная конституционная норма детализирована в УПК РФ ( ст. 29 УПК РФ ) в силу которой, только суд правомочен принимать решение:

1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; 2) о продлении срока содержания под стражей; 3) о помещении лица не находящегося под стражей в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

В отношении кого может быть применена мера пресечения — заключение под стражу.

В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ в стадии предварительного расследования данная мера пресечения может быть применена по общему правилу :

только в отношении достигшего совершеннолетия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления; за преступление, наказание за совершение которое, предусмотренное законом, превышает 2 года лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст. 97 УПК РФ дознаватель (ст. 41 УПК), начальник подразделения дознания, его заместитель (ст.40-1 УПК), следователь (ст. 38 УПК) , руководитель следственного органа , его заместители (ст. 39 УПК) в пределах своих полномочий, в порядке ч.3 ст. 108 УПК вправе ходатайствовать об избрании данной меры пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что :

подозреваемый, обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю или иным участникам процесса, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Из данного общего правила существуют три исключения.

Во-первых, заключение под стражу может быть избрана подозреваемому или обвиняемому по делу о совершении преступления за которое предусмотрено наказание на срок до двух лет, но при наличии только одного из следующих обстоятельств:

1) лицо не имеет постоянного места жительства в РФ; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов следствия или суда (ч.1 ст. 108 УПК )

Во-вторых, в силу ч.2 ст. 108 УПК в отношении несовершеннолетнего заключение под стражу применяется, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК ).

В отношении несовершеннолетнего заключение под стражу применяется и в случае совершения преступления средней тяжести (ст. 15 УПК), но только в исключительных случаях (ч.2 ст. 108 УПК).

Об исключительной ситуации может свидетельствовать нежелание несовершеннолетнего подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов, утрата за ним контроля со стороны родителей, продолжение противоправного поведения и т. д.

В-третьих, в законе закреплены особые правила принятия судебного решения о заключении под стражу некоторых категорий лиц в связи с характером выполняемых ими функций (ст. 450 УПК, судьи, депутаты и т. д.)

При необходимости мера пресечения (если она была избрана ранее) продлевается:

в отношении обвиняемых на период движения уголовного дела с обвинительным заключением (актом) от прокурора в суд; назначения судебного заседания; возвращения дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом; в отношении подсудимых на весь период рассмотрения дела в суде: в отношении осужденных на период до вступления приговора в законную силу.

Документы, которые должны приобщаться органами предварительного расследования к ходатайству о заключении под стражу.

К ходатайству следователя, дознавателя об и избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в обязательном порядке прилагаются:

постановление о возбуждении уголовного дела; протокол задержания подозреваемого; протокол допроса подозреваемого.

К ходатайству следователя, дознавателя об и избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в обязательном порядке прилагаются:

постановление о привлечении в качестве обвиняемого; протокол допроса обвиняемого; постановление о возбуждении уголовного дела.

Помимо вышеперечисленных документов, лицо, ходатайствующее об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, по своему усмотрению прилагает копии материалов дела, выполняющие функцию материально-правового обоснования для заключения под стражу. Данные документы должны содержать совокупность доказательств, уличающих лицо в совершении преступления, а также сведения обосновывающие необходимость временной изоляции лица от общества. В число таких документов могут входить заявление потерпевшего, протокол опознания, протоколы допросов свидетелей, очных ставок, заключение экспертиз и другие документы.

Порядок обжалования избранной судом меры пресечения заключения под стражу.

Законность, обоснованность и справедливость вынесенного судом решения об избрании меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течении трех суток со дня его вынесения ( ч.11 ст. 108 УПК )

Право обжалования принадлежит самому подозреваемому или обвиняемому, его защитнику и законному представителю несовершеннолетнего.

Также постановление судьи может быть обжаловано прокурором путем принесения кассационного представления.

Суд кассационной инстанции ( областной суд, суд республик в составе РФ, суды г. г. Москвы и Санкт-Петербурга ) принимает решение по жалобе или представлению прокурора не позднее трех суток со дня их поступления с материалом из суда рассматривавшего ходатайство об избрании меры пресечения.

В соответствии с требованиями УПК РФ участие защитника при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения заключения под стражу является обязательным.

Это означает, что если у подозреваемого, обвиняемого к моменту рассмотрения данного ходатайства в суде нет защитника по соглашению, то суд обязан обеспечить участие в деле адвоката по назначению.

Безусловно участие адвоката при рассмотрении ходатайства следователя (дознавателя ) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не является гарантией того, что заключение под стражу как мера пресечения не будет избрана судом. Однако участие адвоката в данном процессуальном действии является крайне полезным, по следующим основаниям:

из вышеизложенного видно, что законодатель в качестве оснований избрания меры пресечения в виде заключения под стражу использует понятия, относящиеся к категории оценочных — «при наличии достаточных оснований полагать», «скроется от предварительного следствия», «может заниматься преступной деятельностью», может угрожать свидетелям». При таких обстоятельствах крайне важно квалифицированная и аргументированная их оценка, которая может повлиять на решение суда. квалифицированная аргументация возможности избрания иной меры пресечения не связанной с лишением свободы (залог, подписка о не выезде и т. д.) консультации и помощь защитника при сборе необходимых документов для представления суду (сведения о состоянии здоровья, наличие иждивенцев, поручительства о надлежащем поведении и т. д.); в случае избрания судом меры пресечения заключения под стражу, составление и подача аргументированной жалобы в суд кассационной инстанции; и не менее важное — это уяснения какими доказательствами в отношении подозреваемого или обвиняемого располагает следствие (дознание), для формирования дальнейшей позиции по делу.

Нормативные акты, которые регулируют порядок заключения и содержания под стражей:

Конституция РФ;

Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

Всеобщая декларация прав человека и гражданина, провозглашенной Генеральной Ассамблее ООН 10 декабря 1948 года (ст.9);

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года ( ст.9);

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 5)

Свод принципов защиты всех лиц, подвергшихся задержанию или заключению под стражу, утвержденного резолюцией Генеральной Ассамблее ООН 3 43/173 от 9 декабря 1988 года;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 29 октября 2009 года «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста».

rss