Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Проблемы сбора информации для описания бизнес-процессовРазделы: Размещена 09.03.2016. Последняя правка: 09.03.2016. Проблемы сбора информации для описания бизнес-процессов. Мельников Виталий Андреевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и экономической информатики, ФГБОУ ВПО Челябинский государственный университет УДК 004:658 Качество описания бизнес-процессов напрямую зависит от информации, которую получают при обследовании организации и применения различных методов и приемов для получения качественной, актуальной и правдивой бизнес - информации. От правильного выбора метода сбора информации о бизнес-процессе зависят результаты и актуальность моделирования бизнес-процессов, а также своевременность предоставления результатов заказчику. Информацию получают из различных источников, таких как: общение с руководителями, персоналом, изучение документов, данных из КИС и т. д. Казалось бы, все очень просто, изучить документы, провести интервью с руководителями и сотрудниками и таким образом получить целостную картину о деятельности предприятия, всех внутренних и внешних процессах в организации и способах взаимодействия сотрудников/отделов/подразделений в компании. Но на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.

При сборе информации о предприятии и основных процессах, протекающих в нем, возникает достаточное количество проблем, которые могут негативно повлиять на качество и актуальность полученной информации и тем самым на конечный результат исследования. Для повышения эффективности работ по описанию бизнес-процессов нужно выбрать правильные методы и источники информации о существующей деятельности. Основными методами сбора и источниками информации являются: Документы, существующие в организации; Рабочие семинары. Одним из источников информации о бизнес-процессах компании являются документы. Почти в каждой компании есть различные положения и уставы, должностные инструкции и пр. Эти документы следует собрать, изучить, структурировать и использовать при дальнейшем описании бизнес-процессов. При применении методов для получения информации, бизнес - аналитики очень часто сталкиваются с определенного рода проблемами. В случае, когда изучаются документы компании, могут возникнуть следующие трудности: Неполноценное ведение документации, т. е. «кусочное» документирование.

Обязательно изучите документы компании. Старайтесь это делать до проведения интервью, анкетирования и встреч с заказчиком, потому что в противном случае заказчик при ответе на вопрос будет ссылаться на эти документы. Если вы не знаете, о чем говорится в документе, вам нужно будет его прочесть и после прочтения у вас возникнут новые вопросы. Поэтому, чтобы не произошло такой ситуации, лучше сразу подготовиться и обсудить все вопросы на месте. Если  вы сами будете при разговоре с заказчиком ссылаться на документы, а также на их основе строить вопросы, то данный факт улучшит мнение о вас в глазах заказчика, так как он увидит  что вы подготовлены к встречи, что подчеркнет ваш профессиональный подход. Следующий метод получения информации от заказчика это проведение интервью. Это один из самых простых и эффективных  методов. Ценную и актуальную информацию о том, как протекают бизнес-процессы в компании можно получить только при индивидуальной беседе с экспертами предметных областей, непосредственно участвующих в бизнес - процессах. Этот метод имеет некоторые недостатки, например, процесс сбора информации по средствам интервью занимает много времени и трудозатрат аналитика, который занимается описанием.

Также при применении данного метода могут возникнуть следующие проблемы: Руководитель постоянно загружен работой и у него нет свободного времени для проведения интервью. Субъективный характер информации и узкий взгляд сотрудника, т. е. сотрудник, знает и делает то, что он должен делать и совсем не понимает, как можно связать свою деятельность с деятельностью других сотрудников или подразделений. Очень часто проблема заключается в том, что сотрудник не заинтересован предоставить достоверную и актуальную информацию, так как те изменения, которые произойдут в компании после завершения проекта, могут касаться его или его деятельности, а это в свою очередь вызывает у человека страх и неприятие. Следовательно, он будет искажать информацию и говорить, что его все устраивает и он всем доволен. Также имеет место быть такая проблема, как смешивание информации, т. е. когда человек рассказывает не только как есть на самом деле, но и как должно быть.

Для того чтобы интервью прошло успешно и бизнес - аналитик получил нужную и соответствующую действительности  информацию, следует придерживаться следующих рекомендаций: Первое что нужно сделать, это разработать план интервью, т. е. сформулировать цель интервью, и четко понимать, что вам нужно узнать и в соответствии с этим строить вопросы. Лучший результат интервью - достижение поставленной цели. В одном интервью должно быть не более одной или трех тем, если тем больше трех, следует разбить интервью на несколько встреч. Это нужно для того, чтобы не было переизбытка информации, так как ее после встречи нужно обработать и структурировать, и когда идет разговор на большое количество тем, то информация по каждой теме получается поверхностной.

При проведении интервью следует больше слушать, чем говорить. Говорить нужно в начале интервью, чтобы установить контакт с человеком и задать течение разговора. Основным правилом в данной ситуации является: не переходить к новой теме, пока предыдущая не будет полностью раскрыта. Переход к следующей теме нужно обозначить, подведя итоги предыдущей, чтобы еще раз осветить основные тезисы и дать возможность респонденту, что то добавить. Полученные ответы нужно перефразировать и произнести вслух. Это нужно для того, чтобы понять правильно ли вы поняли респондента, и дает возможность респонденту добавить информацию или развить важные моменты.

Полученные ответы и высказывания обязательно нужно фиксировать на бумаге или записывать на диктофон. Это нужно, чтобы при обработке информации ничего не забыть. Существует несколько методик для проведения интервью, которыми следует пользоваться: «пирамида» - разговор начинается с комплекса мелких, частных вопросов и постепенно переходит к общим, «ромб» - сначала обсуждаются специфические вопросы, в середине - общие, и в конце интервью опят проводится конкретизация, и «воронка» - разговор начинается с общих, «верхнеуровневых» вопросов, и затем переходит к частностям. Метод «воронка» позволяет строить ответ связно, и более эффективно вспоминать детали, а также при помощи этого метода можно сначала получить представление о вопросе, а потом высказать свое мнение. «Пирамида» используется в ситуациях, когда сотрудник неохотно предоставляет информацию по теме интервью, поэтому интервью целесообразно начать с частных вопросов, а более общие уже в конце, когда сотрудник достаточно разговорится. Интервью должно быть организованно руководителем респондента. Это нужно для того, чтобы не возникло такой ситуации, когда сотрудник отказывается от проведения интервью, ссылаясь на отсутствие времени и отсутствие распоряжения руководства. Место для проведения интервью должно быть уединенным, тихим и спокойным, чтобы никакие внешние факторы не отвлекали от разговора.

Еще одним из методов получения информации является анкетирование. С помощью анкет и вопросников можно массово и быстро собрать информацию по всей компании. Но при этом качество полученной информации будет низким, так как анкетный срез дает только поверхностную информацию. Также одним из недостатков данного метода является и тот факт, что респонденты формально относятся к заполнению анкет.  После получения результатов анкет, бизнес-аналитику придется индивидуально встречаться с анкетируемыми сотрудниками и уточнять полученную информацию для доработки анкет.

Сложности формулировки вопросов, так как для того чтобы составить качественную анкету, нужно четко понимать деятельность организации. Сложность обработки большого количества анкет, особенно анкет, которые содержат открытые вопросы. Поэтому анкетирование в основном применяют для проверки результатов обследования, полученных при помощи других методов. Наблюдение - также является одним из методов сбора информации для описания бизнес-процессов. Это больше вспомогательные метод, он применяется для сбора информации об основных процессах и для проверки информации, полученной от экспертов в ходе интервью.

Наблюдение производится бизнес - аналитиком и полученная информация это в основном логика выполнения процессов  и количественные данные в виде времени, затрачиваемого на выполнение процесса. Большие временные затраты. Получение искаженной информации. Т. е. когда аналитик непосредственно наблюдает за процессом, поведение сотрудников меняется и отличается от повседневного, а это может привести к изменению логики процесса, а также параметров выполняемых процессов и функций. Из предыдущего пункта вытекает следующее: работники под наблюдение начинают лучше работать, что приводит к повышению их производительности.

Поэтому аналитику нужно видеть такие изменения в поведении сотрудников и учитывать их, иначе полученные данные будут необъективными. В настоящие время данные метод редко используется, так как большинство фирм это не практикуют и максимум, что они вам позволят это экскурсию по фирме. Также данные метод вызывает раздражение у сотрудников. И последний метод получения информации о бизнес-процессах, рассмотренный в данной статье, это метод рабочих семинаров или «мозговых штурмов».

Этот метод является одним из самых эффективных. На рабочем семинаре собираются основные участники бизнес-процессов и все вместе разрабатывают процессные схемы. Поэтому качество, эффективность и актуальность полученной информации находятся на высоком уровне. В результате применения данного метода в сжатые сроки происходит суммирование знаний, опыта и нахождение оптимальных решений задач, которые устраивают всех участников. Принципиальный момент рабочих семинаров это независимость суждений каждого участника.

Мозговые штурмы стоит устраивать тогда, когда нужно решить глобальные задачи, например, стратегия развития, брэндинг, выход на рынок новой продукции и т. п. Когда же вопрос стоит о том, что нужно получить узкое экспертное знание, то данный метод не подойдет. За несколько дней до мозгового штурма, участники должны получить формулировку проблемы и продумать, каждый по отдельности пути решения этой проблемы и выбрать на свой взгляд наиболее оптимальный и подходящий. То есть участники должны прийти подготовленными, это даст возможность рассмотреть все возможные варианты, исследовать их и прийти к общему мнению или решению. Во время семинара нельзя допускать всевозможные критические замечания в адрес другого участника. Каждый имеет свой взгляд и мнение на ситуацию. Также во время обсуждения не должно быть разделения на начальников и подчиненных, есть только ведущий и участники. Если в течении 30-40 минут обсуждения команда не нашла ни одной подходящей идеи, обсуждение следует прервать, для того чтобы немного отвлечься и вернутся к обсуждению уже с новыми силами и мыслями. Используя основные методы получения информации о бизнес-процессах, и применяя их в подходящих ситуациях, учитывая проблемы, которые могут возникнуть, бизнес - аналитики смогут получать информацию, соответствующую требованиям актуальности, полноты, эффективности и достоверности. И на основе данной информации смогут дать оценку происходящим процессам на предприятии, выявить основные проблемы и предоставить фундамент для решения проблем и внесения целесообразных изменений в компании.

1. Ковалев, С. М. Методы сбора информации при описании бизнес-процессов// Консультант директора. - 2004. - №12. - С.43-45. 2. Конохов И. Интервью - метод получения информации о бизнес-процессе//bizprocesses. blogspot. ru:[сайт]. [2013].URL:http://bizprocesses. blogspot.

ru/2013/05/blog-post_6.html(дата обращения:25.02.2016). 3. Кузнецов А. И., к. э.н., МГТУ им. Н. Э.Баумана, Методика проведения обследования бизнес-процессов компании//iteam. ru: [сайт].[2015].URL: http://iteam. ru/publications/it/section_51/article_1469(дата обращения:23.02.2016). 4. Лисутин Д. Все врут!

™ или казуистика описания бизнес-процессов//HABRAHABR. RU :[сайт].[2014].URL: http://megamozg. ru/post/5050 (дата обращения:23.02.2016). 5. Ставенко Ю. Способы получения информации от заказчика//HABRAHABR.

RU :[сайт].[2012]. URL:http://habrahabr. ru/post/137402 (дата обращения:25.02.2016). Комментарии пользователей:


Просмотров (65)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов