Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Метод изготовления костных препаратовСтатья опубликована в №10 (июнь) 2014 Разделы: Размещена 19.06.2014. Последняя правка: 19.06.2014. Научный руководитель: Шиян Денис Николаевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека ХНМУ УДК 57.082 Постановка проблемы и анализ последних исследований. Особенностью проведения практических занятий на кафедрах анатомии человека в медицинских вузах является использование натуральных анатомических препаратов на практических занятиях, в лекционном курсе, а также для выполнения студентами самостоятельной и индивидуальной научной работы [4]. Кроме этого, костные препараты используются для пополнения экспозиции учебного анатомического музея [1-3]. В этой связи периодически возникает вопрос об изготовлении натуральных препаратов органов и систем тела человека. Особенно актуальна эта проблема при изучении раздела «Остеология» и «Синдесмология» так как изготовление костных натуральных препаратов всегда представляет определенную трудность в виду особой трудоемкости, больших материальных затрат и времени [3, 5]. Цель исследования. Разработать дешевый и быстрый способ качественной обработки костного материала. Материал и методы исследования.

Способ основан на термическом действии кипящей воды и растворенными в ней щелочами на все мягкие ткани, находящиеся вне - и внутри кости, что способствует их отделению и ускоряет процесс расщепления жиров. Результаты исследования. Для достижения этих целей нами был предложен гидротермостат для обработки костного материала и изготовления мацерированных препаратов, на который был получен патент на изобретение № 2161472 «Гидротермостат для обработки костного материала». Данный аппарат позволяет значительно сократить время и улучшить качество изготовления костных мацерированных препаратов. Все этапы обработки костного материала (термическая обработка, мацерация, обезжиривание и отбеливание) можно проводить в данном аппарате. Данный универсальный аппарат для изготовления костных препаратов состоит из цилиндрического бака имеющего снаружи кожух с термопрослойкой, крышки с вытяжной трубой и двумя термометрами, системы электронагрева с подключенного к терморегулятору, контрольной трубки для отслеживания процесса мацерации, канализационного стока расположенного в центра дна бака. Внутри на дно аппарата вкладывается металлическая подставка – решетка, отделяющая нагревательный элемент от обрабатываемого материала.

По верхнему краю бака имеется паз, в который вложено кольцо из микропористой резины для герметизации с крышкой. Система терморегуляции аппарата состоит из пускотерморегуляционного устройства, нагревательного элемента контактного и контрольного термометров - находящихся в крышке и защищенных специальными чехлами. При работе аппарата в системе кипения контактный термометр отключается и температура не регулируется, а при работе в системе мацерации и отбеливания можно выставлять электрод контактного термометра на заданную температуру и при ее достижении нагревательный элемент отключается. При эксплуатации аппарата в режиме «термореле» при мацерации, нужно периодически следить за работой контактного термометра по контрольной лампочке расположенной на корпусе термопускателя, которая включается в момент нагрева.

1. Перед началом процесса обработки очищенные от мягких тканей кости, заложенные в бак аппарата промывают и вымачивают в воде 1-2 дня. При этом мелкие кости кисти и стопы помещают в марлевый мешочек, что бы в процессе обработки они не растерялись. 2. Промытый материал заливают свежей водой с добавлением кальценированной соды, из расчета 20 гр. соды на 1000 мл воды и начинают процесс обработки. 3. После первичной термической обработки или мацерации кости извлекают из бака и очищают от остатков мягких тканей жесткой щеткой, после промывают под проточной водой. Процесс вновь повторяют. Общее время термической обработки костей скелета взрослого человека 5 -7 часов.

Процесс мацерации костного материала проводят при необходимости сохранить хрящевую ткань. Это изготовление скелетов плодов, скелетов детского возраста и скелетов мелких животных. 1. Удалив мышцы, стараясь не повредить связки и суставы, материал помещают в мешочек из синтетической ткани или специальный сетчатый полиэтиленовый контейнер и укладывают в аппарат на предварительно выставленную на его дне подставку-решетку. 2.Заложенный в аппарат материал заливают водой, закрывают герметически крышку и устанавливают контактный термометр на 37-39°С. 3. Выдерживают материал 1- 2 недели. Контроль за ходом процесса мацерации осуществляют при помощи контрольной трубки, по которой можно наблюдать за цветом жидкости в аппарате. О завершении процесса мацерации можно судить по серо-зеленому цвету жидкости. Хорошо промыв материал можно открыть бак предварительно обеспечив достаточную вентиляцию помещения. Мацерированный материал извлекают из бака и производят механическую очистку от гумуса периодически промывая. После очистки от мягких тканей костные препараты (как после термической обработки, таки и после мацерации) отбеливают и дезинфицируют.

Эту процедуру производят прямо в аппарате. По окончании процесса отбеливания кости промывают проточной водой, не вынимая из аппарата. Промытые кости просушивают при комнатной температуре и после удаления влаги кости помещают в растворитель, залитый в специально для этого изготовленные емкости из нержавеющей стали с герметическими крышками. Обезжиривание проводят в два этапа первичное и вторичное, при этом растворитель меняют на новый. Обсуждения. Аналогом является известный гидротермостат, предложенный доктором Механиком, состоящий из трех цилиндров различной емкости, вложенных один в другой, термометра, контрольной трубки для наблюдения за мацерационной жидкостью [5]. Недостатком этого гидротермостата является неудобство в эксплуатации и обслуживании (сложность поддержания необходимой температуры), возможность применения только на одном из этапов обработки костного материала (в процессе мацерации).

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение удобства в эксплуатации и обслуживания, расширение функций, возможность проводить в одном устройстве обработку костного материала на всех этапах: термообработки, мацерации, промывки, отбеливании, получая при этом прочные кости без нарушения их структуры и с естественной окраской. Выводы. Самым дешевым и быстрым способом обработки костного материала - термохимический. Данный метод позволяет значительно сократить время и улучшить качество изготовления костных и мацерированных препаратов.

Конструкция гидротермостата позволяет обрабатывать костный материал на всех этапах и позволяет сократить сроки изготовления костных препаратов, не нарушая их структуры, естественного цвета и сохраняя их прочность. По данному методу изготовлены ряд скелетов человека разного возраста и скелетов мелких животных. Перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Данный метод с использованием приведенного аппарата может быть использован на кафедрах анатомии человека медицинских вузов, музеях природы, учебных заведений и т. д., требующих наличие натуральных костных анатомических препаратов. 1. Мацерация плода / К. А. Павлов, Е. А. Дубова, Г. М. Бурдули [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2012.

– № 2. – С. 115–119. 2. Ромодановский А. В. Биотермический метод обработки костей скелета / А. В. Ромодановский // Ученые записки Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Вып.12. – Омск : Ом. кн. изд-во, 1959. – С. 115-118. 3. Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов / Н. И. Гончаров, Л. С. Сперанский, А. И. Краюшкин, С. В. Дмитриенко. – Н. Новгород : НГМА, 2002. – 192 с. 4. Хрусталева И. В. Техника изготовления и хранения анатомических препаратов с основами музейного дела : метод. указание для преподавателей анатомии Рецензии: 19.06.2014, 23:52 Рецензия : Статья автора очень актуальна.

Обработка костного материала очень важна для подготовки костной ткани для учебных и других целей. При данной методике сокращается время и качество препаратов. Предложенный гидротермостат позволяет сократить время изготовления и качество костных препаратов. Статья должна быть опубликована на страницах журнала.

Профессор Король М. Д. 21.06.2014, 21:41 Рецензия : Работа актуальна и полезна для вузов медико-биологического профиля. Рекомендуется к публикации. 16.07.2014, 17:02 Рецензия : Статья "Метод изготовления костных препаратов" Лютенко М. А. очень актуальна, своевременная. Рекомендую к печати.

Комментарии пользователей:


Просмотров (42)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов