Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Роль патриотизма в Олимпийском воспитанииСтатья опубликована в №25 (сентябрь) 2015 Разделы: , , Размещена 10.07.2015. Последняя правка: 06.09.2015. Шишенко Галина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры Актуальность исследования. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время существенно снизилась социальная активность спортсмена как гражданина и патриота. Это актуализирует необходимость дальнейшего совершенствования системы патриотического воспитания спортсменов и молодежи. На состояние проблемы указывает и недостаточность научных разработок, касающихся знаний и методик формирования патриотизма у спортсменов и молодежи, как основного стратегического ресурса России. Спорт как важный социальный феномен пронизывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Сегодня должна актуализироваться проблема направленного педагогического сопровождения на патриотическое воспитание. Это в большей мере относится к молодежи и спортсменам, защищающим честь России на международных соревнованиях различного уровня. Патриотическое воспитание является целевой функцией педагогического сопровождения.

Идея воспитания патриотизма и гражданственности становится государственной. Разработана государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795. Воплощение этой идеи в жизнь возлагается на общеобразовательные и спортивные организации и учреждения. Специалистам в этой сфере деятельности необходимо предлагать новые инновационные идеи, разрабатывать новые технологии, изменять приоритеты, т. е выстраивать новую парадигму развития современного спорта. В первую очередь патриотизмом должен обладать тренер, ведь придя в спортивною секцию юный спортсмен попадает в новую социальную сферу и именно тренер несёт ответственность за воспитание и обучение культурным нормам, и формированию патриотизма, которые обеспечивают эффективное освоение новой социальной роли. Изучив состояние проблемы формирования патриотизма у современной молодежи в научно-методической литературе можно утверждать, что в России в значительной степени изменилась не только существовавшая практика патриотического воспитания, но и сама идея формирования и развития личности гражданина-патриота, в настоящее время ему не уделяется должного внимания, а усилия воспитательного процесса малоэффективны. Цель исследования : повышение уровня сформированности патриотизма студентов колледжа физической культуры. Объект исследования:  Олимпийское воспитание. Предмет исследования:  методика формирования патриотизма студентов колледжа физической культуры в процессе олимпийского воспитания.

Гипотеза исследования : предполагается, что разработанная методика воспитания патриотизма позволит воспитать позитивное отношение к идеалам и ценностям олимпийского движения, чувство гордости и любви к своей Родине, городу, спортивному коллективу. Задачи исследования: Изучить состояние проблемы формирования патриотизма молодежи в научно - методической литературе. Раскрыть сущность патриотического воспитания подростков и молодежи. Определить уровень сформированности патриотизма студентов колледжа физической культуры.

Разработать методику формирования патриотизма у студентов колледжа физической культуры и проверить ее эффективность. Научная новизна : разработана методика формирования патриотизма для студентов колледжа физической культуры. Теоретическая значимость исследования  заключается в дополнении теории и методики воспитательной работы при подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта. Организация и методы исследования. Для решения поставленной проблемы мы использовали следующие методы исследования: анализ и обобщение научно методической литературы, анкетирование, тестирование.

Исследование осуществлялось в результате учебно-воспитательного процесса на базе Екатеринбургского колледжа физической культуры с 2012-2014 год. В исследовании приняли участие студенты с 1 по 4 курс в количестве 300 человек. Для решения поставленных задач весь процесс исследования был разделен на два этапа. На первом этапе было проведено тестирование и анкетирование, с целью выявления уровня сформированности патриотизма студентов колледжа физической культуры. Второй этап. На основании полученных результатов были сделаны выводы, что уровень сформированности патриотизма у студентов колледжа физической культуры до эксперимента недостаточно высокий, что составил 52%. Экспериментальная методика Для повышения уровня патриотизма кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин совместно с учебно-воспитательным отделом была разработана экспериментальная методика формирования патриотизма у студентов колледжа физической культуры, в которую вошли мероприятия (беседы, лекции) проводимые на классных часах, на специализациях и общие мероприятия для колледжа. После реализации экспериментальной методики уровень сформированости патриотизма студентов колледжа физической культуры составил 74%, что превысило исходный на 22%. общие мероприятия для колледжа - один раз в семестр. Дан перечень бесед о системе гражданского и патриотического воспитания в колледже. Олимпийская философия древнегреческих олимпиоников.

Олимпийский факел. История современности. Выступление советских и российских спортсменов на Олимпиадах. Конкурсы искусства на Олимпийских играх. Страны бывшего СССР в Олимпийском движении: прошлое и настоящее. Идеи Олимпизма в духовно - нравственном воспитании студентов.

Физкультура и спорт на среднем Урале. Урал и его спортивные герои. Легенды Олимпийского спорта. 10. Символика и талисманы Олимпийских игр. Методика формирования патриотизма у студентов колледжа физической культуры предусматривает и формы воспитания студентов, которые условно подразделяются на три группы: 1)  Учебно-воспитательная работа на учебных, тренировочных занятиях, соревнованиях; публичные состязания, посвященные памяти героев, погибших при защите интересов Отечества; изучение народных традиций и обычаев, истории образовательного учреждения, своего места жительства, своей семьи; информирование учащихся по проблемам военно - политической обстановки в стране, социальной ситуации в обществе, хода государственных реформ; организация и руководство группой, подача спортивных команд, организация выполнения строевых упражнений. 2)  спортивно-массовая и культурно - досуговая работа; обеспечение прав и возможностей обучающихся в удовлетворении потребностей в приобщении к физической культуре и участию в массовом спортивном движении: в военно-спортивной игре «Зарница», военно-спортивных сборах, конференциях, конкурсах, смотрах; проведение мероприятия, посвященное «Дню защитников отечества»; участие в традиционном кроссе, посвященному памяти основателя специализации «Легкая атлетика» Екатеринбургского филиала ФГОУ ВПО «УралГУФК» Юрия Капитоновича Кочкина; участие в акции, посвященной здоровому образу жизни «Майская прогулка»; участие в конкурсе знатоков Олимпизма среди студентов ЕФУралГУФК, ЕКФК; участие в XXVI Всеуральской научно-практической олимпийской сессии молодых ученых и студентов.

 3)  формы, связанные с участием  в создании комнат боевой и спортивной славы, мемориальных памятников,  монументов на местах знаменательных событий и битв, с приведением в порядок воинских захоронений и др.; посещение воинских частей, посещение музеев; чтение социальной литературы о Великой Отечественно войне, о героях локальных войн, об известных спортсменах, занимающих ключевые позиции в правительстве государства, регионе, области и др.; участие в митинге, посвященном Дню памяти воинам-интернационалистам у мемориала «Черный тюльпан»; проведение благотворительной акции, в честь празднования «Дня пожилого человека»; открытие мемориала памяти Б. А. Шахлина; участие в митинге памяти и скорби у памятникам уральским воинам - спортсменам. ВЫВОДЫ 1. Вырщиков А. Н., Кусмарцев М. Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе. Монография. — Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. — 172 с. 2. Лубышева Л. И. Социология физической культуры и спорта: Учеб. Пособие. – 2-е изд., стереотип.

–М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 240 с. Рецензии: 5.09.2015, 12:44 Рецензия : 1) Автором в статье "Роль патриотизма в Олимпийском воспитании" рассматривается проблема, которая относится скорее к категории "Воспитание", а не "Образование", поэтому автору рекомендуется исключить раздел "Образование" для размещения статьи. 2) Автором предложена необоснованное частное мнение об актуальности проблемы патриотизма - нет достаточного числа работ, подтверждающих проблему олимпийского патриотизма. Статья рекомендуется к повторному представлению, несмотря на то, что структура статьи вполне соответствует стандарту научной. Комментарии пользователей:


Просмотров (53)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов