Разделы: , Размещена 07.04.2014. Последняя правка: 07.04.2014. NVision Group, СибГУТИ Консультант: Колков Антон Александрович, Руководитель направления операторских сетей, NVision Group, akolkov@nvg. ru УДК: 621 Выходная цепь генератора состоит из следующих трех элементов: источника питания, усилительного прибора и нагрузки (колебательного контура). Эти три элемента могут быть соединены между собой любым способом, но так, чтобы, образованная этими элементами выходная цепь удовлетворяла следующим требованиям: нагрузку (колебательный контур), выделяя в нем мощность; - потери мощности, выделяемой переменной составляющей на других элементах выходной цепи, должны быть по возможности исключены; - измерительные приборы должны быть включены в участки цепи, где нулевой потенциал, чтобы не увеличивать начальной емкости контура и не создавать путей утечки высокочастотного тока. Различают параллельную и последовательную схемы питания выходной цепи генератора. Емкость разделительного конденсатора выбирают такой, чтобы падение напряжения на нем не превышало 5% падения напряжения на контуре. Это достигается выполнением условия, , . Сопротивление дросселя постоянному току r незначительно. Учитывая все это, индуктивность дросселя высокой частоты выбирают такой, чтобы через него ответвлялось не больше 0,01 переменной составляющей выходного тока рабочей частоты. Чаще всего .
Сопротивление дросселя постоянному току r незначительно. Учитывая все это, индуктивность дросселя высокой частоты выбирают такой, чтобы через него ответвлялось не больше 0,01 переменной составляющей выходного тока рабочей частоты. Чаще всего. - безопасность в эксплуатации, так как на контуре нет высокого постоянного напряжения; - уменьшение влияния руки оператора на настройку контура, так как заземлен ротор конденсатора: при этом можно объединить роторы конденсаторов нескольких каскадов передатчика на одной оси. Входной цепью в транзисторном генераторе по схеме с общим эмиттером является цепь база – эмиттер транзистора, в ламповом – цепь управляющей сетки лампы. Входная цепь состоит из трех элементов: источника напряжения смещения, напряжения возбуждения и участка внутри усилительного прибора. Таким участком в лампе является промежуток сетка – катод, а в транзисторе – участок база – эмиттер. Напряжение смещения служит для установления исходного положения рабочей точки на статической характеристике усилительного прибора . Напряжение возбуждения – для управления электронным потоком с целью создания колебательной мощности.
Входные характеристики генераторных ламп и биполярных транзисторов расположены веерообразно (см. рисунок 2, а, б).Для упрощения анализа и расчета входной цепи генератора реальные входные характеристики заменяют идеализированными прямолинейными (см. рисунок 2, в). В генераторах с внешним возбуждением на электронных лампах и полевых транзисторах напряжение смещения чаще всего отрицательное. В генераторах на биполярных транзисторах напряжение смещения бывает или открывающим, или равным нулю, поскольку характеристики этих приборов имеют более правое расположение. Если в цепи управляющего электрода (сетки, базы) действует только постоянное напряжение смещения, то во входной цепи ток не протекает. Для лампового генератора такое состояние схемы определяется положением исходной рабочей точки А на рисунке 2, в: , = 0. В транзисторном генераторе полярность напряжения смещения и его значение зависят от требуемого положения исходной рабочей точки, типа транзистора и режима работы. Оно может быть запирающим, отпирающим и нулевым, поскольку характеристики транзистора имеют правое расположение. На рисунке 2 в показано возможное положение исходных рабочих точек А, В и С соответственно. В диапазоне СВЧ транзисторы обычно работают с нулевым смещением на эмиттерном переходе, так как введение запирающего смещения уменьшает усиление транзистора. В транзисторных генераторах на высоких частотах из-за инерционности транзистора при переходе из состояния отсечки в активное и обратно импульсы тока коллектора и напряжения u становятся несимметричными. Однако это незначительно изменяет результаты расчета входной и выходной цепей генератора.
Таким образом нами были рассмотрены особенности схем питания генератора с внешним возбуждением, питание входных и выходных цепей ГВВ. 1. Н. Н. Гладышева. Радиопередающие устройства. Конспект лекций для бакалавров всех форм обучения, Алматы: АУЭС, 2011. – 68 с. 2. В. В. Шахгильдян, В. Б. Козырев, А. А. Ляховкин. Радиопередающие устройства. Под ред. В. В. Шахгильдяна. – М.: Радио и связь, 2003. – 559с.
3. М. С. Шумилин, О. В. Головин, Э. А. Шевцов, В. П. Севальнев. Радиопередающие устройства. - М.: Радио и связь, 1990. – 408с. Рецензии: 7.07.2014, 19:06 Рецензия : Это не научная статья, а простое изложение описания известных устройств без должного анализа и сравнения. Ссылок на источники по тексту нет. Индекс УДК не детализирован.
Структурирования статьи нет. Вывода должного нет. К печати не рекомендуется. Комментарии пользователей: