Деньги, как известно, имеют различные функции. Одной из них является непрестанное движение денег в обращении, обслуживание процесса обращения. Без выполнения деньгами этой функции торговля была бы невозможна.

Авторынок пересел на секонд-хенд | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 18 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Объем рынка подержанных автомобилей по итогам 2015 года сократился в годовом выражении на 19,7% - до 4,897 миллиона единиц, сообщает аналитическое агентство "Автостат".  Для сравнения, новых машин продали в три раза меньше - всего 1,6  миллиона штук. По версии Ассоциации европейского бизнеса, падение составило 37,5% к 2014 году.  "Как и во время предыдущего кризиса, рынок автомобилей с пробегом более стабилен, чем рынок новых автомобилей из-за большего по числу машин парка.

Многие из них продаются по нескольку раз, в то время как новый автомобиль можно продать лишь однажды. Поэтому количество сделок на этом рынке больше", - комментирует Сергей Удалов, исполнительный директор "Автостата".  Кроме того, в прошлом году существовали программы господдержки производителей, в частности, с использованием схемы trade-in. Многие продавали так свои "Лады" и покупали что-то другое. Поэтому получается, что на каждую новую машину приходится несколько старых. При этом потенциальные покупатели все чаще выбирают вместо нового, автомобиль с пробегом. "У людей время от времени появляется потребность приобрести новый автомобиль – увеличивается семья, появляется дача, загородный дом и т. п., а новую машину сейчас купить по силам немногим, поскольку цены растут, а реальные доходы, напротив, снижаются", - пояснил старший аналитик "АТОН" Михаил Ганелин.  Лидером продаж среди подержанных машин, как и среди новых, стала продукция "АвтоВАЗа" - восемь моделей Lada (2114, 2107, 2110, 4х4, 2112, 2170, 2115, 2109), а также две иномарки - Ford Focus и Toyota Corolla.

Однако по итогам декабря даже у лидеров рейтинга продажи упали, причем у большинства – более чем на 20%. По итогам 2015 года в целом ситуация на вторичном рынке несколько иная: рост показали две модели – Lada 2190 (на 20,8%) и Hyundai Solaris (на 4,8%)  Больше всего иномарок с пробегом традиционно продается под брендом Toyota. И по итогам года, и по итогам декабря у этой марки отрицательная динамика (27% и 23% соответственно). Далее следуют компании Nissan и Chevrolet, продажи которых по итогам года снизились более чем на 30%.   В перспективе эксперты ожидают увеличения доли иномарок в общем объеме рынка подержанных автомобилей. Сергей Удалов напомнил, что сейчас в больших объемах на вторичный рынок выходят иномарки, выпуск которых несколько лет назад был налажен в России. Поэтому некоторые модели сохраняют или даже увеличивают объемы продаж на падающем рынке (например, Hyundai Solaris, KIA Rio). "И эта тенденция сохранится – иномарки будут увеличивать долю, а объемы продаж старых отечественных моделей будут снижаться", - добавил он. При этом речь, в большей степени, идет о бюджетных моделях, которые выпускают Renault, Hyundai, Kia, Ford и другие. Более дорогие автомобили на падающем рынке реализовать сложнее, либо нужно идти на серьезный ценовой дисконт, считают эксперты. Традиционно среди подержанных автомобилей популярны японские и немецкие модели, на них, как правило, найти покупателя легче. Интересно, что по данным "Автостата" рынок авто с пробегом западной части России в 3 раза больше, чем в восточной части. При этом если на западе страны рейтинг популярности моделей возглавляет Lada, то на востоке лидирует Toyota.

  В целом эксперты отмечают, что за счет объемов рынок вторичных автомобилей более стабилен. Сейчас, как в кризис 2008-2009 года, сохраняется соотношение, при котором продажи новых автомобилей упали на 50%, тогда как подержанных – на 20%. В дальнейшем подержанные автомобили также будут показывать лучшую динамику, чем новые. "Все надеются, что ситуация с продажами в 2016 году не будет столь провальной, как годом ранее, но все будет зависеть от курсов валют", - рассуждает Михаил Ганелин. Если они стабилизируются, то продажи автомобилей во всех сегментах пойдут вверх, если текущая ситуация сохранится, дальнейший спад неминуем.


Просмотров (56)
Реклама
Навигация сайта
Реклама
Популярные новости
Реклама
Облако тегов