Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.
Категория: МИД Франции

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И ПЛОТНОСТЬ ПОСЕВАРазделы: Размещена 05.04.2015. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И ПЛОТНОСТЬ ПОСЕВА. Машарипов Адамбой Атаназарович, старший научный сотрудник исследователь, УрГУ УДК 633,51.633,53 Развитие сельского хозяйства нашей Республики, рациональное и правильное использование природных ресурсов, научная разработка агротехнологий по выращиванию хлопчатника и применение их на практике, получение высокого и качественного урожая применяя меньше затрат – являются важностью для нашей Республики. В нынешнее время, влияние применяемых агротехнологий на урожайность, развитие и рост сельскохозяйственный культур требует разработки агромелиоративных мероприятий. Учитывая вышеуказанные, в 2013-2014 гг проводились полевые опыты по изучению влияния различных агротехнологий на всхожесть семян  и плотность посева с целью получения высокого и качественного урожая хлопчатника, на полях с почвами трёх видов баллового бонитета (низкий, средний и высокий) при  условии Хорезмской области (поля фермерского хозяйства имени «Мухиддин Мархабо» Ханкийского района).

Выбранные опытные поля фермерского хозяйства состоят из суглинка с лёгкой механической структурой (поля с низким и средним балловым бонитетом) и суглинка с тяжелой механической структурой среднего засоления (поля с высоким балловым  бонитетом). Глубина залегания грунтовых вод 1,5-2 м. Агротехнические мероприятия проводились по научной  методичке «Методы проведения полевых опытов» Ташкент-2007, разработанный научными исследовательскими институтами.   Для проведения полевых опытов были выбраны участки (2012 год), провелись работы по осенней вспашке. При вспашке применили фосфорное и калийное удобрение, во время вспашки 70% фосфорного удобрения и 50% калийного  удобрения,  остальное количество фосфорного и калиного удобрения применили до периода посева. По структуре опыта участки всех вариантов поместили на одном ярусе рендомиционно. Полевые опыты проводились по 4 вариантам с 4 повторностями, длина каждого участка состовляла  длиною 30 м, шириною 7.2 м, общая площадь опытных участкоы состовила 216 м. Для опыта выбран и посеян хлопчатник сорта “Хоразм-127”, схема посева 90х15х1.

В следующей таблице приведены опытные варианты. Схема опыта   Опытные наблюдения проводились по следующим методам и правилам. Посев семян в основном проводились в апреле каждого года (2013-2014) и вводились  даты сева. На каждом участке по установленным заметкам проводились учеты по всхожести семян и густоте посева. Деревянные колышки установились на каждом ряду на 15 м внутри на 2 рядах (3 и 6-ряды) межрасстояние которых 11 метров, на 4 ряду 1.1 м (всего было выбрано 100 гнёзд).  Колышки были установлены для наблюдения всхожести семян и густоты стояния хлопчатника. Проводились фенологические наблюдения, записывались данные по всхожести и полноценной всхожести семян. Проводились фенологические наблюдения также  во время вегетационного периода “появления настоящих 2-3 листочков”, и провели работы по  прореживанию всходов хлопчатника.

После сева хлопчатника изходя из спелости почвы на опытных полях с высоким и средним балловым бонитотем для смягчения почвенной корки провели зигзаное боронование. Боронование проводилось поперек рядкам в один след, на глубину 4-5 см.  Орошение для обеспечения достаточной влажности почвы, внезапные ветры, неожиданное  потепление температуры и  другие факторы – привели к резкому понижению влажности почвы, что потребовало подпитывающему поливу для всхожести семян. Эти агротехнические мероприятия проводились по вариантам, для полной всхожести семян. Так как посадка семян проводилась в различной дате в зависимости от подготовки почвы, время всхожести семян также различались на участках. Фенологические наблюдения проводились в конце апреля и в начале мая каждого опытного года. Фенологические наблюдения проводились по развитию семян во втором десятом дне  месяца апреля 2013 года, а также  в начале третьего  десятого дня  месяца апреля 2014 года. Всхожесть семян наблюдалась после 10-17 дней 2013 года, а в 2014 году после 8-10 дней.

По фенологическим наблюдениям 2013 года на участках с низким балловым бонитетом наблюдалось появление всходов в трёх датах (5.05, 8.05, 11.05) полноценное всхожесть семян достигла в течении 8 дней, а на участках с высоким балловым бонитетом в течении 5 датах (25.04, 28.04, 1.05, 3.05, 6.05) полноценное всхожесть семян  наблюдаласть на 13 дне. В 2014 году при при высокой температуре воздуха, достаточной влажности почвы и своевременный посев  семян стала основою для всхожести семян в краткие сроки. Но, после появления всходов, вследствии понижения температуры воздуха и влажности почвы привело к опозданию полноценной всхожести. Фенологические наблюдения во всех опытных участках проводились в течении четырёх  дат, полноценное всхожесть семян достигла в течении 11-12 дней. Прореживания всходов проводились в начале двух десяти дней месяца мая каждого опытного года (1-таблица).  Динамика всхожести хлопчатника на опытных участках. После сева и всхожести семян наблюдалась динамика всхожести растения, наблюдения проводились через каждые 3 дня до полноценной всхожести.

Во время проведения опыта во всех вариантах были выбранны четыре ряда и в каждым ряду по 25 гнезд  общее выбранное количество 100 гнезд, вокруг них установились деревянные колышки.  Появленные всходы были расчитанны в процентах. По результатам  наблюдений 2013 года в первом варианте всех видов полей наблюдалось самый низкий показатель всхожести семян, т. е. на полях с низким балловым бонитетом появление всходов составило 52,6%, на полях со средним балловым бонитетом составило 53,2%, а на полях с высоким показателем баллового бонитета самый низкий 50,7%.  По показателям можно сказать, что всхожесть семян самое низкое на полях с высоким балловым бонитетом, и самое высокое на полях со средним балловым бонитетом  (на полях 1 – варианта с высоким балловым бонитетом составил 50.7%, во 2 – варианте 56.1%, в 3 – варианте  58.4% и на 4 – варианте 57.1%,  на полях со средним балловым бонитетом по вариантам составило 53.2, 66.1, 67.4, 69.1%).   В 2013 году наблюдалось низкие показатели всхожести семян причины которых являются: непрерывный лив дождей в течении недели во время весеннего периода на третьей десятке дней месяца апреля после появления всходов, а также многократный лив дождей в месяце мае и понижение температуры воздуха. Особенно, после сева семян произошло понижение температуры воздуха, многие дни прошли облачно и с осадками, что привело к уплотнению суглинков механически тяжелого состава на опытных полях высокого баллового бонитета.  Эти факторы отрицательно повлияли на всхожесть семян и их рост.

На опытных полях с низким балловым бонитетом также наблюдалось понижение всхожести семян. Причина этому  является понижение влажности почвы,  для всхожести семян провели подпитывающий полив опытным полям с низким балловым бонитетом и дважды оросили опытные поля с высоким балловым бонитетом. На 1-варианте количество всхожести семян самое низкое, так как на этом варианте не проводились агротехнические мероприятия.   По результатам наблюдений можно сказать, что показатели 2014 опытного года превышают показателей 2013 года. В 2014 году также наблюдалось низкая всхожесть семян на 1-варианте  (на опытных полях с низким балловым бонитетом 67.4%, средним балловым бонитетом 69.8%, с высоким балловым бонитетом составил 64.4%). Самая высокая всхожесть семян наблюдалась на 4-варианте (на полях с низким балловым бонитетом 80.5%, на опытных полях со средним балловым бонитетом 82.1%, с высоким балловым бонитетом состовил  78.1%). Во всех опытных полях 3, 4-вариантах наблюдалась высокая всхожесть семян, так как под вспашку и перед севом применили минеральные удобрения (фосфорное и калийное) что создало  удобные условия для появления всходов.  Известно что фосфорное и калийное удобрение положительно влияет не только на развитие и рост растения, но и на урожайность, а также приводит азотсодержащие питательные вещества существующие в почве в пригодное состояние для усвоения растения, кроме этого фосфорное и калийное удобрение имеют способность удерживать влажность почвы на долгий период (2-таблица). Таблица 2.  Динамика появления всходов хлопчатника на опытных полевых участках,  на количество выбранных 100 гнезд, в процентах (2013-2014 гг). По результатам двухлетнего опытного наблюдения определилось  самое низкое появление всходов на 1-варианте, на котором не применялись агротехнические мероприятия. Всхожесть семян на опытных участках с низким и высоким балловым бонитетом не наблюдалось значимого различия на 2, 3, и 4-вариантах. На полях со средним балловым бонитетом высокое всхожесть семян наблюдалась на 2, и 3-вариантах, а самое высокие показатели всхожести семян наблюдалось на 4-варианте(75.5%).  Обеспечение густоты стояния хлопчатника.

По мировому опыту определено, что получение высокого, раннего урожая и качественного продукта зависит от правильного применения агротехнических мероприятий.  Кроме этого в настоящее время с развитием техники важно правильный выбор количества густоты стояния хлопчтаника. Многоосадочная весна и понижение температуры приводит к уплотнению почвы. Также неправильная подготовка посевных площадей, посев семян в сухие учатски, при недостаточности влажности почвы, понижение температуры и уплотнение почвы приводит к понижению всхожести семян. Всходы вырастают очень слабыми и неустойчивыми к болезням. Это приводит к понижению полноценного получения урожая. По данным научных заведений и учитывая состояние почвы – при близком залегании грантовых вод луговых и лугово-болотных почв требуется соблюдать густоту стояния хлопчатника 75-80 тыс./га, что и соблюдалось в течении опытного исследования.  При прореживании на каждом ряду соблюдалось количество 7-8 шт (1п/м) растения. Во время опытного исследования для правильного расчета урожая и определения влияний факторов наблюдалась динамика  количества густоты стояния хлопчатника: после прореживания и перед сбором урожая.

По данным приведенные в 3-таблице в 2013 опытным году густота стояния хлопчатника во всех вариантах составила  80 тыс./га на опытных полях с низким и средним балловым бонитетом, а на полях с высоким балловым бонитетом ниже 80 тыс./га. В течении исследования во всех опытных полях 1-варианта  наблюдалась низкая густота стояния хлопчатника (70.5-78.2 тыс./га).  В 2014 году на опытных полях с низким и средним балловым бонитетом 2, 3, и 4-варианта количество густоты стояния хлопчатника почти не различалась (80.8-84.1 тыс./га), а на опытных полях с высоким балловым бонитетом наблюдалась низкая густота стояния хлопчатника (76.8-79.6 тыс./га). Неодинаковое количество густоты стояния хлопчатника зависит от всхожести семян, почвы а также от применения агротехнических мероприятий  (3-таблица).  Перед сбором урожая расчитали количество густоты стояния хлопчатника. Во время опытного исследования наблюдалось большое количество увядание растений на 1-варианте всех опытных полей, при этом в 2014 году увядание наблюдалось меньше чем в 2013 опытном году  (38.7-42.0%). Увядание растений также наблюдалось и вдругих вариантах этих участков. Причиною этому является во-первых применение агротехнических мероприятий, во-вторых заражение вредителями растений выращевыемых на опытных полях со средним балловым бонитетом (зараженные хлопковые участки обработались препаратом Энтосаран 330 г/л га).   Увядание растений в 2013 году по опытным полям во 2-варианте составил 7.7-10.8%, а в 2014 году 7.1-9.1%.  В  2013 опытном году особенно увядание растений больше во 2-варианте на полях со средним балловым бонитетом, на 3 и 4-варианте больше чем в 2014 году (2.3-2.9%). Значит, увядание растений на опытных полях с низким балловым бонитетом в 2013 году меньше чем в 2014 году (1.2-0.8%), а на полях с высоким балловым бонитетом наоборот т. е. на 3 и 4-варинте  2013 года составил 5.6-2.3%, а в 2014 году 5.2-3.5%, эти показатели больше на  1.2-0.4%  чем в 2013году. К заключению можно сказать, что во время опытного исследования были изучены влияния применений агротехнических мероприятий на всхожесть семян и густоту стояния хлопчатника “Хорезм-127” при условии выращивания на опытных полях с тремя видами баллового бонитета. При этом самые низкие показатели наблюдались в 1-варианте всех видов (низкого, среднего и высокого баллового бонитета) опытных полей.

 Основная причина этому является климатические условия почвы, а также вследствие не применения агротехнических мероприятий. Во 2-варианте хотя и применили все агротехнические мероприятия, но вследствии не применения питания растений привело к понижению всхожести семян и повлияло на густоту стояния хлопчатника. Самые высокие показатели наблюдались в 4-вариенте, на котором применялись все агротехнические мероприятия по методике. Всхожесть семян почти неразличается на 3 и 4-варианте, но густота стояния хлопчатника меньше на 3-варианте. По экономическим показателям вследствии применения одного питательного удобрения и два периода орошения -  превышает 3-вариант. А также на этом варианте применение агротехнических мероприятий привели к меньшему разрушению структуры и механического состава почвы, излишнему растраты топлива, меньше рабочих сил и других затрат.

Это является самой эффективной технологией в настоящее время при условии нехватки земельных и водных ресурсов. 1. “Методика проведения полевых опытов”, Методическое пособие, УзНИИХ. Ташкент-2007г. 2. А.Қ. Абдуллаев, Г. Х.Холбаев, С. М.Султанова “Агрометеорологические наблюдения”. Методическое пособие.

НМИУ им. Чулпона, Ташкент-2007г. 3. М. Мухаммаджанов, А. Зокиров “Основные задачи агротехнологии хлопчатника”, Ташкент. Мехнат. 1988г. 4. М. Назаров “Питание и урожайность хлопчатника”. Ташкент, Мехнат, 1990г. Комментарии пользователей:


Просмотров (38)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов