Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Научно-технический потенциал мирового хозяйстваРазделы: Размещена 30.05.2015. Последняя правка: 14.06.2015. Ростовская область, город Таганрог. ИТА ЮФУ Мухаева Анна Олеговна, ассистент кафедры Экономики предприятия, Институт управления в экономических, экологических и социальных системах, ЮФУ, г. Таганрог. УДК 330.341.1 В современном мире научно-технический потенциал (НТП) стал вопросом массовой значимости.

 От  НТП, в значительной степени, зависят субъекты международной экономики, международной торговли, а так же отношения между государствами и регионами. В нынешней социальной концепции совершаются перемены, ведущие к появлению сообществ, основанных на сведении и познаниях. Формирование НТП говорит о приходе высококачественно новейшего периода всемирного формирования. [3, с.174] Актуальность данной темы поясняется тем, что научно - технический прогресс, научно - технический потенциал считается главным двигателем экономик государств. Главную роль в условиях нового периода НТР, в обстоятельствах структурной перестройки мирового хозяйства обретает вопрос научно - технического потенциала, тенденции к интенсификации развития, саморазвития в основании скопленного индустриального и академического потенциала. Целью представленной статьи является рассмотрение прогресса развития НТП. НТП  включает в себя все отрасли экономики без исключения, в том числе, сферу обслуживания, а также проникает в общественное производство: процесс организации производства, материально-технологическую базу, процесс подготовки сотрудников и организацию управления. Комплексность проявляется  в количественном отношении и в массовом  внедрении научно-технических достижений.

[2, с.391] Экономическими и социальными результатами научно-технического прогресса являются увеличение  финансовой производительности  общественного  производства,  повышение государственного дохода,  улучшение условий для высокопроизводительного  труда  и  увеличение  его творческого  характера. Развитие НТП говорит о наступлении качественно новейшего периода мирового развития, что проявится  в следующем: Увеличивается социальный контроль над капиталом, возрастают социальные затраты компаний, увеличивается значимость социальных ориентиров в формировании всего общества; Экономика переживает постоянный инноваторский процесс, в ходе кᴏᴛᴏᴩого соединяются воедино преобразования в научно-технической, организационной и общественной сферах. При ϶ᴛᴏм складывается новая модель становления и применения человеческих ресурсов, направленная на высококвалифицированную рабочую силу, интегрированную в систему производства; Приоритетную роль получает нематериальное накопление, в т. ч. вложения в человека, относительно материальных накоплений; В основную производительную силу обращается информация. Её производство, обработка, продвижение, формирование информационной инфраструктуры и информационных сетей становятся важными критериями конкурентоспособности и финансового подъема; Общеотраслевой комплекс услуг, исполняющий значимые производственные функции в современном процессе воспроизводства, становится ключевой сферой занятости населения; Увеличивается мобильность общественных институтов, профессионально-квалификационных и общественно-классовых структур; Экономика переживает постоянный инноваторский процесс, в ходе кᴏᴛᴏᴩого соединяются воедино преобразования в научно-технической, организационной и общественной сферах. При ϶ᴛᴏм складывается новая модель становления и применения человеческих ресурсов, направленная на высококвалифицированную рабочую силу, интегрированную в систему производства.  Научно-технический прогресс требует стремительного исследования и внедрения новаторства.

Эти же условия призывают к разработке научной мысли, новейшей  технологии  в разных тенденциях с целью поиска более  рационального и многообещающего решения, для получения производственных технологий, либо товаров, подходящих для применения в разных секторах экономики. .[1, с.248] Результаты научно-технического прогресса, характеризующего формирование и материальное благополучие в целом, представлены двумя  взаимно дополняющими друг друга элементами: научными и производственными достижения. К научным достижениям относятся приобретенные и проверенные познания: концепции, законы, теории, открытия, изобретения, компьютерные программы, промышленные ресурсы изготовления, ноу-хау и прочее. Материальной основой развития научно-технического потенциала является научно-техническая революция (НТР), режим внедрения её преимущества в изготовление. Период сегодняшней НТР наступает с половины  ХХ в. НТР – радикальный высококачественный переворот в производительных силах человечества,  основанный на преобразование науки в непринужденную полезную силу сообщества. В промышленности - обширное применение конструкционных материалов, в медицине - биоэнергетические элементы; Интернет, дающий возможность отыскать любую, необходимую информацию; Появление нанотехнологий. Достижениями НТР смогли пользоваться, в первую очередь, индустриально сформированные государства, которые перевоплотили их в «локомотив» собственной экономики. Многие государства приступили к   изготовлению новых техник и технологий, экономии энергии и материала.

Научно-технические продвижение (в каждый из фигур) исполняет характеризующую роль в формировании и интенсификации индустриального изготовления. Оно включает все без исключения звенья хода, в том числе, основательные и абстрактные изучения, практические исследования, конструкторско-научно-технические исследования, формирование стандартов новейшей техники, её освоение и индустриальное изготовление, а кроме того введение новейшей техники в всенародное хозяйство.[4, с.415] Научно-техническое развитие оказывает сильное влияние на все без исключения стороны нынешного производства, на всю концепцию социальных взаимоотношений, на самого человека и среду его обитания. Мировое хозяйство стало целостным организмом, за пределами которого не может нормально совершенствоваться ни одно государство, к какой бы социальной концепции оно ни относилось и в какой бы финансовой степени ни находилось. Начиная с 70-х гг, сильно увеличилась тенденция к полной перестройке хозяйственных пропорций в мировой экономике, структуры всемирного хозяйства.

Формирование мирового хозяйства совершается не столько с помощью численных приростов продукта или количества занимающихся, сколько из-за  качества продукта и увеличения эффективности изготовления. В данный момент прослеживается повышение научно-технического потенциала, за счёт усиления технологической направленности НТП.  При этом осуществляется увеличение размера академических познаний, проводятся мероприятия по повышению квалификации  сотрудников,  увеличиваются затраты на реализацию и улучшается результативность событий НТП. 1. Веснин В. Р., Цыпин И. С.. Мировая экономика. – М.: Проспект, 2012г. 248 с. 2. Гурова И. П. Мировая экономика : учебник для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» –3-е изд., перераб. – М.: Издательством «Омега–Л», 2010. –391с. 3. Порохова Н. В. "Научно-технические центры мира".

Мировая экономика и международные отношения №11, 2010г. 4. Щербанина Ю. А. Мировая экономика. Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007, - 415с. Рецензии: 31.05.2015, 22:36 Рецензия : Статья нуждается в переработке с обозначением актуальности выбранной темы, определения цели работы. Возможно следует указать какие-либо новые направления в развитии НТП. В данном виде представленный материал нельзя обозначить как статью. Не рекомендуется к печати. Д. геогр. н. Яковенко Н. В. Комментарии пользователей:


Просмотров (52)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов