Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РЕСПИРАТОРНО-АФФЕКТИВНЫМИ СУДОРОГАМИРазделы: Размещена 06.02.2015. Последняя правка: 01.04.2015. Научный руководитель: Садыкова Гулчехра Кабуловна д. м.н., профессор кафедры неврологии, детской неврологии и медицинской генетики Ташкентского Педиатрического Медицинского Института УДК :616.8-009.24-053.37-008 Введение: Респираторно-аффективные судороги (РАС) давно известный и часто встречающийся у детей рефлекторный феномен не эпилептической этиологии, вызывающий сильное беспокойство у родителей. Среди специалистов на сегодняшний день нет единого мнения о природе и опасности приступов. Некоторые европейские и североамериканские специалисты склонны считать такие приступы исключительно психогенным явлением и часто рекомендуют их лечение с помощью психотерапии, иногда – с применением препаратов атропина[6,с 473-475]  , препаратов железа [7,с 261-262], витамина В6[3, с 541], а применение антиэпилептических средств считают ненужным[2,с 132-134] . Они также полагают, что опасности перерастания РАС в эпилепсию не существует [10, с 132-134] , и что РАС со временем проходят сами, без лечения и без вредных последствий для ребенка. Но многие другие специалисты признают возможность перерастания РАС в эпилептические припадки [1,с 5-10; 3,с 859; 4,с 1283-1287; 5, с 271-273; 8, с 512] , даже в эпилептический статус [3, с 859; 9, с 159] и считают применение антиэпилептических средств возможным и эффективным [1,с 5-10; 11, с 254-256]. Цель исследования: Определить оптимальный вариант тактики ведения детей с респираторно-аффективными судорогами. Материал и методы исследования: В данное обследование были включены 60 детей  с респираторно-аффективными судорогами в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Всем детям предварительно были проведены клинико-неврологическое, нейропсихологическое, лабораторные  обследования и электроэнцефалография.

Основная задача терапии респираторно-аффективных судорог направлена на купирование приступов и предупреждение трансформации приступов в эпилепсию. При выборе тактики ведения больных с РАС нужно основываться на следующие данные: характеристика приступов (тип, течение, частота, длительность); состояние гематологических показателей (гемоглобин, эритроцит, концентрация кальция в сыворотке крови); характер ЭЭГ паттернов; наличие интеркуррентных заболеваний и коморбидного фона. Дети с респираторно-аффективными судорогами, без патологических ЭЭГ признаков (n=16).   Дети с респираторно-аффективными судорогами с патологическими признаками на ЭЭГ (снижение порога судорожной готовности, эпилептическая активность) (n=34). Детям 1-группы в качестве  базисной терапии использовались следующие препараты:  витаминотерапия, с целью  коррекции железодефицитной анемии - препарат «Мальтофер»; с целью восполнения дефицита кальция в сыворотке крови –препарат «Д-Кальцин». В качестве специфической терапии и с целью снижения гипервозбудимости, невротических проявлений – препарат «Фенибут».

Детям 2-группы в базисную терапию (препараты железа и кальция) в качестве стартового противосудорожного препарата был включен Конвулекс. В лечении судорожных состояний у детей младшего возраста важное значение имеет не только эффективность и безопасность препарата, но и удобная в применении форма выпуска. Учитывая, что применение твердых лекарственных форм у детей раннего возраста является проблематичным, Конвулекс в форме капель является прекрасной альтернативой.  Конвулекс назначался в виде монотерапии в начальной дозе 10 мг/кг в сутки в 2 приёма. Максимальная суточная доза составила 20 мг/кг в сутки.

Немедикаментозные методы лечения дополнялись  массажем, лечебной физкультурой, психологической коррекцией, в том числе семейной психотерапией. В контрольную группу вошли 10 детей с невротическими респираторно-аффективными судорогам. Они получали базисную терапию и в качестве седативного средства им был рекомендован настойка валерианы.     Катамнестическое наблюдение составил от 1-месяца до 6 месяцев. В период проводимой терапии всем исследуемым детям проводилось динамическое наблюдение невропатолога и педиатра, а также клинические анализы крови (общий анализ крови, определение содержания АлАТ, АсАТ), ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря и регистрация электроэнцефалографии.   Результаты и обсуждение: В таблице 1 приводится основные характеристики приступов у детей. Таблица-1. Характеристика приступов при респираторно-аффективных судорогах В период проводимой терапиинами оценивались изменения степени выраженности психоэмоциональных  и поведенческих проявлений, так как они являются основным звеном в поддержании приступов ( таблица-2 Таблица-2. Сравнительная частота некоторых психоэмоциональных и поведенческих особенностей до и после лечения у больных с респираторно-аффективными судорогами   На фоне терапии у детей в 1 и 2 группах показатели психоэмоционального и поведенческого статуса  заметно улучшились.

Дети стали менее раздражительными, капризными, плаксивыми, агрессивными, гипермобильными и более общительными, эмоционально стабильными. Родители  отмечали  улучшение психоэмоционального состояния детей, уменьшения гипервозбудимости, улучшения сна. У детей с 3 группы динамика показателей писхоэмоционального и поведенческого статуса не была выраженной.  Купирование приступов является приоритетной  задачой проводимой терапии при респираторно-аффективных судорогах. Следовательно, мы в период лечения оценивали количественные характеристики приступов ( таблица -3 ). Таблица -3. Сравнительная количественная характеристика приступов до лечения и через 1-, 3- и 6-месяцев лечения. В 1- группе на фоне  применения препарата  «Фенибут» через 3 месяца у 15 (93,75%) приступы полностью купировались, только у 1(6,25%) отмечались до 5 приступов в месяц. На 4-ом месяце лечения Фенибутом у этого ребенка тоже отмечалась стойкая клиническая ремиссия приступов.  - хорошая эффективность - полное купирование приступов после лечения было регистрировано у 31 (91,1%) детей; - удовлетворительная эффективность - урежение  частоты приступов на 50 % и более было зафиксировано у 3 (8,9 %) детей. - незначительная эффективность – урежение частоты приступов менее чем на 50 % или отсутствие их урежения в наших наблюдениях не отмечалась. В 3-группе положительная динамика частотных характеристик приступов была менее выраженной относительно в 1-и 2-группах.

На 6-м месяце лечения только у 5 (50%) детей приступы полностью купировались. Отмечалось положительное влияние Конвулекса и на показатели биоэлектрической активности головного мозга ( таблица - 4) Таблица -4. Сравнительная характеристика ЭЭГ картины до лечения и  после 3- и 6-месяцев лечения с препаратом «Конвулекс капли».   Мониторинг исследования показал отсутствие каких - либо значимых побочных эффектов, изменений лабораторных и  ЭЭГ показателей у  детей в обеих группах. Препарат «Фенибут» хорошо переносился детьми и за весь период лечения только у  2 (12,5%) детей отмечалась повышенная сонливость. Побочные эффекты Конвулекса были зафиксированы у 3(8,9%) детей в виде снижения мышечного тонуса, вялости и у 2 (5,9%)  детей в виде диспептических расстройств. Вышеуказанные побочные эффекты являлись дозозависимыми и снижением дозы препарата данные эффекты полностью нивелировались. При применении настойкы валерианы у 3(30%) детей наблюдалась повышенная сонливость.

В качестве антианемического препарата нами был исползован «Мальтофер» сироп (капли) в возрастной дозировке 1 раз в день. Продолжительность приёма был индивидуальным и зависил от  показателей гемоглобина и эритроцитов. С целью коррекции гипокальциемии детям был рекомендован препарат «Д-Кальцин», в составе которого кроме кальция содержится соли магния, фосфора и витамин D2. Данная комбинация улучшает усвоение кальция в организме ребенка и ускоряет восполнения запаса кальция. Данный препарат назначался в возрастной дозировке 1 раз в день. Продолжительность приема препарата тоже варьировал и зависил от динамики показателей кальция в сыворотке крови. В период лечения показатели гемоглобина и кальция менялись в положительную сторону. Выводы:   1.При тактики ведения детей с респираторно-аффективными судорогами нужно учитывать все нюансы данных приступов, показатели лабораторных и  инструментальных методов исследования и наличии коморбидных состоний. 2.Применение Фенибута у детей с респираторно-аффективными судорогами без патологических ЭЭГ паттернов был оправданным и эффективным. После лечения данным препаратом за счет прямого воздействия препарата на GABA –рецепторы психоэмоциональный статус детей заметно улучшился, уменьшились невротические проявления, что в свою очередь привело к уменьшению числа приступов.

Кроме этого Фенибут за счет ноотропного действия улучшил такие психологические показатели как внимание, память. 3.Конвулекс показал высокую эффективность при лечении  респираторно-аффективных судорог с наличием пароксизмальных, эпилептиформных изменений на ЭЭГ. Применение препарата Конвулекс в форме капель в терапевтической дозе у детей с респираторно-аффективными судорогами является не только высокоэффективным, но также безопасным, удобным и доступным в применении. Это является важным фактором, так как позволяет достигнуть контроля над приступами и предотвратит трансформацию респираторно-аффективных судорог в эпилептические приступы. 4. Настойка валерианы в качестве седативного средства у детей с респираторно-аффективными судорогами не оправдал свою эффективность и лечение данным препаратом требует много времени. 5. Коррекция железодефицитной анемии и гипокальциемии в комплексе со специфической терапией, также благоприятно отразилась в состоянии детей и  поспособствовало к урежению числа приступов. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что лечение респираторно-аффективных приступов требует дифференцированного подхода.  Список литературы: 1.Харитонов Р. А., Рябинин М. В., Кельин Л. Л. Аффективно-респираторные приступы (клиника, патогенез и реабилитация). Журн.

невропатол. и психиатр. им. Корсакова, 1990, № 6, с. 5-10. 2.Abecasis MK. Breath-holding spells and vitamin B6. Dev Med Child Neurol. 1973 Aug;15(4):541. 3.Emery ES. Status epilepticus secondary to breath-holding and pallid syncopal spells.

Neurology 1990; 40(5):859. 4.Horrocks IA, Nechay A, Stephenson JB, Zuberi SM. Anoxic-epileptic seizures: observational study of epileptic seizures induced by syncopes. Arch Dis Child 2005; 90(12):1283-1287. 5.Kuhle S, Tiefenthaler M, Seidl R, Hauser E. Prolonged generalized epileptic seizures triggered by breath-holding spells. Pediatr Neurol 2000; 23(3): 271-273. 6.McWilliam RC, Stephenson JBP. Atropine treatment of reflex anoxic seizures. Arch Dis Child 1984; 59(5): 473-475. 7.Mocan H, Yildiran A, Orhan F, Erduran E. Breath holding spells in 91 children and response to treatment with iron. Arch Dis Child 1999; 81: 261-262. 8.Moorjani BI, Rothner D, Kotagal P. Breath-holding spells and prolonged seizures.

Ann Neurol 1995; 38:512. 9.Nirale S, Bharucha NE. Breath-holding spells and status epilepticus. Neurology 1991; 41:1594. 10.Roddy SM. Breath-holding spells and reflex anoxic seizures. In: Pediatric Neurology. Principles and Practice.

Swaiman KF, Ashwall S, eds. Mosby, a Harcouth Health Sciences Company. St. Louis, baltimore, Boston, etc., 1999.. 11.Silbert PL, Gubbay SS. Familial cyanotic breath-holding spells. J Paediatr Child Health 1992; 28(3): 254-256. Рецензии: 6.02.2015, 11:44 Рецензия : Статья может быть опубликована после доработки (устранить грамматические ошибки в тексте, оформить библиографичекий список согласно требованиям к списку литературы) 6.02.2015, 16:35 Рецензия : Уважаемый автор статьи! Для оценки эффективности препарата обязательно необходима контрольная группа (группа больных, лечившаяся без испытуемого препарата). В Вашем исследовании ни в 1-ом (с применением фенибута), ни во 2-ом (с применением конвулекса)случаях нет групп сравнения.

Больные в группах, помимо этих препаратов, получали и другие препараты - антианемические, восполняющие дефицит кальция в сыворотке крови (кстати, не дана конкретная характеристика их). Чем Вы объясните, что эффект лечения не был связан с этими препаратами, тем более во введении Вы сами отмечаете, что ряд авторов применение антиэпилептических средств считают ненужным, эффект может оказать те же антианемические препараты, витоминотерапия, психотерапия и др. Работу необходима доработать, в том числе и с учётом замечаний рецензента - уважаемой Розыходжаевой Г. А. 7.02.2015, 23:17 Рецензия : Уважаемый автор статьи! 1. У Вас одна контрольная группа, состоящая из 10 детей с невротическими респираторно-аффективными судорогам, а должно быть 2 контрольные группы: 1)состояшая из детей с респираторно-аффективными судорогами, без патологических ЭЭГ признаков, не получавшие фенибут; 2) состоящая из детей с респираторно-аффективными судорогами с патологическими признаками на ЭЭГ, не получавшие конвулекс. 2. В материалах и методах исследования отмечено 60 исследованных больных, а в таблицах - 50 (1-я гр. п=16, 2-я гр. п=34). 3. В работе остается множество грамматических и стилистических ошибок. Нужно все это исправить. Комментарии пользователей:


Просмотров (53)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов