Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Опыт философского осмысления свободы личности в христианском мировоззренииХристианская свобода, в её нравственном смысле, есть, прежде всего, сила, освобождающая совесть от порабощения законом и грехом. Эта сила называется верой, но не гносеологической, как обычно её описывают (как источник знаний), а верой онтологической (доверие Богу, как образ жизни). Такая вера есть источник доброй совести. Распространённые библейские этические категории «доброй» и «чистой» совести  являются тождественными понятиями. Добрая совесть предполагает  сознательное расположение к добру, как к нравственной парадигме существования. Чистая совесть приобретается при возрождении души. Такое состояние непременно должно вызывать удовлетворение у человека от следования нравственным нормам. Г. Арнольд пишет о соотношении веры и доброй совести: « Вера и добрая совесть неразрывно связаны друг с другом. Если мы не слушаемся голоса нашей совести, то и наша вера потерпит кораблекрушение. И если мы потеряем веру, то  мы потеряем и возможность иметь чистую, живую совесть » [2, с. 34]. Христианская нравственность возрождения имеет индивидуально-опытное содержание.

Т. Бостон, описывая сущность  возрождения (пробуждения) души [В сущности, является рождением веры], как акта христианской веры, говорит, что в результате его происходит обновление совести [6, с. 235]и обновление воли человека [6, с. 228-231]. Одна из центральных тем библейского христианства – проблема страдания. Но решается она не удалением желаний, как в буддизме, а духовным умерщвлением и возрождением человеческого «я», в новом преображённом качестве. Возрождение – это акт христианского освобождения, основное понятие христианской антропологии. Возрождение – многогранный процесс, одним из аспектов которого является возрождение совести. Ч. Финней, для объяснения этого, использует библейскую аллегорию «распахивания новины», что в его трактовке означает «смягчение сердца», преобразование разума в состояние восприятия веры [27, с. 23]. Для этого он предлагает метод глубокого самоанализа своего внутреннего мира. М. Генри, нравственные изменения, которые произошли у женщины, обвиняемой в прелюбодеянии [5, Иоан.8:1-11, Лук.7:36-50], по эпизоду от Иоанна, отождествляет с освобождением совести [11, т. III, с. 171]. Здесь присутствует отражение сразу двух аспектов моральной свободы христианства (свобода как нравственное достоинство и свобода от греха) и их онтологическая взаимосвязь. Понимание свободы как произвола разрывает свободу в христианстве, отдавая предпочтение лишь второму её проявлению.

Но, должно быть именно единство двух аспектов, чтобы человек понимал смысл своей свободы от греха. В противном случае свобода от греха приобретает форму ханжества. Это единство двух аспектов осуществляется в рождении свыше (или возрождении) [26 определяет его, как « внутреннее обновление падшей человеческой природы под  действием благодати Св. Духа (Ин 3:5-8) »(с. 269)]. Нравственно-практический аспект возрождения – это качественное изменение образа жизни под воздействием библейского учения, воспринимаемого верой. Эта вера не имеет никакого отношения к гносеологической вере, а скорее нравственная вера, синонимичная доверию. « Спасающая вера заключается в посвящении себя Богу, в доверии к Нему и, следовательно, она должна быть отнесена к воле » [7, с. 180]. Как и в философии, христианская вера - акт воли. К тому же вера должна быть осознанной, ибо только так можно понять и воспринять библейское откровение о спасении. Эта вера имеет доверительный характер. Т. Ватсон, определяя сущность веры через выражение доверия в откровение, пишет: « Вера, но лишь та, которая покоится на обетовании о личности Христа, доверяет этому обетованию » [8, с. 345]. Христианство очень высоко определяет значение доверия-веры, как непреложного основания нравственных качеств. Доверие освобождает от гнёта вины, т. е. несёт, прежде всего, функцию психологического освобождения.

По мысли Н. А. Бердяева: « личность утеряла себя в грехе… » [Бердяев Н. А. Философия свободы.// 4, с. 165]. Христианская вера, выраженная словами Т. Бостона учит, что Христос настигает человека в состоянии полной духовной нищеты [6, с. 155-156]. У. Грэм описывает человеческую жизнь, как одиночество в различных степенях и отмечает бесцельность существования [12, гл. 6]. И. В. Каргель определяет грех, как величайшее мировое зло, восстание против Бога, смертельную болезнь духа, моральное поражение, приобретённую вредную привычку, деспотичного властелина над человеком и т. д. [ Каргель И. В. Грех - зло всех зол в этом мире.//17, сс. 5-41]. Христианство полагает, что человек имеет врождённую склонность к греху, и даже осознание нравственных норм не может изменить его сущности. Сколь бы не было прекрасных и совершенных этических систем изобретено человеком, избавиться от этой деспотичной власти, по мнению христианства, не возможно.

Это прекрасно выразил апостол Павел: « потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу » [5, Рим.7:18]. Ж. Кальвин,  ссылаясь на Бернара Клервоского,  пишет: « Как тонко заметил Бернар, мы тем более несчастны, что необходимость для нас добровольна и она держит нас под своим игом, так что мы являемся рабами греха » [16, т. I, с. 316]. Следуя во многом позиции М. Лютера, высказанной им в полемике с Эразмом [Подробнее см. Белкина Т. Л., Комаров А. С. «Мартин Лютер о свободе воли»//1, сс. 53-54], Кальвин разделяет добровольное поведение и свободу воли, как надуманное понятие, соглашаясь с оценкой его бесполезности с Лютером. Но если Лютера в этом вопросе интересует онтологический аспект, т. е. роль свободы воли в вопросе христианского спасения, то Кальвин пытается преодолеть накопившиеся практические издержки учения Лютера. Таким образом, он конкретизирует проблему в её онтологическом решении. В связи с этим он вырабатывает формулу: « Добровольно делается многое, однако выбор при этом отнюдь не свободен » [16, т. I, с. 316.], ставшей впоследствии источником кальвинистского учения о безусловном предопределении. Проблема состояла в основном в том, чтобы определить место личного греха и святости в условиях отсутствия свободы воли. По мнению классиков Реформации,  Божья милость и доброта неистощимыи   обильны.

Те добрые дела, которые совершаютсяпо милости Бога, являются наградой от Него и это совершается «так, как если бы это были добродетели, исходящие от нас самих, потому что, дав нам эти милости, Он делает их нашим достоянием » [16, т. I, с. 317-318]. Итак, Кальвин, отрицая наличие в человеке действенной по отношению к доброму, свободы воли, не отрицает способность к доброму через замещение нашего доброго добрым произошедшим от Бога, которое предоставлено нам по его милости. По его мнению,  для этого Бог замещает в человеке его падшую, испорченную волю в процессе духовного возрождения, восстанавливает её благодатью таким образом, что совершая доброе, человек думает, что совершает его сам, добровольно. Реформатами отрицается лишь первичность свободы воли в совершении добра, признавая её полную пассивность в этом.


Просмотров (51)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов