Опубликовано: 28.08.2018
Выход из голодания – процесс не менее значимый, чем само голодание. И чем длительнее был отказ от пищи, тем серьезнее нужно отнестись к переходу на обычное питание. От правильного выхода из голодания зависит дальнейшее нормальное функционирование всего организма и здоровье человека в целом.
Если по окончании срока голодания неправильно подобрать схему выхода, то в зависимости от особенностей организма исход такого необдуманного мероприятия может быть весьма печальным. Особенно важен правильный выходпри длительном голодании, когда желудок человека очень уменьшился в размерах, а процесс детоксикации прошел с максимальной эффективностью.
На сегодняшний день единого мнения о том,как правильно выйти из голодания (вернее на каких продуктах), не существует. Даже признанные гуру голодания не пришли к единому мнению в этом вопросе, и их рекомендации во многом разнятся. Но все же существуют общие принципы правильного выхода из голодания, которые объединяют системы и рекомендации различных авторов:
При краткосрочном голодании (3-4 дня) идеальным блюдом для выхода из голодания является салат из капусты с морковкой, который рекомендовал классик голодания Поль Брэгг. При недолгом отказе от пищи в организме не происходят разительные изменения, поэтому строгая корректировка рациона не обязательна.
Схема выхода из голодания на 7 дней:
1 день выхода: 0,8-1,5л морковного сока, разведенного водой в пропорции 1:1;
2 день выхода: в первой половине дня – неразбавленный сок, во второй – тертые овощи или фрукты;
3 день выхода: можно съесть 100г каши из гречки или овсяной крупы, несколько штук кураги или ложку изюма, можно есть фрукты и овощи;
4 день выхода: меню расширяется овощными супами, отварными овощами и растительным маслом.Разрешаются фрукты и овощи, отрубной хлеб;
5 день выхода: вводим кисломолочные продукты (кроме творога) и кусочек сливочного масла;
6 день выхода: с этого дня можно солить блюда и употреблять сметану, творог и сыр;
7 день выхода: прибавляем к меню яйца.
Продукты с высоким содержанием соли или сахара, с химическими добавками (консервы, майонезы, кетчупы, копчености) лучше не употреблять вообще.
Меню выхода из голодания в течение 10 дней по Полю Брэггу:
Последний день 10-дневного голодания:
17.00 – очистить от кожицы несколько помидоров, нарезать дольками и залить кипятком. Когда томаты остынут, их можно есть без ограничения, и это вся пища на этот день.День 1 выхода:
8.00 – салат из моркови и капусты, тушеная зелень (артишок, шпинат), подсушенный хлеб; 14.00 – тертая морковь с зеленью сельдерея, отварные овощи без масла.День 2 выхода:
8.00 – любой фрукт и несколько ложек проросшей пшеницы; Обед – салат из капусты, моркови и сельдерея, рагу из овощей, один тост; Ужин – салат из помидоров и листьев салата, отварные и тушеные овощи.На 3 день выхода из голодания можно начинать вводить в рацион следующие продукты (добавлять следует по одному виду продукции в день):
Семечки и орехи
Их лучше всего употреблять на завтрак через полчаса после фруктов. Рекомендуются арахис, грецкие орехи, кокос, миндаль, кешью, бразильский орех.
Бобовые
Бобовые на выходе из голодания, да и в последующем, нужно употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Рекомендуются соевые бобы, горох, чечевица, фасоль.
Натуральные растительные масла
К сожалению, этот пункт на сегодняшний день трудновыполним, так как растительные масла, выпускаемые промышленностью, содержат слишком много синтетических добавок и усилителей вкуса. Химические вещества повышают срок хранения масла и препятствуют образованию горького вкуса, однако польза от такого продукта сомнительна, особенно на выходе из голодания, когда организм провел процесс детоксикации.
Сухофрукты
Сухофрукты – это естественные сладости, которые способны стать прекрасным десертом. Рекомендуются курага, инжир, изюм, урюк, чернослив.
Крупы
Из круп следует выбирать ядрицу, неочищенную от грубой оболочки. Рекомендуются гречка, коричневый рис, просо, пшено, ячмень, цельная пшеница и рожь.
Мясо, рыба и морепродукты
Из этой категории следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Блюда из морепродуктов лучше готовить на гриле или отваривать. Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде, либо запекать без грубой корочки.
Завтрак:
Свежие фрукты (банан, яблоко, апельсин или грейпфрут), отварное яйцо, два тоста из отрубного хлеба, чай из трав;Обед:
Салат из свежих овощей с зеленью, печеная говядина – 150г, паровая спаржа, яблочный мусс, травяной чай;Ужин:
Салат из свеклы со сметаной, коричневый рис, отварная кукуруза, финики, травяной чай.Голодание никоим образом не может служить инструментом для снижения веса. Это мощная система очистки и омоложения организма, направленная на восстановление здоровья и изменения качества жизни.
Отзывы о голодании очень противоречивы – медики с осторожностью высказываются о таком способе оздоровления, либо и вовсе предают жесткой критике. Приверженцы голодания отзываются о нем, как о единственной возможности содержать свое тело в отличной форме, а дух закалить от невоздержанности в еде и своих желаниях, а также от неконтролируемых эмоций.
Возможно, истина где-то посередине. Главное – не навредить себе, безграмотно используя опыт авторитетных родоначальников голодания.