МОСКВА, 18 июн - ПРАЙМ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил корректировки прогноза по спаду промпроизводства в 2015 году на фоне негативных данных Росстата за январь-май. Промышленное производство в РФ в мае 2015 года ускорило падение до 5,5% по сравнению с маем 2014 года после снижения на 4,5% в апреле, на 0,6% - в марте, на 1,6% - в феврале и роста на 0,9% в январе. За 5 месяцев спад составил 2,3%, сообщил на этой неделе Росстат. Пик кризиса еще не пройден Улюкаев заявил, что пока рано делать какие-то выводы. "Пока мы его (прогноз спада на 1,3%) сохраняем. Я не исключаю возможности корректировки небольшой", - сказал он журналистам. Бывший министр финансов Алексей Кудрин также не проявляет оптимизма. "Где мы находимся с точки зрения роста?
Мы находимся в середине шторма. Первый квартал всех немного успокоил, показатели были лучше, чем все ожидали. И многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик, что мы находимся на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - сказал он, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). Однако, невзирая на негатив, Улюкаев считает, что текущее состояние экономики РФ позволяет поднять суверенный рейтинг страны до инвестиционного, но международные агентства вряд ли это сделают в ближайшее время. "Текущее состояние российской экономики и позволяло сохранить его (рейтинг – ред.) на уровне инвестиционного, и позволяет поднять на уровень инвестиционного, потому что рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность суверенного заемщика выполнять свои обязательства", - сказал Улюкаев. По его мнению, суверенный рейтинг РФ должен быть восстановлен до уровня инвестиционного. "Другое дело, что агентства вряд ли это сделают. Даже если оставить в стороне политическую мотивацию, агентства должны признать свою неправоту, несостоятельность.
Конечно же, это делать так скоро они не будут", -добавил министр. В настоящий момент два из трех ведущих рейтинговых агентства, S&P и Moody’s, оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне "ВВВ-", то есть на низшей ступени инвестиционной категории. Инфляция и рубль порадуют Глава МЭР по-прежнему уверен, что инфляция в 2015 году может быть ниже официального прогноза ведомства в 11,9%. "С большой вероятностью инфляция будет ниже 11%, но, конечно, выше 10%", - сказал он. По данным Росстата, инфляция с 9 по 15 июня вновь составила 0,1% после нулевой динамики неделей ранее, с начала года по 15 июня цены набрали 8,4%. Министр считает, что прогнозные оценки по инфляции позволяют Центробанку уже сейчас снизить ключевую ставку до уровня ниже 10%. На вопрос, какой уровень ставок является комфортным для экономики сейчас, Улюкаев сказал: "Трудно сказать... Ну, смотрите, двигаясь от ожиданий по инфляции: если ЦБ считает, что инфляция ожидается на уровне меньше 7% начиная со второго квартала следующего года, значит, до второго квартала следующего года остается девять месяцев. Это примерно тот срок, в который действуют лаги между монетарной политикой и инфляционными результатами. Нужно сейчас ориентироваться на ожидания по инфляции следующего года. От этого надо исходить, поэтому уже сейчас была бы естественной ставка меньше 10%".
Отвечая на вопрос, какой курс рубля прогнозируется на конец года, Улюкаев заявил: "Я бы не хотел бы давать цифры. Это будет примерно 50 плюс". Рубль находится в пределах равновесного значения, колеблется в соответствии со спросом и предложением, заявил глава Минэкономразвития РИА Новости. Официальный прогноз МЭР среднегодового курса доллара в 2015 году - 60 рублей за доллар.