Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.
Категория: ВВС России

Развитие промышленности на территории Беларуси во второй половине XVIII – начале XIX ввСтатья опубликована в №20 (апрель) 2015 Разделы: Размещена 24.04.2015. Последняя правка: 05.05.2015. Развитие промышленности на территории Беларуси во второй половине XVIII – начале XIX вв. Научный руководитель: Гресь С. М., кандидат исторических наук, доцент УО «Гродненский государственный медицинский университет» УДК 338.45(091)(476) «1795–1861»   Введение. В начале 70–х годов XVIII в. Речь Посполитая переживала политический кризис. Междоусобицы, национальные противоречия внутри страны привели к ослаблению мощи государства, к ухудшению экономического положения большинства населения, застойным явлениям в ремесленном производстве, запущенности путей сообщения. [1, с. 7] Шляхта постепенно становилась тормозом в экономике страны. Она замедляла первоначальное накопление капитала, развитие промышленности и других отраслей хозяйства. «Шляхетские вольности» создавали угрозу для купечества.

Цель работы исследовать основные направления развития мануфактурного производства на территории Беларуси в данный период времени. Интерес к данной теме обусловлен отсутствием в белорусской историографии современных работ по данной проблеме. Основная часть. Обеднение крестьян приводило к уменьшению спроса на ремесленные товары. Высокие пошлины за экспорт ремесленных изделий и беспошлинный ввоз помещиками товаров иностранных мануфактур ставили в тяжелые условия ремесленников. Отрицательно сказывались на экономике законы короля и сейма, по которым занятие торговлей и промышленностью считалось позорным и даже влекло за собой лишение шляхетского (дворянского) звания. Постепенно недовольство из экономической области перекидывалось и на национально–религиозную почву, что вылилось в притеснение белорусов, русских, украинцев и других народов некатолической веры. Однако стоит отметить, что в последние десятилетия существования Речи Посполитой, государственными органами были сделаны определённые шаги для смягчения этих противоречий, но как показала история они оказались запоздалыми.

[1, с.8] Во второй половине XVIII в. (до воссоединения с Россией) на территории Беларуси возник ряд стекольных, суконных и других мануфактур. Так, стекольные мануфактуры в эти годы появились в местечке Илья Вилейского уезда (графа Сологуба), в имении Мышь Новогрудского уезда (гетмана Мосальского). В конце XVIII в. основаны первые железообрабатывающие предприятия (Хрептовича в Вишневе Ошмянского уезда). [3, с. 72] В таких условиях первыми рабочими становились «бобыли» (батраки), которых в горячую пору нанимали на полевые работы, управляющие некоторыми имениями, а позже границы применения труда наемных работников, особенно в западных губерниях, где отсутствовали общины и были раньше введены инвентари, несколько расширились. Некоторые богатые помещики, например Хрептович в имении Негневичи Новогрудского уезда, до отмены крепостного права проводили своеобразные реформы по замене барщинного труда наемным. [1, с. 16] Так как в экономике дореформенной Беларуси господствовало сельское хозяйство, то в промышленности преобладали предприятия по переработке продуктов земледелия и животноводства (такие производства обычно открывались в имениях помещиков). Однако на территории Беларуси открывались и бумажные производства (в местечке Поставы Ошмянского уезда, возникшее в 1728 г., а в конце XVIII в. в Ружанах Слонимского уезда). К 1796 г. на территории Беларуси действовали три небольшие бумажные мануфактуры (по одной в Виленской, Гродненской и Минской губерниях) с общим количеством рабочих 70 человек. Они производили писчую (белую и серую) и шпалерную бумагу.

[3, стр. 2] С 1763 г. начала работу стекольная мануфактура в имении Мышь Новогрудского уезда. Она обеспечивала окрестные местечки, имения и деревни оконным стеклом, бутылками и стаканами, лампами и флягами. В 1808 г. гута сгорела и больше не восстанавливалась, так как за 45 лет ее работы были вырублены все окрестные леса. [3, с. 72–73] Ещё одним направлением в развитии мануфактурного производства было медеплавильное. Медеплавильные «заводы» на территории Беларуси появились еще в XVIII в. Так, в Гродненской губернии со времен Тызенгауза работало такое предприятие в имении Новая Мышь Новогрудского уезда. С 1794 г. давал продукцию медеплавильный «завод» в имении Вишнево Ошмянского уезда Виленской губернии. [2, с.83] Сырьё для производства добывалось на месте, остальные составляющие завозились. Вот какое описание даёт «Журнал мануфактуры и торговли».

«…материалы руда, из коей чугун плавится, добывается в собственном имении, а частью привозится из казенного имения Бакшты, в Ошмянском уезде состоящего; известковый камень добывается на собственной земле; уголь древесный выжигается в собственных лесах; карандашный порошок покупается в С.–Петербурге, масло деревянное – в Вильне, а конопляное – в Минской губернии; глина для плавильных горшков получается из Гродненской губернии Новогрудского уезда (из имения Щорс); смола и деготь выгоняются в собственных лесах; сталь на инструменты покупается в Вильне и Минске». [2, c. 83] Со временем эти предприятия приходят в упадок, т. к. качество производимого товара было плохим. Постепенно такие заводы превращались в обычные мастерские по ремонту медных изделий. Новый период развития мануфактурного производства начинается после вхождения белорусских земель в состав Российской империи. Неразвитость путей сообщения с территорией России для мануфактурного производства в Беларуси играло положительную роль. Фактически по-прежнему для этих предприятий не было конкуренции, поэтому они могли развиваться и в новых условиях. Структура мануфактурного производства не претерпела серьёзных изменений.

Писчебумажное производство до 30–х годов XIX в. было более развито в западных губерниях Белоруссии, особенно в Гродненской губернии. Во второй трети XIX в. благодаря «фабрике» Гурко в фольварке Высокое первое место по производству бумаги стало принадлежать Могилевской губернии. Удельный вес белорусских уездов Виленщины в производстве бумаги оставался незначительным. На Минщине существовало только одно мелкопоместное предприятие в Староселье Новогрудского уезда. [8] В связи с тем, что бумажные «фабрики» обычно открывали дворяне, большинство из них размещалось в сельской местности, главным образом в имениях. Лишь две из 18 «фабрик», действовавших в дореформенные годы, находились в местечках Кореличи и Свислочь и одна близ города Слонима. [1, c. 184] Первый в Беларуси свеклосахарный «завод» был открыт в 1830 г. в имении Молодово Кобринского уезда.

В Кореличах – 1839 г. [7, с. 184]. На Кореличской сахарной мануфактуре сезонные рабочие во второй трети XIX в. получали только по 10–15 коп. в день. Даже на сельскохозяйственных работах по найму тогда платили больше – по 15–20 коп. в день с бесплатным питанием. [5] С 1828 по 1845 г. мануфактуры, как и все капиталистические предприятия, росли медленно. За этот период прибавилось лишь восемь капиталистических мануфактур: сахарная в Кореличах, медная в Пинске и суконно–талесные в Ружанах Слонимского уезда, Картуз–Березе Пружанского уезда, Березине Игуменского уезда, Бобруйске, Дубровне Оршанского уезда и Изабелине Волковысского уезда. Почти все они принадлежали купцам и были мелкими. [4, с. 14] После присоединения к России ускорилось развитие белорусских городов. Одним из основных показателей развития городов является рост населения.

В Беларуси рост городского населения заметно ускорился после 1833 г. Прирост населения в Новогрудке составил 242 человека. К началу реформы в 10 городах насчитывалось по 5–9 тыс. человек: Слоним – 8242, Слуцк – 7094, Кобрин – 6860, Новогрудок – 6379, Борисов – 6316, Мстиславль – 6250, Пружаны – 6248, Быхов – 5828, Несвиж – 5610, Орша – 5329 [1, с. 36–37]. Вследствие роста городов ускорилось развитие товарно–денежных отношений, превращение крепостных предприятий в капиталистические. В первой половине XIX в. возникли и развились такие отрасли промышленности, как свеклосахарная, стеариновая, табачная. В 1860 г. в ряде производств преобладал наемный труд. Промышленность этой эпохи, как известно, заложила основу для развития фабричной промышленности и формирования пролетариата.

[1, с.3] В дореформенной Беларуси господствовали мелкая мануфактурная промышленность, и только накануне реформы 1861 г. в некоторых отраслях появились первые крупные производства. [1, стр.3] Выводы. За указанный период в Беларуси произошли значительные сдвиги в отраслях и формах промышленности, в количестве и составе рабочих. Эти изменения оказали большое влияние на перераспределение народонаселения белорусских губерний. В связи с развитием купеческих мануфактур возрастает потребность в рабочих руках и как следствие наблюдается рост городов.

Однако необходимо отметить, что основная часть  мануфактурных предприятий носили характер мелких, которые работали только на местном сырье.  1.Болбас М. Ф. Развитие промышленности в Белоруссии (1795—1861 гг.). Мн.: «Наука и техника», 1966. – 268 с. 2.«Журнал мануфактур и торговли». – 1831. – № 10. – С. 83 3.Даўгяла Д. I. Матэрыялы да гiстopыi мануфактуры Беларусі ў часы распада феадалізма. Т. 2 (1840–1864). Мн.: Выдавецтва АН БССР, 1935. – 380 с. 4.Даўгяла Д. I. Матэрыялы да гiстopыi мануфактуры Беларусі ў часы распада феадалізма.

Т. 1 (1796–1840). Мн.: Выдавецтва АН БССР, 1934. – 300 с. 5.Литовский государственный исторический архив в Вильнюсе (далее ЛГИА в Вильнюсе) Ф. 378. Оп. 121. Д. 349. ЛЛ.111 – 112. 6.ЛГИА в Вильнюсе Ф. 388. Оп. 1. Д. 187. Л. 59. 7.Матусевич М. Г. Пищевая промышленность к 40–летию Белорусской ССР. Мн.: «Звязда», 1958. – 202 с. 8.Палонскі А. Сялянскі pyx у Гродзенскай губерні ў час правядзення рэформы 1861 г. / А. Палонскі // «Весці АН БССР». – 1952. – № 4. – С. 43. Рецензии: 29.04.2015, 7:23 Рецензия : Статья Копать Анастасии Евгеньевны, посвященная развитию промышленности на территории Беларуси в указанный период имеет определенную актуальность. Автор ставит задачу раскрыть некоторые моменты становления и развития мануфактур в Беларуси, и, следовательно, постепенно совершить переход к анализу промышленного производства.

Автору, на основе имеющихся источников, удалось осветить начало этого процесса. Но имеются некоторые вопросы касающиеся данной проблемы. Во-первых, необходимо на основе имеющихся источников дать расширенную картину формирования рабочих в промышленном производстве и показать динамику его роста. Ведь известно, что малоземелье к моменту отмены крепостного права 1861 года вызвало большой отток крестьянского населения в Поволжье, Урал, Сибирь. Особенно много выходцев было из Могилевской губернии. Это явно усилило бы статью. Во-вторых, в списке литературы и источников поменять местами 5 и 6 пункты. Вы сначала пишете ЛГИА, а только потом вводите сокращение в ссылке. С учетом данных замечаний статья может быть допущена к публикации.

И я очень рад, что студентка пишет такую серьезную статью и вполне справляется с этой задачей. С уважением Утягулов М. М. 5.05.2015, 13:23 Рецензия : Соглашусь с замечаниями и пожеланиями в адрес А. Копать уважаемого рецензента М. М. Утягулова. После исправления его замечаний можно публиковать данную статью. 6.10.2015, 10:38 Рецензия : Я как руководитель подтверждаю, что Копать А. Е. действительно вносила исправления в работу. Следовательно работа может быть опубликована.

Комментарии пользователей:


Просмотров (29)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов