Разделы: Размещена 29.12.2014. Последняя правка: 28.12.2014. Гарифуллина Альбина Фатиховна, кандидат политических наук, доцент Тимиргалина Виктория Владимировна, студентка 4 курса факультета Информационных технологий и управления Башкирского государственного аграрного университета город Уфа, Российская Федерация УДК 32.019.5 Механизм взаимодействия государства и общества, как правило, носит пассивный и нерегулярный характер. В результате отсутствия комплексных подходов в формировании и развитии информационного общества можно выделить ряд проблем во взаимодействии государства с населением. Одной из ведущих проблем является доведение информации до населения. Новые законы, распоряжения Правительства население узнает в основном через, средства массовой информации не имея возможности, ознакомится с этими документами, когда им это необходимо. Так же существенной проблемой выступает низкая доступность государственных услуг. И наконец, третья проблема это оплата государственных услуг, что заставляет зачастую отстаивать длинные очереди. В результате возникших проблем граждане зачастую могут вообще не знать о своих правах или о том, что по закону им полагается, например какие – то компенсации, льготы.
Для того чтобы решить подобные проблемы было создано электронное правительство. Под электронным правительством понимается способ предоставления информации и оказания уже сформировавших государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти, взаимодействие которых происходит через информационные технологии[2]. Электронное государственное управление охватывает широкий спектр видов деятельности, тем не менее, можно выделить следующие уровни взаимодействия[1]: - между государственными службами (на уровне правительства, ведомств и регионов) и гражданами (G2C); - между частыми компаниями (B2B). Каждый из уровней представляет собой разную комбинацию мотивационных сил и инициатив. Рассмотрим три основных сектора электронного правительства поподробнее. Первый сектор государственное управление – государственное управление (G2G) представляет собой информатизацию всех управленческих процессов на всех уровнях государственной власти, межведомственных взаимоотношений, создание компьютерных систем для взаимодействия этих органов с население и бизнес структурами. Второй сектор государственное управление – бизнес (G2B). Цель данного сектора заключается в повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса с помощью информационных технологий, а так же открытость государства и бизнеса.
Третий сектор государственное управление - население (G2C). Данный сектор предназначен для облегчения взаимодействия населения с органами государственного управления с помощью различных веб – сайтов и «киосков». В настоящее время на территории Российской Федерации функционируют такие системы, порталы электронного правительства как: - Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно – технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме[1]. Итак, формирование электронного правительства в нашей стране – это необходимый шаг к совершенствованию власти и управления! Полноценное функционирование электронного правительства позволит обеспечить: эффективное и менее затратное администрирование; изменит взаимоотношение между обществом и правительством, повысив ответственность власти перед населением; эффективную борьбу с коррупцией во всех государственных структурах. 1. Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 г. г.)» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2010 г. № 1815 – р. // СПС «Консультант Плюс». 2. Гарифуллина, А. Ф. Диссертация «Информационная политика органов государственной и муниципальной власти» [Текст]: А. Ф. Гарифуллина [Текст]: М.: БГАУ,2011 Рецензии: 29.12.2014, 13:24 Рецензия : Рецензия на статью Темиргалина В. В. «Роль «электронного правительства» в обществе. В политологии давно республиканская власть, взятая, по минимуму, на высшем, федеральном уровне, представляется в совокупности четырех ветвей: законодательной, президентской, исполнительной и судебной (до добавления президентской были три). Когда приходится учитывать решающее влияние власти на сознание «гражданского общества», состав средств массовой информации (СМИ) именуют «дополнительной ветвью власти», а не «дополнительным правительством». Этот учет требуется тогда, когда в стране цензура, как было в СССР, когда СМИ создаются акционерами, которым нужны дивиденды от размещения реклам, когда кому-то выгодно управлять сознанием общества со своей пользой. В этих случаях о вредных делах, событиях умалчивают, а выгодное прихорашивается, что может делаться ото дня ко дню. Но, ведь в этом случае что-то иное не вырабатывается, а навязывается то, что уже выработано.
Поэтому действие электронных средств информации по формированию нужного общественного мнения дополнительным «Правительством» именовать трудно. Другое дело, когда представляется «оппозиционное правительство» или «правительство в изгнании». Статья рекомендуется к публикации с таким заголовком: «Влияние на формирование общественного мнения использования электронных средств массовой информации». Ульянова Юлия Семеновна, к. и.н, доц. 2912.2014. 30.12.2014, 5:05 Рецензия 3.01.2015, 10:00 Рецензия : Статья нуждается в определенной доработке: необходимо рассмотреть работы ученых, практиков в данной области исследования, расширить список литературы и разместить в алфавитном порядке. Комментарии пользователей: