Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Главная Новости

ФЗ «О банкротстве физических лиц» нуждается в доработке. 20/07/2015

Опубликовано: 03.09.2018

видео ФЗ «О банкротстве физических лиц» нуждается в доработке. 20/07/2015

Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительн

ФЗ «О банкротстве физических лиц» нуждается в доработке. 20/07/2015

     ФЗ «О банкротстве физических лиц», который начал разрабатываться еще в 2002 году первоначально должен был вступить в действие в этом месяце, но был отсрочен до 1 октября текущего года. Главной причиной тогда была названа неготовность судов к рассмотрению большого наплыва дел о банкротстве физических лиц. Сейчас же, на встречи с финансовым омбудсменом – Павлом Медведевым, было выяснено, что закон в идеале необходимо доработать по нескольким направлениям.


Юристы считают, что статья о применении самообороны нуждается в доработке

   Долгожданный закон, по мнению омбудсмена, должен ввести принцип ограниченной ответственности в отношении граждан (он действует сейчас только в отношении организаций), ликвидировать имеющиеся пробелы в вопросах несостоятельности, защитить должника, а также финансовые организации от «плохих» долгов. 

    В идеале банкротство граждан - это та же реструктуризация задолженности, позволяющая не только постепенно расплатиться с долгами несостоятельным гражданам, попавшим в сложную ситуацию, но и спасти отечественный финансовый рынок от краха, который наступит, если должники перестанут платить по финансовым обязательствам. Последнее особенно актуально, поскольку сегодня более 40 миллионов наших соотечественников являются заемщиками, и более 10% из них – потенциальные банкроты. При этом тенденция к банкротству, как на фоне кризисных ситуаций, так и на фоне вступления в силу вышеуказанного закона будет только увеличиваться. Большая часть заемщиков будет рада получить возможность реструктурировать долг. Именно с такой просьбой обращаются к Медведеву чаще всего. Не менее важно приструнить коллекторские агентства, которые привыкли вышибать долги не вполне законными способами.

     В ФЗ «О банкротстве физических лиц» имеются чёткие условия, которые необходимы гражданину для признания себя несостоятельным. Это сумма задолженности (более 500 000 рублей) и срок (не менее 3-х месяцев), в течение которого заявитель не может рассчитаться по имеющимся финансовым обязательствам. Там же можно увидеть перечень лиц, которые вправе обратиться в суд с просьбой признать гражданина банкротом. 

    В случае принятия судом положительного решения, гражданин признается не только банкротом, но и частично недееспособным в отношении принадлежащего ему имущества (он не может распорядиться им в течение некоторого времени). Кроме того, в течение 5 лет банкрот не сможет получить новый кредит, не предоставив банку информацию о прошлых финансовых обязательствах. По общему замыслу, сведения о признании физического лица банкротом, должны храниться в бюро кредитных историй на протяжении 15 лет.

   Особого внимания заслуживает финансовый управляющий, являющийся неким посредником между заемщиком и кредиторами. В законе, по мнению омбудсмена, должным образом не раскрыто кто это, каковы основы его деятельности. Не указано и то, как проверить эффективность финансового управляющего, не дан полный список имущества, которое он может выставить на торги и некоторые иные моменты. Кроме того, в закон предположительно будут внесены коррективы, затрагивающие не только финансового управляющего и его деятельность, но и моменты, связанные с разделением ответственности между членами одной семьи.

   Затрагивая семейные отношения потенциального банкрота, стоит упомянуть и о процедурах, которые должны защищать интересы несовершеннолетних членов его семьи.

По мнению представителей партии «Единая Россия» такие процедуры должны быть разработаны и включены в закон в обязательном порядке. 

      И последним моментом, о котором хочется сказать, в свете доработки ФЗ «О банкротстве», является судебная компетенция. В настоящее время В. Плигин и его коллега В. Поневежский предложили отдать данную категорию дел судам общей юрисдикции и в подтверждении своих слов выступили с законодательной инициативой «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

     Кроме того, депутаты предлагают в целях защиты интересов детей должника признать утратившим силу положения действующего законодательства, в соответствии с которыми имущество банкрота, принадлежащее ему на праве общей собственности с настоящим или бывшим супругом, подлежит реализации при погашении долгов. Предполагается, что супруг банкрота должен участвовать при рассмотрении дела о банкротстве, а точнее при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. 

  Каким образом будет дополнен долгожданный закон, позволяющий гражданам реструктуризовать задолженность, покажет время, а мы пока ждем 1 октября. Независимо от того, каким будет финальный вариант ФЗ «О несостоятельности», вопросы банкротства физических лиц необходимо доверить профессионалам.

rss