Организация самостоятельной работы студентов на практических занятиях. Содержание каждой учебной дисциплины ориентировано на конкретную педагогическую технологию и комплект учебно-методических материалов, разработанных для поддержке её изучения. В настоящее время по многим учебным дисциплинам уменьшается объем аудиторных занятий, в связи с чем возросла роль самостоятельной работы студентов. По мнению рядаспециалистов, самостоятельная работа студентов - это неотъемлемая часть учебного процесса под руководством и контролем преподавателя, в ходе которого совершается творческая деятельность по приобретению и закреплению знаний. В результате успешного выполнения самостоятельной работы осваиваются навыки познания, формируется научное мировоззрение и личные убеждения по использованию полученных знаний и умений в практической деятельности [1]. В нашем Наманганском инженерно - педагогическом институте, где в основном подготавливаются педагоги для профессиональных колледжей, для них самостоятельная работа должна быть не только целью, но средством и условием в будущей деятельности [2]. На основе государственного образовательного стандарта увеличено время на проведение практических занятий, организацию самостоятельной работы студентов (СРС), при соответствующем сокращении времени на чтение лекций. Это требует создание условия, обеспечивающей эффективность СРС. Самостоятельная работа десятков тысяч студентов, многие из которых ещё не приучены ее выполнение и не имеют навыков поиска нужной информации, обязательно должна осуществляться под руководством преподавателей и ими руководствоваться. Кроме того, студентов необходимо обеспечить учебно-методическими и справочными материалами. Должны быть подготовлены как печатные, так и электронные версии учебных пособий по практическим занятиям. Необходимо разработать и внедрить обоснованную систему учёта качества выполнения самостоятельной работы в семестре при выставлении рейтингового балла по дисциплине [3]. Нам предоставляется, что нельзя недооценить необходимость самостоятельной работы студентов на практических занятиях как и абсолютизировать её при работе во вне учебное время, скажем при выполнении индивидуальных домашних заданий.
У нас для студентов по направлениям «Профессиональное образование» большой упор делается на решение задач, упражнений, составление различных диаграмм, графиков. Такой подход к изучению материалов способствует углублению знаний при подготовке высококвалифицированных инженеров-педагогов. Для курса «Электротехника» по подготовке специалистов в не энергетических специальностей выделены ограниченные часы. Это требует активной организации самостоятельной работы, исходя из степени готовности к ней каждого студента. Необходимо выстраивать систему заданий так, чтобы в конечном счете студент имел возможность реально оценить свое знание, а преподаватель определяя её должен оказывать консультативную помощь каждому студенту по развитию его самостоятельной работы. По мере готовности к самостоятельной работе функция контроля со стороны преподавателя заменяется различными формами самоконтроля. В результате от первоначального непосредственного руководства преподавателя студент начинает переходит к самоуправлению собственной деятельностью. Мы по курсу «Электротехника» для студентов неэнергетических специальностей разработали и внедрили в учебный процесс сборник задач и заданий на основе дидактических материалов, т. е. схем, рисунков и графиков. 1. Задачи представлены только в схемах и рисунках.
Это относиться к проблемным занятиям в современных технологиях обучения, потому что самостоятельная творческая работа студентов реально обеспечивается в электрических схемах и заданиях. 2. Условие задачи не даётся открытым текстом, однако студент имеет возможность составить его на основе схемы и данных электротехнических параметров. 3. Предлагается определение электротехнических величин на основе буквенных и графических значений в схемах. 4. Каждая задача состоит из 5 дифференцированных заданий. Для него разработан критерий рейтинговых баллов с учетем степени сложности заданий. Это даст возможность студентам самооценивать свои знания. В аудиторных занятиях применяется «метод микрогрупп» из 5-6 человек, им раздаются однотипные задачи на карточках, после определённого времени проводится презентация каждой микрогруппы, её обсуждение и самооценка деятельности микрогруппы и студентов в микрогруппах. Такая стратегия педагогических технологий способствует развитию самостоятельности, научного мышления и речи студентов, позволяет одновременно проверить знания достаточно многих студентов в группе, в связи с чем она выступает важным средством оперативной обратной связи.
Каждую задачу составили так, чтобы охватить важные вопросы темы и по возможности математические выкладки были краткими. Все задачи были заранее решены и методически обработаны нами, а студентам представлены только их ответы. Следует подчеркнуть, что подготовленные дидактические задачи не исполняют роль теста для контроля знаний, так как предназначены для развития познавательного процесса. Вместе с тем в данном случае выполняется и методическая задача: не разобравшись с электротехнической схемой, студент не может решать любую представленную задачу. Приведём примеры из составленных задач. 1. Расчёт трёхфазных сетей: = 1,2∙10 Вт – активная мощность одной фазы.
1. Определить полное сопротивление фазы. 2. Определить коэффициент мощности фазы. 3. Вычислить напряжение фазы. 4. Определить ток фазы. 5. Вычислить полную мощность.
2.Вычисление параметров трансформатора. . Сети постоянного тока U и переменного тока ˜U присоединяются поочерёдно. =220B – напряжение сети переменного тока, где f =50Гц; . 1. Определить активное сопротивление – R первичной обмотки. 2. Вычислить полное сопротивление – Z первичной обмотки переменного тока. 3. Определить индуктивное сопротивление – X первичной обмотки. 4. Вычислить мощность потерь – P. 5. Определить номинальный ток – I первичной нагрузке при номинальной нагрузке.